Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Индивидуальные и возрастные особенности работоспособности детей дошкольного возраста.
Педагогика
Автор: Елгина Наталья Сергеевна   
05.09.2025 11:12

Индивидуальные и возрастные особенности работоспособности детей дошкольного возраста.Индивидуальные и возрастные особенности работоспособности детей дошкольного возраста.

По мнению авторов учебно-методического пособия Н.Г. Блиновой, Л.А. Варич, А.В. Сапего учащиеся одного и того же возраста значительно отличаются друг от друга не только по своим способностям, типу усвоения знаний, но и по уровню работоспособности, степени утомляемости при одной и той же нагрузке.

В разных источниках определение работоспособности дается

по-разному. В учебно-методическом пособии под редакцией Т.М. Чурековой, доктора педагогических наук, профессора, академика МАН ВШ, заслуженного работника ВШ РФ, работоспособность – это способность развивать максимум энергии и, экономно расходуя ее, достигать поставленной цели при качественном выполнении умственной или физической работы. [ 3,61]

Работоспособность – это социально-биологическое свойство человека, отражающее его возможность выполнять конкретную работу в течение заданного времени с необходимым уровнем эффективности и качества.

Работоспособность является интегрированным показателем функционального состояния центральной нервной системы и в динамике позволяет увидеть, какой «ценой» достигается тот или иной результат. Уровень работоспособности зависит от многих факторов: физиологических, психологических, условий внешней среды, и условно делится на высокий, средний и низкий.

 

Примерно половина детей в дошкольном возрасте имеет средний уровень работоспособность. Около 30% детей имеют высокую работоспособность, и примерно 20% — имеет низкий уровень работоспособности. Этот исходный уровень оказывает влияние на развитие утомления.

Дети с высоким и средним уровнем работоспособности утомляются только при интенсивной длительной работе, а дети с низким уровнем работоспособности могут быстро утомиться даже при малоинтенсивной непродолжительной работе.

Для того чтобы учитывать динамику работоспособности в процессе учебных занятий, необходимо знать, какие существуют типы индивидуальной дневной динамики работоспособности.

В динамике изменений в течение дня можно выделить, по крайней мере, 9 типов работоспособности.

  1. Ровный, или устойчивый, тип работоспособности, но работоспособность при этом может быть и на низком уровне.
  2. Высокий исходный уровень сохраняется до середины дня и резко снижается в конце дня.
  3. Исходный уровень снижается в середине дня и остается таким до конца дня.
  4. Непрерывное снижение уровня работоспособности от начала к концу дня.
  5. При низком или среднем исходном уровне работоспособность улучшается только к концу дня.
  6. При низком или среднем исходном уровне работоспособность повышается к середине дня и сохраняется до конца дня.
  7. При низком или среднем уровне работоспособность повышается к середине дня.
  8. Улучшение работоспособности в первой половине дня и ухудшение во второй.
  9. Ухудшение работоспособности в первой половине дня и улучшение во второй.

Разумеется, педагог не может и не должен определять тип работоспособности каждого ребенка, но знать, что вариантов достаточно много, что они различны, конечно, необходимы.

В течение дня индивидуальная динамика работоспособности тоже может быть различной. На сохранение высокого уровня работоспособности и на ее благоприятную динамику оказывают влияние различные факторы, о которых уже говорилось ранее. Как правило, у часто болеющих, ослабленных, с отклонениями психоневрологического статуса детей отмечается низкий уровень работоспособности.

Сохранить высокую работоспособность на уроке помогают правильная регламентация продолжительности и рациональное чередование различных видов деятельности. Однообразный материал и однообразная деятельность (чтение, письмо) возбуждают одни и те же мозговые центры, приводя к быстрому утомлению. [3, 61]

Утомление – временное снижение функциональных возможностей организма, вызванное путем основной длительности или нерациональной работой, выражающиеся в снижении работоспособности.

Умственное утомление – физиологический процесс снижения работоспособности, возникающее в результате выполнения умственной работы, и характеризующейся развитием двух фаз: двигательного беспокойства и иррадированного торможения.

