Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Организация Дня самоуправления в дошкольной организации
Педагогика
Автор: Смирнова Надежда Александровна, Кауль Наталия Владимировна   
22.12.2021 10:58

Организация Дня самоуправления в дошкольной организацииОрганизация Дня самоуправления в дошкольной организации

Смирнова Надежда Александровна, Кауль Наталия Владимировна, воспитатели БДОУ СМР "Детский сад №30", г. Сокол, Вологодская область

Инновационная деятельность в образовании сосредоточена сегодня на обновлении форм взаимодействия образовательных организаций с семьей.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования сегодня сформулированы требования к взаимодействию ДОО с родителями: обеспечение психолого — педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

В соответствии с ФГОС ДО, организация обязана:

  • обеспечить открытость дошкольного образования
  • создать условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности
  • поддерживать родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья; обеспечить вовлечение родителей непосредственно в образовательную деятельность.

Скачать конспект

Практика доказывает, что современные родители требуют лаконичности, мобильности и привлекательности форм взаимодействия с дошкольной образовательной организацией.

При оценке эффективности взаимодействия с семьями воспитанников в нашей дошкольной организации выявлены следующие затруднения:

  • доминирующая роль педагогов и формальный подход к планированию и осуществлению работы с семьей;
  • минимальный учет в работе интересов, нужд, потребностей, запросов родителей;
  • изучение профиля семей воспитанников, однако, без активного использования полученных данных в работе;
  • больший акцент на использование в работе традиционных форм взаимодействия с семьей;
  • минимальная организация открытых мероприятий;
  • отсутствие изучения передового опыта воспитания детей в семье.

Подводя предварительный итог проведенной диагностической работы с родителями, мы пришли к выводу о том, что сегодня они условно разделились в своих взглядах на взаимодействие с дошкольной организацией. Первая группа занимает активную позицию, но при этом у нее разный полюс.

Положительная динамика относится к группам респондентов, выбравших позицию родитель — помощник (34%), что говорит о желании родителей расти и развиваться вместе с детьми, оставаясь при этом взрослыми. Мобильность, гибкость, активность становятся ведущими качествами для них.

36 % родителей занимают позицию родитель — педагог. Это также активная позиция, но на первый план у таких родителей выступают авторитарные методы руководства. Данная позиция остается подвижной, она легко может поменять вектор (отрицательный на положительный), в зависимости от готовности родителя пересмотреть свои установки, соотнести их с конкретными условиями и индивидуальными возможностями своего ребёнка.

Вторая группа — это группа родителей – наблюдателей (30%). Позиция данной группы является нейтральной по своему характеру. И хотя в ней отсутствует активный потенциал, однако при соответствующих условиях она может развиваться в одном из направлений, приобретая иные для себя характеристики и качества.

Сегодня большая часть родителей готовы включиться в образовательный процесс. Таким образом, можно предположить, что общение педагогов и родителей будет эффективнее, если реализуются следующие условия:

  • планирование совместной деятельности с родителями с учетом запросов семей воспитанников
  • изменение позиции родителей от пассивных наблюдателей к активным участникам во взаимодействии с ДОО
  • наличие систематической работы по повышению педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания и образования детей.

Поэтому следует зародить новую традицию проведения детско- родительский мероприятий, подобрать новую современную форму работы, направленную на вовлечение родителей в образовательный процесс.

Эффективным средством интеграции дошкольной организации и семьи, на наш взгляд, является такая форма работы, как День самоуправления.

Самоуправление — внутреннее, своими собственными силами управление делами в какой- нибудь организации, коллективе.

День самоуправления в детском саду представляет собой день, в течение которого образовательную деятельность с детьми проводят родители. В определенном смысле педагоги и родители меняются позициями: первые выступают в роли зрителей, слушателей и участников, вторые – в роли организаторов, ответственных, инициаторов. Роль ДОО в этом процессе сведена к минимуму, однако это не снижает ответственности педагогов за то, что проходит и будет происходить в воспитании детей на основе участия родителей в жизни детского сада.

Миссия Дня самоуправления – это создание условий для раскрытия потенциала родителей и семей воспитанников в пространстве детского сада, интенсификация работы с семьей.

Многие дошкольные организации начинают внедрять данную форму взаимодействия с родителями. Но все ограничивается лишь одноразовыми мероприятиями, системы работы в данном направлении не выработано. Методических рекомендаций для воспитателей детских садов по теме на данный момент не существует.

А возможно ли провести качественный, продуктивный, полноценный День Самоуправления в детском саду? Мы считаем, что это возможно.

Определим задачи проведения Дня самоуправления:

  • стимулировать активность родителей
  • организовать творческие дела для всех родителей в рамках детско- взрослого коллектива
  • организовать обмен опытом между педагогами и родителями
  • формировать традиции детско- родительских мероприятий

Направления деятельности:

  1. Просветительское (представление информации для повышения психолого-педагогической, правовой культуры родителей);
  2. Практически-действенное (повышение заинтересованности родителей в выполнении общего дела, проявлении творческих способностей, полноценном эмоциональном общении).

Какова периодичность проведения Дня самоуправления? Периодичность может определяться особенностями планирования образовательного процесса в ДОО. Оптимальным является проведение такого дня не реже 3 раз в год. Это позволяет большему числу родителей поучаствовать в жизни детского сада. День самоуправления проводится во всех дошкольных группах.

