Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Музейная педагогика в системе дошкольного образования
Педагогика
Автор: Павлючкова Надежда Алексеевна   
26.09.2023 05:13

Музейная педагогика в системе дошкольного образованияМузейная педагогика в системе дошкольного образования

Представляю Вашему вниманию педагогическую технологию – музейная педагогика, которая с успехом была реализована в дошкольном отделении ГКОУ СКОШИ 2, воспитателем старшей группы Павлючковой Надеждой Алексеевной на протяжении 2022-2023 учебного года.

Музейная педагогика в последние десятилетия приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания.

Основная цель музейной педагогики – приобщение к музеям подрастающего поколения, творческое развитие личности. Музейная педагогика помогает приобщать детей к истокам народной и национальной культуры, способствует сохранению народных традиций, воспитанию чувства патриотизма и духовности. Поэтому на сегодняшний день музейную педагогику рассматривают как инновационную педагогическую технологию.

 

Посмотреть видео

Музей в детском саду является интерактивным образовательным пространством, в котором ребенок может действовать самостоятельно с учетом своих интересов и возможностей, обследовать предметы, делать выводы, отражать в речи собственные наблюдения, общаться со взрослыми, сверстниками по поводу увиденного. Назначение создаваемых мини-музеев – вовлечь детей в деятельность и общение, воздействовать на их эмоциональную сферу, пробуждать творческую активность.

В текущем учебном году 2022-2023 г воспитанники старшей группы активно принимали участие в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Путешествовали по музеям Москвы и с удовольствием выполняли задания. Побывав во Всероссийском музее декоративного искусства, дети старшей группы как будто совершили путешествие в сказку. Ребята смогли увидеть и рассмотреть предметы декоративно-прикладного творчества: Городец, Дымку, Хохлому, матрешек, богородскую игрушку.

Вдохновившись экскурсией, мы с ребятами решили создать свой мини-музей в группе под названием «Забавушка». Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому и называются эти экспозиции «мини-музеями». Часть слова «мини» отражает возраст детей, для которых они предназначены, размеры экспозиции и четко определенную тематику такого музея.

Цель мини-музея: создание условий для ознакомления детей с народным декоративно-прикладным творчеством.

Задачи мини-музея.

Образовательные:

  • познакомить детей с различными видами народного декоративно-прикладного творчества;
  • научить различать виды декоративно-прикладного искусства, дать некоторые сведения о промысле, характерных признаках, традициях.

Развивающие:

  • развивать творчество и фантазию, любознательность, наблюдательность и воображение;
  • развивать эстетическое отношение к окружающей действительности средствами народного декоративно-прикладного искусства;
  • обогащать словарь, составлять рассказы описания, сказки.

Воспитательные:

  • воспитывать уважительное отношение к труду народных мастеров; национальную гордость за мастерство русского народа.

В процессе работы дети стали активными участниками создания мини-музея. Совместно с родителями подбирали экспонаты и наполняли музей. А на занятии совершили волшебное путешествие на ковре-самолете в село «Дымково» и превратились в дымковских мастеров. Изготавливали и оформляли экспозиции своими руками. В творческой мастерской ребята лепили дымковских игрушек из пластилина — дымковских козликов, олешков, из глины — дымковских барышень, которых затем самостоятельно расписывали красками. Знакомились с городецкой росписью и расписывали деревянные доски купавками, ромашками и розанами. А с помощью техники пластилинографиисоздали декоративные хохломские тарелки.

Когда большинство экспонатов было собрано, дети выступили в роли настоящих экскурсоводов и провели экскурсию по своему мини-музею для воспитанников средней группы. Хозяева музея предстали перед малышами в красивых народных костюмах, были, как настоящие барышни и судари. Дети прочитали стихи и рассказали историю появления и отличительные особенности таких народных промыслов, как Дымковская игрушка, Городецкая роспись, Хохлома. В конце экскурсии воспитанники поиграли в интересные дидактические игры по данной теме: «Наряди барышню», «Собери картинку», «Подбери узор».

Мини-музей – это интерактивная форма работы с детьми. Дошкольники чувствуют свою причастность к созданию мини-музея. В настоящих музеях трогать экспонаты нельзя, а в мини-музее не только можно, но и нужно! Можно посещать каждый день, самим переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Мини-музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Приобщение к культуре и традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Именно в этот период необходимо создать условия для раскрытия способностей ребенка, его творческих возможностей. А музейная педагогика помогает реализовать задачи приобщения дошкольников к духовным ценностям и традициям русского народа. У детей формируется ценностное отношение к произведениям народного творчества, появляется интерес к музеям и выставкам, развивается эмоциональный отклик к объектам культурного наследия нашей страны.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год