Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Технология осуществления педагогической поддержки
Педагогика
Автор: Тимофеева Дарья Сергеевна   
13.10.2018 20:46

Технология осуществления педагогической поддержкиТехнология осуществления педагогической поддержки

Выполнил: Тимофеева Д.С. Подольск 2018 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №67 «Ивушка»

Пример.

Трѐхлетняя Юля наотрез отказывается делиться игрушками с другими детьми. Любое вмешательство воспитателя заканчивается плачем и девочку сложно успокоить.

Педагог может и должен оказать поддержку ребенку в решении его проблем по укреплению здоровья, формированию нравственности, развитию способностей — умственных, трудовых, художественных, коммуникативных, являющихся в свою очередь базой для становления способности к самоопределению, самореализации, самоорганизации и самореабилитации. Ученики О.С. Газмана разработали и описали механизм педагогической поддержки ребенка в решении жизненно важных проблем. Он складывается из взаимосвязанных действий школьника и педагога, выполняемых ими на следующих пяти этапах:

 

I этап (диагностический) — фиксация факта, сигнала проблемности, диагностика пред-полагаемой проблемы, установление контакта с ребенком, вербализация постановки проблемы (проговаривание ее самим школьником), совместная оценка проблемы с точки зрения значимости ее для ребенка;

II этап (поисковый) — организация совместно с ребенком поиска причин возникновения проблемы (трудности), взгляд на ситуацию со стороны (прием «глазами ребенка»);

III этап (договорный) — проектирование действий педагога и ребенка (разделение функций и ответственности по решению проблемы), налаживание договорных отношений и заключение договора в любой форме;

IV этап (деятельностный) — действует сам ребенок и действует педагог (одобрение действий ребенка, стимулирование его инициативы и действий, координация деятельности специалистов в школе и за ее пределами, безотлагательная помощь школьнику);

V этап (рефлексивный) — совместное с ребенком обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности, констатация факта разрешимости проблемы или переформулирование затруднения, осмысление ребенком и педагогом нового опыта жизнедеятельности.

Вопросы и задания:

На основе обозначенной педагогической ситуации проанализируйте проблему и предложите ее решение с помощью технологии педагогической поддержки О.С. Газмана или любой другой известной Вам технологии.

Ответ:

Основными задачами педагога являются следующие:

  1. Выявление детей не способных себя защитить.
  2. Отслеживание ситуаций, в которых это проявляется.
  3. Беседы с родителями, наблюдение за характером общения матери с ребенком с целью установления доминирующего типа воспитания в семье.
  4. Правильная организация жизни детей в группе — чуткое и доверительно отношение к ребёнку, выработать определенный стиль воспитания, подкрепляющий уверенность ребёнка в себе и своих силах.
  5. Обеспечение благоприятного отношения сверстников к неуверенному в себе ребёнку, для чего необходимо обращать внимание других детей на его успехи и положительные черты характера.
  6. Помочь ребёнку овладеть навыками общения.

Психолого-педагогическое сопровождение детей застенчивых и не способных за себя постоять может быть построено по следующим этапам:

  • Диагностический этап
  • Этап знакомства и установления контактов.
  • Основной этап.
  • Этап подведения итогов.

Первый вопрос, который возникает на этапе диагностики перед педагогом: каких детей следует отнести к группе застенчивых?

Опираясь на жизненный опыт и на имеющиеся в литературе данные, можно выделить следующие особенности, отличающие поведение детей, не способных себя защитить.

  1. Ребенок молча сносит обиды, у него можно забрать игрушку,
  2. На удары или толчки сверстников никак не отвечает.

На этом этапе с целью изучения особенностей взаимоотношений родителей и детей можно провести анкетирование с родителями. Также можно предложить родителям анкету с вопросом: «Если ребёнок когда — либо испытывал чувство застенчивости, как это проявлялось в его поведении?».

По результатам проведенной диагностики педагог совместно со специалистами дошкольного образовательного учреждения разрабатывают психолого-педагогические программы индивидуального и группового сопровождения детей.

В ходе индивидуального сопровождения специалисты заполняют индивидуальную карту психолого-педагогического сопровождения ребёнка. Эта карта даст возможность отслеживать динамику развития у ребёнка навыков общения и умения действовать совместно с другими, взрослыми и детьми, которых, как правило, не хватает застенчивым детям.

