Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с историей профессии в проектной деятельности.
Педагогика
Автор: Мишустина Светлана Юрьевна   
04.10.2024 23:11

Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с историей профессии в проектной деятельности.Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с историей профессии в проектной деятельности.

Мишустина Светлана Юрьевна заведующий ДС № 66 АНО ДО «Планета детства «Лада» г. Тольятти, Самарской области, ул. Свердлова, 76

Аннотация: в статье описывается один из приемов методики ознакомления с историей профессий в процессе совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста в проектной деятельности.

Ключевые слова: проектная деятельность, паспорт проекта, история профессии, ранняя профориентация, актуальность проекта, цель проекта, результат-продукт проекта, познавательный интерес.

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с профессиями имеет прикладной характер в дошкольном образовании, хотя Федеральный государственный образовательный стандарт определил круг профессий и трудовых операций, с которыми воспитатель знакомит ребенка в детском саду [1]. Так воспитанники детского сада получают знания о различных профессиях своих родителей, детей знакомят с тем, какие трудовые операции выполняет человек той или иной профессии. Формируют представления о социальной значимости каждого труда и каждой профессии [7].

 

Вопросами ранней профориентации занимаются многие педагоги и психологи, такие как В.П. Кондрашов, Т.А. Шорыгина, Е.А. Алябьева, В.П. Потапова, О.В. Дыбина [2]. Но вопросы ознакомления с историей профессии не рассматривался до нашего исследования.

Изучив уровень сформированности представлений о истории профессии у детей старшего дошкольного возраста, мы получили достаточно низкие показатели, дети не имеют представления о исчезающих профессиях, не могут предположить причину возникновения новых профессий.

Наиболее эффективным методом методики ознакомления с историей профессии является проектная деятельность на заданную тему. Мы определили направление проектной деятельности с детьми. Так для совместной работы с детьми были выбраны следующие темы проектов:

  1. История одной профессии.
  2. Если не было такой профессии.

На первом этапе нам было необходимо обучить педагогов составлять грамотный и актуальный паспорт проекта [9]. Так проект должен был быть подчинен одной познавательной цели, иметь актуальность и практическую значимость, дети в проекте должны были экспериментировать, исследовать, делать выводы [8]. По окончании проекта предполагался обязательный результат-продукт, это могли быть лепбуки, презентации, рекламные ролики, видео и фото-зарисовки, стенгазеты, книжки-малышки, мультфильм, снятый самими воспитанниками.

В процессе обучающих семинаров, консультаций и мастер-классов, педагоги систематизировали и обобщали полученные знания, делились опытом, представляли и презентовали свои педагогические наработки. Такой взаимообучающий процесс, позволил педагогам детского сада обобщить и систематизировать материал для печати в научной литературе.

В беседе с детьми, были определены те темы проектов, которые могут их заинтересовать, что в свою очередь заинтересует детей в изучении и поиску необходимой информации. Так ребята подготовительной группы детского сада, долго обсуждали, что будет интересно узнать, и какой получить результат-продукт, который в дальнейшем может быть использовать ими в сюжетно-ролевых играх, в самостоятельной познавательной деятельности. Мы рассмотрим процесс формирования познавательного интереса на примере реализации одного проекта. Так ребята задумали сделатьвидео-фильм. В процессе разработки паспорта проекта совместно с детьми, педагог определила название проекта: «История одной профессии».

Актуальность проекта:

  1. Изучаемые тема проекта значима, так как подчеркивает социальную и историческую значимость такой профессии, как пожарный.
  2. Тема ранней профориентации достаточно часто исследуется учеными, педагогами и психологами современности.

Цель проекта: познакомить детей с развитием и совершенствованием такой профессии, как пожарный.

Цель работы: созданиевидео-фильма, подтверждающего изменения и совершенствования профессии.

Проблема проекта заключается в том, что вопрос ознакомления детей дошкольного возраста с разными профессиями рассматривается в программах дошкольного образования, а вопрос преобразования и совершенствования данных профессий не изучается.

Гипотеза: мы предполагаем, что проектная деятельность позволит сформировать познавательный интерес у детей старшего дошкольного возраста к истории профессии.

Объект исследования: трудовые операции пожарных.

Предмет исследования: выполнение действий по тушению пожаров и применение разной вспомогательной техники в зависимости от развития и совершенствования профессии.

Идея проекта: сравнить применяемую вспомогательную технику, защитные костюмы в процессе видоизменения, совершенствования профессии.

Методы исследования:

  • сбор информации
  • обработка информации
  • сравнение и анализ информации
  • наблюдение за действиями пожарных в тренировочной ситуации
  • интервью
  • фотографирование объектов и техники пожарных
  • эксперимент
  • лабораторный опыт.

Ресурсы:

  • информационные источники, книги, мультфильмы, фидео-фильм «Тренировка эвакуации»
  • привлечение наряда пожарных, пожарная машина, спец. форма пожарного
  • пожарный рукав, огнетушитель и спец. оборудование для тушения пожаров.

Цель проекта: создание обучающего видео-фильма «Леди-пожарные».

Цель развития: обогащение и систематизаций знаний воспитанников о истории развития профессии пожарный.

Задачи проекта:

  1. Закреплять технику безопасности и охрану жизни и здоровья.
  2. Сформировать представления о действиях пожарных.
  3. Воспитывать уважение к людям опасных профессий.

