Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование подходов, способствующих формированию позитивной социализации детей младшего дошкольного возраста в условиях МДОУ
Педагогика
Автор: Пятницкая Светлана Юрьевна   
04.01.2024 22:40

Использование подходов, способствующих формированию позитивной социализации детей младшего дошкольного возраста в условиях МДОУИспользование подходов, способствующих формированию позитивной социализации детей младшего дошкольного возраста в условиях МДОУ

Автор публикации Пятницкая Светлана Юрьевна МДОУ «Детский сад №44» г. Ярославль

Ребенок дошкольного возраста воспринимает окружающий его социальный мир не совсем так, как видят и понимают его взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, еще только формирующихся представлений и понятий, высокой эмоциональности ребенок принимает и понимает социальный мир по-своему, т.е. как говорил психолог Д.Б. Эльконин, дети «создают собственную картину мира». Наблюдая окружающий мир, малыши делают свои выводы, умозаключения, устанавливают причинно-следственные связи между явлениями и фактами. Иногда они верны, иногда ошибочны. Свои впечатления они отражают в играх и другой деятельности.

Приходя в детский сад, ребенок попадает в совершенно другую атмосферу, другую социальную сферу, ему приходится учиться выстраивать отношения с новыми взрослыми: не только мама и папа, но и воспитателями, специалистами ДОУ, другими сверстниками. Ему нужно научиться жить в новых условиях (режим дня, другое питание, другое пространство). Целевые ориентиры в раннем возрасте предполагают, что ребенок владеет простейшими навыками самообслуживания, стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении. Социализация и адаптация сходны в раннем возрасте и проходят рядом. Потом адаптация детей заканчивается, дети овладевают определенными навыками. Ребенку комфортно, он умеет. Первые навыки — это начало социализации. Социализация продолжается в течении всего дошкольного детства.

 

Для нас стало актуально написать дополнительную программу с использованием подходов, способствующих формированию позитивной социализации детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада: «Здравствуй мир».

Социализация – это процесс, который позволяет ребенку занять свое место в обществе. Для успешной позитивной социализации ребенку необходимо два основных фактора:

  • семья (другие взрослые люди, окружающие ребенка)
  • общество сверстников

ДОУ является тем воспитательным полем, которое объединят эти два фактора, представляя собой, явление социальное, где ребенок развивается как личность в условиях активизации взаимосвязи ДОУ с другими факторами и прежде всего в сфере семьи, ее ближайшего окружения, вопросы обучения и воспитания ребенка переходят в область социально – педагогических отношений. Находясь в таких условиях, ребенок задолго до перехода в школу будет приобщаться к достижениям культуры, цивилизации, тем самым гармонично развиваться как личность. Основная задача ДОУ, как центра, организующего детскую жизнь, помочь детям ускорить процесс социализации, создать условия для формирования общения.

Ребенок, находясь в детском саду, одновременно с освоением первоначальных представлений социального характера, включается в систему социальных отношений, приобретает социальный опыт, который обеспечивает ему более успешное освоение социальных норм, установок, ценностей и социальных ролей. Единство и преемственность основных видов деятельности (игровой и образовательной) обеспечивают интегрированность коммуникативных, познавательных, ценностно-ориентационных, предметно-преобразовательных, художественных оснований творческой деятельности, охрану, укрепление здоровья малышей.

Программа реализуется через систему игровых занятий.

Игровые занятия включают:

  • Пальчиковые игры, которые способствуют развитию мелкой моторики и как следствие, благотворно оказывают влияние на развитие речи ребенка.
  • Дидактические игры, упражнения, беседы, элементы тренинга, сказкотерапии, психогимнастики, которые направлены на развитие коррекции поведения, межличностных взаимоотношений, коммуникативной компетентности.
  • Подвижные игры, которые помогают развитию навыков ходьбы, переступания, бега, прыжков, координации движений.
  • Продуктивные занятия (рисование, лепка, аппликация, конструирование) которые помогают развивать мелкую моторику кистей рук, эстетическое восприятие, творческое воображение.
  • Театрализованная деятельность (кукольная сказка), которая знакомит с родной культурой, со сказочным детским фольклором.

Цель программы «Здравствуй мир»: повышение эффективности работы по социальному развитию детей, расширить социальный опыт ребенка через активное взаимодействие педагога с ребенком.

Задачи:

  1. Сформировать у детей основы социальной компетенции (с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей);
  2. Использовать игровые технологии для обогащения познавательного опыта детей, расширения круга представлений об окружающем, стимулирования инициативной, самостоятельной, творческой сюжетной игровой деятельности детей;
  3. Создать условия для приобщения детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным) и использования детьми полученных знаний, умений и навыков в детских видах деятельности;
  4. Усилить просветительскую деятельность (по данной теме) среди родителей

Ожидаемые результаты

  1. Развитие гармоничных отношений детей во внутригрупповой жизни, позитивных взаимоотношений со сверстниками.
  2. Умение применять полученные социальные знания, умения, навыки в разных видах деятельности.
  3. Успешная адаптация детей к ДОУ.
  4. Установление партнерских отношений с семьями воспитанников, активизация родителей по отношению к проводимой работе.

Содержание раздела «Здравствуй мир» реализуется на систематических занятиях (активностях) (1 раз в неделю) и вне занятий через разрешения практических проблемных ситуаций как специально подготовленных, так и спонтанно возникающих. А так же в специально организованной игровой деятельности.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год