Следующий этап психолого-педагогического сопровождения направлен на знакомство и установление контактов с родителями.

В самом начале знакомства с детьми и их родителями педагог должен обратить внимание на любые сигналы о неблагополучной организации семейного воспитания, определить его стиль.

В семье детей, котогрые не могут за себя постоять наблюдаетс гиперопекающий стиль воспитания обычно объясняется крайне неуверенным, тревожным характером матери. Родители такого типа активно контактируют с педагогом, психологом и другими специалистами детского сада. В младшей группе они настаивают на максимальной помощи ребёнку в одевании, кормлении, гигиенических процедурах. Они считают, что ребёнок ещё слишком маленький, ему надо помогать (подразумевается — делать за него). Более старших детей они, с одной стороны, убеждают: «Ты уже большой, ты должен уметь…», а с другой — порываются всё делать за них, даже то, что они уже умеют. Они часто обращаются с претензиями к воспитателю в случаях конфликтов их детей с другими детьми группы или с педагогом. Например: «Почему вы не проследили, и Аня отняла у моего Вани новый грузовик? Вы же знаете, он не умеет постоять за себя». Встречаются жалобы, связанные с несовершенством навыков самообслуживания или решения гигиенических проблем: «Почему вы не заправили моему ребёнку рубашку?» При этом возрастные возможности пятилетнего ребёнка просто не принимаются во внимание.

Поскольку время общения педагога с родителями обычно ограниченно — он встречается с ними, лишь, когда они приводят ребёнка в сад или забирают домой, — важно обращать внимание на поведение и типичные высказывания взрослых и отчасти детей в эти минуты.

На этом этапе осуществляется работа, которая направлена на установление доверительного контакта между родителями, педагогами и специалистами образовательного учреждения. Для изучения педагогических потребностей родителей, источников повышения их педагогической культуры воспитатель может использовать анкетирование родителей.

В ходе свободных бесед родители могут поделиться своими тревогами и проблемами в воспитании детей.

Организация индивидуального психолого-педагогического сопровождения на этом этапе организуется с родителями, у которых нарушены взаимоотношения с детьми, они придерживаются неэффективного стиля родительского воспитания. После консультаций психолог организует совместный тренинг с такими родителями и их детьми. Ситуации, проигрываемые в тренинге, помогут им преодолеть имеющиеся трудности в общении, достичь партнерских отношений, снять тревожность детей в процессе общения со взрослыми, развить у родителей веру в возможности своих детей. Активное использование организатором рефлексивных приемов, будет способствовать умелому выстраиванию диалога взрослого с ребёнком.

Третий — основной этап направлен на профилактику и коррекцию проявлений застенчивости у дошкольников, и должен строиться с учетом специфики их нервной системы, возрастных и личностных особенностей, а также стиля семейного воспитания.

Для формирования доброжелательного, чуткого и доверительного отношения к ребёнку в группе детского сада воспитатель должен обращать внимание на особенности поведения детей, в первую очередь тех, которые этого внимания боятся и избегают, т.е. застенчивых, боязливых, плаксивых. При этом важно, чтобы внимание воспитателя не было навязчивым, что может еще больше испугать робкого ребёнка. Внимание должно выражаться в одобрительных словах, похвалах, поддержке. Детей из семей с преобладанием тревожно-мнительного стиля воспитания желательно хвалить за реальные, пусть даже самые незначительные успехи, а одобрение своего внешнего вида они в избытке получают и дома. Но не надо забывать, что в дошкольном учреждении такие дети пребывают в растерянности, испытывают затруднения из-за необходимости действовать самостоятельно, поэтому их надо хвалить именно в ситуации, когда они, наконец, решились и хоть что-то сделали сами.

Если у застенчивого ребёнка не получается то, с чем справляются остальные дети, не надо привлекать к нему внимание, а тем более высказывать критические замечания. Следует мягко приободрить ребёнка, выбирая слова, которые его не травмируют: «Сейчас у тебя получится!», «Давай вместе», «Видишь, уже лучше».

При выполнении различных заданий рекомендуется объединять застенчивых детей в пары с теми, кто легко справляется с заданием и при этом обладает доброжелательным и спокойным характером. Это позволяет неуверенному ребёнку, с одной стороны включиться в деловое общение со сверстником, с другой — сравнить свою работу с работой сверстника и отнести похвалу педагога и к себе (делали-то вместе), что, естественно, повышает внутреннюю самооценку.