Физическое утомление – физиологический процесс временного снижения работоспособности, связанные с изменением в клетках двигательного центра, возникающие в процессе выполнения мышечной деятельности.

Усталость – субъективное состояние, выражающееся нежеланием продолжать работу, часто имеющее условно-рефлекторную природу.

Биологическая роль утомления чрезвычайно высока:

Защитная функция, т.е. предохраняет организм от истощения при слишком длительном или слишком напряженной работе; повторное утомление, не доводимое до чрезмерной величины, является средством повышения функциональных возможностей организма. [4, 47]

Существует множество способов повышения работоспособности. Важно при этом знать причину снижения работоспособности. Зная физиологические и психические особенности человека, можно грамотно построить процесс деятельности.

У детей еще недостаточно развиты мышцы, используемые при письме. Письмо требует от этих мышц значительной работы. Так же положение пальцев во время письма противоречит врожденной координации их движений. Можно применить способ релаксации – расслабление, проводить физминутку. Также сохранить повышенную работоспособность помогает регламентация продолжительности и рациональное чередование различных видов деятельности.

В последние годы вопросы развития физической и умственной работоспособности привлекают все большее внимание отечественных исследователей. Исследованию адаптации организма учащихся к учебной и физической нагрузкам посвящены научные труды Л.И. Абросимовой, Е.Е. Антипова, Л.А. Бережной.

В исследованиях этих ученых установлено, что работоспособность дошкольников находится в тесной связи с состоянием здоровья, режимом обучения, видом отдыха, его продолжительностью и условиями организации. По мнению этих ученых, успешная адаптация организма учащихся начальных классов к учебной и физической нагрузкам возможна при рациональной организации учебных занятий с учетом анатомо-физиологических особенностей детей.

Развитие детей в дошкольном возрасте идет довольно интенсивно и относительно равномерно. Организм ребенка дошкольного возраста расходует в сутки на рост и работу мышц 80—100 ккал, на основной обмен веществ (в состоянии покоя) — 37—42 ккал на 1 кг массы тела. Важно обеспечить в этот период полноценное в количественном и качественном отношении питание. Именно в этом возрасте наблюдается значительное распространение кариеса зубов. Необходим тщательный уход за полостью рта и постоянная ее санация.

Необходимо закрепить у детей гигиенические навыки, приучить к чистоплотности. Ребенок должен умываться перед сном, чистить зубы, мыть руки после возвращения с улицы и перед едой. Надо приучать к ежедневному опорожнению кишечника в определенное время и регулярному мочеиспусканию. Переполнение прямой кишки и мочевого пузыря отрицательно сказывается на функции этих органов, а у девочек может привести к неправильному положению матки, что в будущем может явиться причиной ряда расстройств (например, болезненные менструации). Дети должны носить удобные белье, одежду и обувь, не стесняющие движений.

Важно научить ребенка правильно распределять время для выполнения уроков, чередовать виды занятий по разным предметам, делать перерывы между ними в 10— 15 минут, во время которых снимается напряжение, отдыхают глаза. Желательно организовать ребенку удобный уголок школьника: стол, стул или парта, полка для книг, хороший естественный и искусственный свет. Стол для занятий ставят так, чтобы свет от окна падал слева; свет от настольной лампы (60 Вт) не должен падать в глаза и ослеплять ребенка. Неправильное освещение и неправильная высота стола и стула могут привести к нарушению зрения (нарушается кровообращение, возникает головная боль) и осанки. Каждый день следует протирать пол и предметы в комнате влажной тряпкой. Ребенок должен иметь отдельную кровать. Постельное белье лучше иметь из хлопчатобумажной ткани, его следует еженедельно менять. Необходимо следить за положением ребенка во время занятий. Чтобы при письме уменьшалась нагрузка на позвоночник, сидеть надо прямо, опираясь на спинку стула, не наваливаться грудью на стол; ноги в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах согнуты под прямым углом; необходима равномерная нагрузка на обе половины таза; голову следует слегка наклонять вперед, расстояние от глаз до стола — 25 см

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 34 (396) выйдет
14 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год