| 
 Эссе учителя — логопеда Шадриной Елены Олеговны "500 строк о себе" 
* А говорят, что жизнь случайностей полна - Неправда. Всё в жизни не случайно. Нам жизнь на разные дела дана, но на какие — это тайна. -А говорят, что есть у каждого своя дорога. 
- Не спорю, возможно, это так. Но путь к большой дороге долог, И ничего уж не вернуть назад. Окончив школу, как и все стояла перед выбором: 
  
Кем быть? Куда идти учиться? С того момента 20 лет прошло… Я встала на свою дорогу жизни, С которой не хочу уйти. 
И время показало, что путь и направления верны. Вы спросите: - Ты логопедом стать мечтала? - Да нет, другие были у меня мечты: 
Мечтала быть звездой телеэкрана. А позже доктором хотела стать. Судьба распорядилась по — другому… Я оказалась в колледже всем вам известном. 
Уже на первом курсе, на занятии "логопедия", Я поняла, что это ново, интересно для меня, И захотела идти дальше, узнать хотела больше я. Поэтому и поступила в институт. 
И вот я дефектолог, логопед. спустя шесть лет. Вы скажете, что не смогла стать тем, кем быть мечтала в детстве. - Да нет, вы ошибаетесь. Я всё-таки ношу халат. И кстати белый. И кабинет есть у меня. 
И дети каждый день ко мне приходят. И более того, вы не поверите - Я говорю красиво, четко, ясно каждый день, 5 дней в неделю, часа 4 кряду без перерыва на обед. 
Вы скажите: - Застряла в буквах, звуках и словах И предпочтенье отдаёшь особенным. * Нет, я не живу одной работой 
Я есть, была и буду необычной, многогранной. Да, я учитель-логопед! Но я и женщина, и мать, я и подруга, и просто человек! Мне часто говорят: 
"Для женщины работа не важна Для женщины важней её родные Да нет, не правы вы. Чтобы любовью зажигать сердца, 
Должна она почувствовать себя необходимой. Кому-то кроме близких наполнить смыслом жизнь, Дарить свои уменья и заботу. Другим раздвинуть горизонты. 
Вспорхнуть душой над бытом. Честь ей и хвала! И уважаема и близкими любима. Для женщины работа так нужна. 
Для женщины она необходима. И с этим я согласна. Да. Нельзя делить на до и после. Но знаю точно. Я на своём месте. 
И в педагогике я оказалась не случайно. Моя профессия — особая дорога жизни. И на пути своём встречаю я десятки судеб, Их отделить, да и забыть нельзя. 
Они во мне все. Каждая в отдельности. Я становлюсь участником их жизни, Их собственных проблем, забот и тягот. 
Я знаю первые минуты жизни каждого ребёнка. Рост, вес, как закричал, когда он сделал первый шаг, Когда сказал впервые "МАМА". Возможно, кто-то из знакомых спросит: 
- А как же годик поработаю. Уйду. Найду чего-то нового, другого? - Нет, скажу я вам: Другого мне не надо. Нигде не будет интереснее, чем здесь. 
Открыта дверь в мой кабинет и начинается занятие ровно в девять. И с головой уходишь в новые эмоции. Конечно же, бывает и такое: энтузиазм сменяется хандрой, апатией. И хочется уйти махнуть рукой на всё и всех. 
И, лишь услышав "Дате", вместо "Здравствуйте", И, посмотрев в знакомые счастливые глаза, Протягиваешь руку, говоришь: "Ну, здравствуй!" Пошли дружок. Я красноречия расскажу тебе секрет. 
Вы спросите: - Почему детский сад? - Это удивительный мир: Здесь нет минуты на безделье и скуку, 
Здесь каждый вносит в будущее вклад, Здесь надо торопиться и меняться. Спешить меняться, интересной быть всегда. Менять пространство, образы, наряды. 
Ну, в общем, колдовать день ото дня. Вы спросите: - Зачем мне это надо? - Да просто в детство захотелось заглянуть. 
Услышать детские сердца. Идти за ними рядом, до конца. Я ко всему как педагог обязана готовой быть. И спеть, сплясать и прочитать стихи. 
И для меня сейчас "НЕ ЗНАЮ" слова нет. Приходится везде искать ответ. И каждый день свой раскрывать секрет. Вы спросите: 
- А как же жизнь? Проходит мимо? Лишь одна работа? Ты же хотела красоты вокруг, любви, друзей? - А я отвечу вам словами И.Канта: "Работа — лучший способ насладиться жизнью" 
- А как же книги? Ты так любила их читать и познавать. * Вы не поверите. Я не мечтала, что столько прочитаю Ведь я должна учиться и сейчас. За всеми измененьями следить не успеваешь. 
Иду со временем я в ногу. Пишу, овладеваю, изучаю. Вы не поверите мне 35, а я играю. Ко мне приходят дети за игрой. И учимся мы с ними только лишь играя. 
Рычим, шипим, жужжим и воем. И вовсе не от жизни безысходной - Мы просто погружаемся в игру. - Ну, а друзья? 
- Друзья? Без них мне никуда. Ведь дружба — это всё. Мои друзья вокруг меня. Я с ними каждый день встречаюсь. 
Мы просто вместе на работу ходим. Они мои помощники, поддержка. Они всегда меня поймут. Мы все завязаны одною целью - 
Воспитывать, учить. - Ну, а любовь? - Любовь вокруг меня. Любовь мне помогает в жизни и в работе. 
Быть гибкой, мудрой, терпеливой. Я отдаю частичку сердца детям. Мы вместе учимся, грустим, смеёмся. Мы вместе добиваемся успеха. 
Как кто-то, помните сказал: "Всё начинается с любви! И озаренье и работа." - Ну, а красота? Ты же хотела, чтобы она тебя окружала, — спросят друзья. 
* А красота, она повсюду Лишь надо научиться её видеть. Взглянуть на мир глазами малышей. Встать в лужу в дождь, 
Взмахнуть руками, прыгнуть, улыбнуться. Ведь в детстве мир прекраснее казался. Деревья выше и трава намного мягче. Сосульки сладкими казались. 
А битое стекло волшебной призмой. Мы учимся с детьми красивей быть не только внешне. Ведь красота души всего важнее. Уметь красиво говорить — вот то, чему учу детей. 
Уметь красиво спорить, убеждать, рассказывать. Любить красивые слова и звуки слышать, Ведь словом можно многого добиться. Но этому таланту надо научиться! 
- Ну, а семья? — спросит неугомонный собеседник. - Семья всегда со мною рядом, вместе. Семья мне помогает. И на неё могу я положиться. 
Ведь это те, кто меня выслушает, вытрет слёзы и поддержит. Поможет в трудную минуту. Развеет все мои сомнения, тревоги. Она всегда со мною рядом, вместе! 
- Ну и последний мой ответ на ваш вопрос. - Скажи, дорогу выбрала ты верно? И в том ли направлении идёшь? А я отвечу: 
- Да, дорога именно моя. И направление менять не собираюсь, Ведь я довольна жизнью и профессией своей горжусь. А вы учитесь жизнью наслаждаться, 
Она у нас всего одна! Профессию себе ищите, Чтоб по душе была она! 
			 |