Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Сенсорно — развивающие игры в работе с детьми дошкольного возраста с использованием методического комплекта «Дары Фребеля»
Педагогика
Автор: Бекташева Татьяна Викторовна   
27.02.2022 11:26

Сенсорно — развивающие игры в работе с детьми дошкольного возраста с использованием методического комплекта «Дары Фребеля»Сенсорно — развивающие игры в работе с детьми дошкольного возраста с использованием методического комплекта «Дары Фребеля»

Период раннего детства – самый счастливый в жизни ребенка. Это время ребенок «проживает» в радостном общении со взрослыми и сверстниками, в постоянном поиске нового и неизведанного. Основной формой организации деятельности с детьми дошкольного возраста является игра. Главная задача взрослого – дать правильное направление игре и, используя возможности игры, создать оптимальные условия для развития ребенка. Игра, как самая адекватная для ребенка деятельность, позволяет организовать обучение и развитие без назидания и навязывания заданий. Ребенка достаточно заинтересовать и он все сделает сам, как ему подсказывает внутренняя природа. Что необходимо познать ребенку раннего возраста? Необходимо понять, что вокруг него есть мир – живой и неживой, разнообразный, разноцветный, с разными по размеру, цвету, форме, запаху, вкусу, уровню громкости предметами и живыми объектами. Иными словами ребнку раннего возраста нужно разобраться в сенсорных эталонах и сформировать умение пользоваться предметами, окружающими малыша.

 

Для полноценного развития ребенка в самом раннем возрасте Фребель предложил шесть так называемых «даров». Первым даром, по его мнению, является мяч. Мячи должны быть небольшие, мягкие, связанные из шерсти, окрашенные в различные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый (т. е. цвета радуги) и белый. К каждому мячу прикрепляется ниточка. Обосновывая, почему первым даром, первой игрушкой должен быть именно шар-мяч, Фребель замечал, что он наиболее удобен ребенку, так как нежной неразвитой ручке еще трудно держать угловатый предмет (например, кубик). Вторым даром являются небольшие деревянные шар, кубик и цилиндр (диаметр шара, основание цилиндра и сторона кубика одинаковые). С их помощью ребенок знакомится с разными формами предметов. Третий дар- куб, разделенный на восемь кубиков (куб разрезан пополам, каждая половина — на четыре части). Посредством этих предметов ребенок, считал Фребель, получает представление о целом и составляющих его частях ( «сложное единство», «единство и многообразие»); он имеет возможность развивать свои творческие способности, строить из кубиков с помощью различных комбинаций. Четвертый дар- кубик тех же размеров, разделенный на восемь плиток (кубик делится пополам, а каждая половина — на четыре удлиненные плитки, длина каждой из которых равна стороне кубика, толщина равна одной четвертой этой стороны). Возможность строительных комбинаций в данном случае значительно расширяется: с прибавлением каждого нового «дара» прежние, с которыми ребенок уже освоился, конечно же, не изымаются. Пятый дар-кубик, разделенный на двадцать семь маленьких кубиков, причем девять из них разделены на более мелкие части. Шестой дар- кубик, также разделенный на двадцать семь кубиков, многие из которых тоже разделены на части: на плитки, по диагонали и т. д.

Использование фребелевского пособия способствует развитию у детей строительных навыков и одновременно создает у них представление о форме, величине, пространственных отношениях, числах. Кроме приведенных шести даров Фребель предлагал впоследствии давать детям дополнительный строительный материал (арки и т. д., а также рекомендовал проводить с ними занятия лепкой, рисованием, игры-занятия с палочками, плетение и пр. Еще одна ценная черта «даров» — последовательность ознакомления ребенка простейшими геометрическими формами. Замечательна и сама мысль о строительном материале для игр-занятий. Система воспитания по Ф. Фребелю, известна уже более двухсот пятидесяти лет, однако не перестала быть актуальной, и по сей день является инновационной технологией, потому что уникальна. И еще немаловажный факт – система работы по Фребелю отвечает основным принципам Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В основе системы лежит игра как основа деятельности ребенка, стихия, в которой он живет. В свое время был одним из первых, кто понял, что во время игры ребенок наиболее полно реализуется и развивается. Он разработал целый ряд игр и игрушек, которые использовались в его детском саду и давались малышам в подарок. Воспитание ребенка по своей системе Ф. Фрёбель рекомендует начинать со второго периода детства, то есть после года, когда уже можно знакомить ребенка с понятиями количества и разнообразием вещей, а так же руководить проявлениями его воли. Сенсорное воспитание, которое лежит в основе системы, служит основой познания мира, первой ступенью, которая предполагает развитие всех видов восприятия ребенка (зрительное, слуховое, тактильно-двигательное, и т. д.) на основе которого формируется полноценное представление о внешних свойствах предметов, их форме, величине, положении в пространстве, развитие функций речи, способствует расширению и обобщению словаря ребенка.