Ориентирами для планирования и разработки содержания Дня самоуправления могут служить следующие темы:

  • «Детская игра» (родители проводят игры с детьми)
  • «Детский труд» (родители проводят профориентационные «мастерские»)
  • «Здоровье детей» (родители проводят мониторинг физической подготовленности воспитанников)
  • «Безопасность детей» (приглашаются родители, компетентные в вопросах безопасности. Например, инспекторы ГИБДД, работники МЧС, врачи)
  • «Речь детей» (чтение научной и художественной литературы членами семей)

«Эмоции и чувства детей» (проведение детских праздников)

Совместная деятельность детей, воспитателей и родителей всех групп дошкольной организации на Дне самоуправления может включать:

  • проведение «Творческих мастерских» (родительские мастер – классы по созданию поделок, игрушек, украшений). Например, на общем совете было решено провести мастер — классы, где родители смогли бы показать свои способности, научить чему — либо детей и их родителей. Мастер- классы проходили в течение всего дня.
  • выступление родителей — специалистов в разных областях перед детьми;
  • помощь родителей в проведение мониторинга;
  • дежурство родителей в группах;
  • организация экскурсии для детей «Мое рабочее место»
  • метод имитации рабочего дня воспитателя. Среди родителей проводится конкурс «Если бы я был воспитателем». Соревнование проходит по нескольким направлениям:
  • прием детей
  • организация игры
  • проведение занятия и т.д.

При планировании Дня самоуправления следует учитывать особенности родителей конкретной группы, проводить мини – опросы, которые позволят определить тему или форму проведения Дня самоуправления. Анализ опроса желательно провести на первом мини — педсовете, что позволит совместно составить план проведения мероприятий в рамках Дня самоуправления в течение года. Творческая группа в дошкольной организации может разработать свое Положение о Дне Самоуправления в дошкольной организации.

Распишем поэтапно технологию проведения Дня самоуправления. Она проходит в три этапа:

I. Подготовительный этап: предусматривает следующие виды деятельности:

создание творческой группы; родителям предлагается участие в Дне самоуправления и возможные формы занятости;

  • мини-педсовет — обсуждение общих вопросов, связанных с организацией дня самоуправления. На мини — педсовет приглашаются родители воспитанников. Обычно такие педсоветы педагоги организуют в параллели, по возрастам. Важно, чтобы на этом этапе нашлось место вопросу повышения педагогической культуры родителей. Например, при планировании Дня самоуправления на тему: «Детская игра», родителям дается информация о содержании отдельных видов игр. При планировании мероприятий на тему «Мониторинг» в рамках Дня самоуправления родители знакомятся с критериями мониторинга, правилами проведения тестовых заданий и упражнений и т.д.

Если требуется, родителям выдается режим жизнедеятельности детей в детском саду, им зачитывают обязанностями воспитателя, инструкции по охране жизни и здоровью детей, по технике безопасности при проведении занятий.

  • мероприятие с родителями «Посвящение в педагоги». Где проходит посвящение в «будущие воспитатели» и вручение памятки «Напутствие будущему педагогу».
  • составление плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий. Мероприятия, проведенные в рамках Дня самоуправления должны быть актуальными для родителей и детей.
  • размещение родителями информации о Дне самоуправления на группе.

II. Основной этап.

В ходе основного этапа реализации проекта в ДОО проводятся различные мероприятия с привлечением родителей.

В течение всего дня организуется съемка мероприятий для создания фильма «Мои впечатления о Дне самоуправления».

III. Заключительный этап

Подготовка к презентации.

Презентация проведенных мероприятий на общем родительском собрании дошкольной организации (педагоги-родители). Обозначение общего результата: оформление соответствующей наглядной информации в приемной, публикация материалов в органах местной печати издание собственных информационных и презентационных материалов. Награждение участников Дня самоуправления в различных номинациях. Учет пожеланий родителей для проведения следующего Дня самоуправления, получение обратной связи.

Критерии оценки эффективности проведения Дня самоуправления

  • Рост посещаемости родителями, другими старшими членами семьи мероприятий в рамках Дня Самоуправления и активности их участников.
  • Использование родителями педагогической литературы для подготовки к проведению мероприятия.
  • Понимание взрослыми членами семьи не только практической, но и воспитательной значимости их помощи детскому саду в педагогической работе.
  • Стремление родителей анализировать собственный опыт и опыт других родителей.
  • Общественное мнение родителей о воспитании дошкольников в детском саду.

Продукты:

  • Создание «книги отзывов и впечатлений»;
  • Публикации статей о дне самоуправления в средствах массовой информации;
  • Создание методических разработок по проведению Дня Самоуправления в дошкольной организации.

Перспектива:

  • Распространение опыта работы на различных уровнях

Такая форма работы, как «День Самоуправления» позволяет включить семью в процесс жизнедеятельности детей в детском саду, изменить позицию родителей от пассивных наблюдателей к активным участникам во взаимодействии с дошкольной организацией, проводить систематическую работу по повышению педагогической грамотности родителей.

Можно сказать, что День Самоуправления стал лучшей традицией детско- родительских мероприятий в нашей дошкольной организации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Майер А.А., Давыдова О.И. Компетентностный подход в работе дошкольного образовательного учреждения с родителями. — С-Пб.: Детство – Пресс, 2013. – 126 с.
  2. Майер А.А., Давыдова О.И., Воронина Н.В. 555 ИДЕЙ для вовлечения родителей в жизнь детского сада. — М: Творческий Центр, 2012. – 128 с.
  3. Свирская Л.В. Работа с семьей: необязательные инструкции. — М: Линка- Пресс, 2007. – 176 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год