Желательно — и не только на занятиях — объединять робких, застенчивых детей с активными, спокойными и доброжелательными сверстниками, например, при выполнении поручений взрослого: помочь накрыть на стол, сходить на кухню за хлебом, разложить на столах материалы к занятию, привести ребёнка, за которым пришли родители, и т.д.

Для эмоционального комфорта ребёнка, не умеющего постоять за себя, в группе следует вовлекать его в игры других детей. Сам педагог может временно включиться в игру и придумать в ней роль для отвергнутого ребёнка.

Важно помочь ребёнку научиться, свободно и раскрепощено выражать свои эмоции, желания, чувства. Снять внутреннее напряжение, почувствовать себя свободно помогут специально организованные игры, например такие как «Угадай эмоцию», «Где мы были, мы не скажем, а что делали — покажем», «Кто к нам пришел», «Куклы пляшут», «Фанты», «Путаница» и другие.

Очень благотворно сказывается на снижении застенчивости включение неуверенных в себе и робких детей в различные праздничные и досуговые мероприятия, театральные представления. Пусть сначала стеснительный ребёнок будет только зрителем. Затем можно перейти к второстепенным ролям, не исключающим речи. Если есть возможность, следует предоставить таким детям красивые костюмы, головные уборы, маски и прочую атрибутику, особенно в спектаклях и утренниках. Это позволит им почувствовать себя более уверенными.

Удобным моментом для приучения застенчивых детей быть в центре внимания является празднование дней рождения в группе, когда все по очереди поздравляют именинника, говорят ему приятные слова, радуются вместе с ним. Положительное эмоциональное состояние ребёнка порождает в нём уверенность, что все его любят, всем он нравится. В другие дни, когда он окажется уже не в роли именинника, а в роли поздравляющего, приятное воспоминание о своём дне рождения поможет и ему сказать несколько тёплых слов другому ребёнку, т.е. вступить с ним в общение и выразить свои чувства, что обычно для таких детей трудно.

Нежелательно включать неуверенных в себе детей в игры соревновательного характера. Те дети, которые соревноваться не хотят, могут быть болельщиками, помощниками «судьи», некоторых можно расставить на старте и финише, поручив им делать «отмашку» флажком и т.д.

На занятиях для робких и тревожных детей нужно подбирать простые, посильные упражнения. Такие дети, столкнувшись с заданием, часто так волнуются, что начинают выполнять его, не понимая и не дослушав до конца педагога, ориентируясь только на его одобрение или неодобрение. Поэтому детям надо чётко всё объяснить и контролировать их работу по шагам. Здесь особенно важны индивидуальный подход, предоставление детям возможности действовать в своём темпе, незаметная помощь, своевременная подсказка.

Программа педагогического образования родителей включает цикл встреч с родителями, каждая из которых предполагает совместное с родителями обсуждение теоретического материала, решения педагогических задач и проблемных ситуаций, знакомство с играми и упражнениями, выполнение тестов и заданий, которые помогут родителям лучше узнать своих детей.

В программу встреч можно включить такие темы как: «Что могут и что не могут наши дети», «Общаться с ребенком. Как?», «Хвалить или ругать», «Как учить общаться».

На данном этапе особое внимание нужно уделять консультированию родителей. Им важно объяснить особенности ребенка, рассказать о его потенциальных возможностях. Если причина неуверенного поведения кроется в дисгармонии семейных отношений, необходимо тактично поговорить об этом с родителями. В ходе индивидуальных бесед, консультаций, психолог, воспитатель обсуждают своеобразие развития каждого ребенка, его особенности и проблемы, показывают необходимость выработать единую стратегию в общении с неуверенным ребенком.

На этапе подведения итогов в ходе совместных встреч специалистов, педагогов ДОУ и родителей выясняются достигнутые результаты сопровождения каждого участника. Особое внимание обращается на изменения, которые произошли в поведении детей.

Для выявления изменения позиции родителей по отношению к ребенку. В ходе диагностики могут использоваться анкеты «Что я знаю о своем ребенке?» и пр.

По результатам заключительного этапа родители получают конкретные рекомендации по оптимизации воспитания ребенка дома.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год