Используя «Дары Фребеля» в работе с детьми раннего возраста, учитываю не только особенности возраста, но и возможности каждого ребенка в частности, а так же их желания, интересы. Дары Фребеля – это мобильный методический комплекс, который позволяет корректировать ход игры под желания и возможности ребенка. Не зря говорят, все новое – хорошо забытое старое! И это так важно, имея бесценный игровой материал использовать его на благо детей.

Список использованной литературы:

Ю. В. Карпова, В. В. Кожевникова, А. В. Соколова: Комплект методических пособий по работе с игровым набором «Дары Фрёбеля». «Использование игрового набора «Дары Фрёбеля» в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО». 2019

СООТНОШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ФГОС И ПЕДАГОГИКИ ФРЕБЕЛЯ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ СИСТЕМЫ ДО

Принципы ДО в соответствии с ФГОС ДО Принципы педагогики Фрёбеля Реализация принципов обеспечивает решение задач ФГОС ДО

Полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста, обогащение детского развития.

  • Признание уникальности каждого ребенка;
  • признание целостности детства в его проявлениях.
  • Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в т. ч. их эмоционального благополучия;
  • обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней.
  • Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится субъектом образования (далее индивидуализация дошкольного образования)
  • Выявление индивидуальных способностей каждого ребенка, создание условий для их проявления в окружающей среде (природа и социум);
  • создание условий для развития внутреннего потенциала ребенка 2. Обеспечение полноценного развития каждого ребенка
  • Создание благоприятных условий в развитии детей с учетом возрастных индивидуальных особенностей и склонностей, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка

Обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм ДО

  • содействие и сотрудничество детей и взрослых;
  • сотрудничество организации с семьей; приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Признание ребенка как части семьи и общества.

  • формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
  • обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи, повышение компетентности родителей в вопросах развития образования, охраны и укрепления здоровья детей.
  • поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
  • формирование познавательных интересов и действия ребенка в различных видах деятельности.
  • целостный взгляд на развитие каждого ребенка. 4.-формирование общей культуры личности детей.

Возрастная адекватность ДО; учет этнокультурной ситуации развития детей.

Единство воспитания и образования, социума и природы, следование природе ребенка, его внутренним законам.

  • объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс.

КОМПЛЕКТ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ:

Это составная часть развивающей предметно – пространственной образовательной среды;

Способствует развитию физических, интеллектуальных и личностных качеств ребенка;

Создает условия для организации совместной деятельности взрослого и детей, для самостоятельной игровой, продуктивной и познавательно-исследовательской деятельности детей.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ОБЛАСТЯМ (СОГЛАСНО ФГОС ДО) С КОМПЛЕКТАМИ КАРТОЧЕК – ИГР

  1. Социально- коммуникативное развитие;
  2. Познавательное развитие;
  3. Речевое развитие;
  4. Физическое развитие;
  5. Художественно-эстетическое развитие.

Развивающая образовательнаясреда призвана создавать условия для:

  • формирования общей культуры, включающей аспект духовно-нравственного развития и воспитания
  • развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств
  • формирования предпосылок учебной деятельности
  • обеспечения возможности достижения социальной успешности
  • сохранения и укрепления физического и психологического здоровья детей дошкольного возраста
  • коррекции недостатков в физическом и психическом развитии детей.

Заключение

Таким образом, мы, педагоги ДОУ, уверены, что эти дидактические материалы, или «дары», как поэтически назвал их Фридрих Фребель, способствующие развитию детской любознательности, креативности и умению решать проблемы, будут полезны детям и их родителям, а также интересны воспитателям.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год