Этапы проекта:

Iэтап – определение проблемы проекта.

На данном этапе ребятам было предложено определить, проблему проекта, так дети рассуждали на тему – зачем пожарным такая тяжелая и необычная форма. Возможно, ли тушение пожара в простой спецодежде, например мастера по ремонту автомобилей. После обсуждения, ребята сформулировали проблему проекта – какая зависимость существуетмежду спецодеждой разных профессий.

II – поисковый этап.

В процессе поискового этапа, ребята определили тему проекта, причем мнение детей разделились на два, так первая группа детей хотели, чтобы исследования касались, только спецодежды, и в ходе проекта ребята предполагали изучить и сравнить спецодежду разных профессий. Но вторая группа детей, и с ними согласилось большинство дошкольников, решили определить тему проект как «История одной профессии. Пожарный прошлого и пожарный настоящего, что изменилось». Такая тема предполагала сравнение спецодежды, техники и используемого оборудования по истечении времени, но в одной заданной профессии. Так, Тимофей А. отметил: «Намного важнее понять, что делали пожарные в прошлом и как они тушили пожар раньше. И потом мы сможем сказать, почему так изменилась вся одежда пожарного». Николай Б., тоже был уверен в правильности выбора второй группы темы проекта и заметил: «Конечно, раньше дома были маленькие и деревянные, и тушить их было проще. А теперь попробуй спасти человека, если он живет как я на 14 этаже. Как туда добраться? Как спустить человека, чтобы он не сгорел?».

На данном этапе ребятам было необходимо собрать максимум информации об исторической составляющей профессии пожарный. Очень большую помощь и поддержку здесь оказали родители и педагоги. Вся информация анализировалась, обрабатывалась, вписывалась и рисовалась детьми в картинках, стенгазетах, вырезках из журналов. Педагоги помогли составить паспорт проекта, и определить каким будет результат-продукт проекта.

III этап – практический.

Практический этап был посвящен реализации проекта и подготовке к созданию результата-продукта видео фильма на тему «Леди – спасатели». В процессе работы над проектом ребята самостоятельно изготовили стенгазету «Что было до», дидактическую игру «Подбери оборудование», познакомили с наработанными материалами детей среднего дошкольного возраста.

IV – презентационный.

На данном этапе, ребята пригласили к просмотру видео-фильма родителей и детей старшего и среднего дошкольного возраста. Перед началом презентации фильма, ребята рассказали, как много они узнали о прошлом и настоящем профессии пожарный, как много изменилось по истечению времени в данной профессии, хотя основной целью остается тушение пожара и спасение людей. Конечно, просмотр фильма вызвал много положительных эмоций у всех присутствующих, родители отметили не только игру главных героев, но и содержательную и познавательную составляющую результат-продукта данного проекта.

В другой группе детского сада с таким же успехом прошел проект «Если бы не было этой профессии». Ребята изучали такую интересную, и кажется совсем забытую профессию – фермер. Результат-продуктом данного проекта стало участие дошкольников в двух значимых конкурсах таких, как «Профи-дебют», и «Профессионал 5+». Ребята подготовительной к школе группе заняли в данных конкурсах почетные места, что свидетельствует о продуктивности и эффективности работы в данном направлении.

Проведя мониторинг контрольного эксперимента мы получили достаточно высокие результаты. Дошкольники уже имели представления об исчезающих профессиях, могли сделать выводы о том, почему они становятся не актуальны, какими профессиями были заменены исчезающие профессии. Из полученных данных, мы видим, что результаты экспериментальной группы детей, с которыми занимались педагоги и родители, с которыми были решены задачи двух проектов, значительно повысились, что дает нам возможность доказать, что наше предположение о том, что именно в проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста, у детей повысится уровень знаний и представлений о истории профессии является верным.

Литература.

  1. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования 1 сентября 2013 году федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Дыбина О.В. Ранняя профориентация детей дошкольного возраста как проблема исследования// Дошкольник. Методика и практика воспитания и обучения. 2020. № 2. С. 10-14.
  3. Дыбина О.В. Информационные технологии ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста // Вектор науки ТГУ Серия: Педагогика, психология. 2019. №4 (39). С. 7-11.
  4. Дыбина-Артамонова, О.В. Предметный мир как средство познания социальной действительности / О.В. Дыбина-Артамонова. – Тольятти, 1996. – 96 с.
  5. Дыбина, О.В. Диагностика творческого отношения детей к рукотворному миру. – Самара: Изд-во СамГПУ, 1998. – 133 с.
  6. Дыбина, О.В. Что было до…: Игры-путешествия в прошлое предметов / О.В. Дыбина. – М.: ТЦ «Сфера», 1999. – 160 с.
  7. Дыбина, О.В. К вопросу формирования интереса у старших дошкольников в процессе познания социальной действительности / О.В. Дыбина, Н.А. Матуняк // Актуальные проблемы дошкольного образования. Сборник научных трудов / Сост. И.В. Груздова, И.В. Руденко, О.А. Еник. – Тольятти: Изд-во Фонда «Развитие через образование», 2001. – С. 29 – 30.
  8. Поддьяков, А.Н. Развитие исследовательской инициативности в детском возрасте: автореф. дис. … докт. псих. наук / А.Н. Поддьяков. – М., 2001. – 48 с.
  9. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2005. – 96 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год