Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Почему важно изучать документальное кинов дошкольном образовании?
Педагогика
Автор: Кузнецова Софья Григорьевна   
29.11.2024 20:52

Почему важно изучать документальное кинов дошкольном образовании?Почему важно изучать документальное кинов дошкольном образовании?

На современном этапе развития гуманитарных наук не осталось сомнений в том, что кинодокументы играют значительную роль в историческом, источниковедческом, архивоведческом и культурном контекстах. «Кинодокументом является изобразительный или аудиовизуальный документ, созданный фотографическим или электронным (цифровым) способом, фиксирующий информацию в виде последовательно расположенных изображений — динамичных образов». Из определения следует, что специфическая черта кинодокументов заключается в отражении событий в динамике. Кинодокумент не только наглядно отображает события и факты в движении но и часто содержит звуковое сопровождение: речь, шумы, музыку, коментарии диктора. Это делает кинодокументы самым сложным, широким и наиболее информативным видом аудиовизуальных документов. Кроме того, кинодокумент, как и другие аудиовизуальные документы, может совмещать в себе не только познавательную возможность, но и художественно — эстетическую.

Скачать конспект

Особую историческую ценность предстовляют собой документальные ленты, так как в их основу ложатся съёмки подлиных событий и явлений. Документальные картины появились с зарождением кинематографа и с тех пор не теряли своей популярности. В современном мире документальные фильмы являются одним из главных инструментов в популяризации науки и образования. Их информативная ценность заключается не только в содержании кадров, но и в том, что визуальная информация воспринимается людьми быстрее, полнее и эмоциональнее.

Несмотря на то, что многие режиссёры-документалисты стараются безстрастно отражать реальность в своих картинах, как и многие другие исторические источники, документальные фильмы всё равно подвержены субъективному вмешательству авторской точки зрения посредством монтажа, выборки материала, звукового воздействия на зрителя и других приёмов. С другой стороны, это явление может быть полезным для исследователя, ведь можно проанализировать не только зафиксированные в ленте события, но и отношение автора к ним, которое в отдельных случаях может представлять собой мировоззрение целого поколения или социального пласта людей. Нередко документальное кино выполняет функцию адаптации исторической памяти.

Таким образом, документальные фильмы необходимо изучать в качестве исторических источников, потому что, как отметил В.С. Листов, они способны: «... отражать объективные события и явления, а также являются памятником общественной мысли».

Историографическую базу в сфере отечественного документального кино дореволюционной России представляют работа С. С. Гинзбурга «Кинематография дореволюционной России» и «Документальные фильмы дореволюционной России» В. Е. Вишневского. Изучением кинохроники периода революции, Гражданской войны и первых лет советской власти занимался В.С. Листов. О неигровом кино 1920-х гг. можно узнать из трудов о первых советских режиссёрах-документалистах Д.Вертове, Э.И. Шуб, М.И. Кауфмане. Для данного периода характерно то, что кинохроника играла ведущую роль в киноискусстве, как по мнению режиссёров, так и с точки зрения некоторых государственных деятелей (А. В. Луначарского, П.М. Керженцева). Документалисты пытались доказать превосходство неигрового кино над игровым. В частности Дзига Вертов не только видел превосходство неигрового кино, но и достаточно жёстко критиковал, можно даже сказать, отвергал постановочное кино. Последующие годы документального кинематографа были подробно рассмотрены в книге Л.Н. Джулай «Документальный иллюзион». Автор делает основной упор на трёх периодах советской кинодокументалистики: 30-х, 60-х и 90-х гг., акцентируя внимание на взаимоотношениях между документальным кино и государственной властью. Вопросами истории и теории документального кино занимались также Л.М. Рошаль, С.Е. Медынский, С.В. Дробашенко, Л.Ю. Малькова, Ю.Я. Мартыненко, Г.С. Прожико. Особенности и проблемы современного документального кино рассматриваются в сборнике материалов международной научно-практической конференции «Кинодокумент в современном медиапространстве. Пределы возможного», составителями которого являются В.П. Лисакович, И. А. Григорьев, Б.Я. Караджев. Кроме того, в нём поднимается значимый вопрос о том, может ли неигровое кино служить документом.

О значимости кинофотофонодокументов как исторических источников одними из первых начали писать А.А. Кузин, И.С. Фесуненко, С.О. Шмидт, И.Н. Кунтиков. М.Н. Тихомиров в учебном пособии по источниковедению 1962 г. среди видов исторических источников выделяет кинофотофонодокументы, но ограничивается лишь этим упоминанием. М.Н. Черноморский выделил некоторые преимущества кинофотофонодокументов относительно других видов исторических источников, а также подчеркнул важность разработки методов их критики. Попытку разработки научных методов анализа документальных киносюжетов сделал В.С. Листов. Он ввёл понятие «киноскрипты» и на примерах хроники Октябрьской революции 1917 года и первых лет советской власти показывает, как с их помощью можно установить место и время съёмки, а также получить иную историческую информацию. В другой работе Листов развивает приёмы критики документальных источников и предлагает анализировать их через кадр, план и монтаж. В период 1960-х гг. шаги в изучении кинодокументов как объекта источниковедческого анализа делает Л.М. Рошаль, Л. Н. Пушкарёв.

В 1970-е гг. О.М. Медушевская подмечает специфическую черту КФФД, заключённую в документировании информации с помощью техники. Е.М. Евграфов проводит источниковедческий анализ аудиовизуальных документов, отражающих оборону Москвы в годы Великой Отечественной войны. В 1980-х гг. вклад в развитие источниковедения КФФД сделали М.А. Варшавчик, В.Н. Баталин, И.Д. Ковальченко.

Наиболее систиматизировано и фундаментально вопросами источниковедения и архивоведения КФФД в 1990-2000-х гг. занимался В.М. Магидов. Владимир Маркович пишет о разных аспектах КФФД: проблемах классификации, приёмах критического анализа, проблеме фальсификации, проблеме первоисточника, археографических проблемах и т.д. В монографии «Кинофотофонодокументы в контексте исторического знания» он подробно рассматривает историографию по проблемам КФФД, теоретические и практические проблемы источниковедения и архивоведения КФФД, состав и содержание КФФД Архивного фонда РФ и т.д. Значение в источниковедческом и архивоведческом ключе КФФД имеют также работы Г.Н. Ланского, посвящённые некоторым вопросам использования аудиовизуальных источников в исторических исследованиях.

Исходя из степени изученности темы, можно сделать вывод о том, что существует немало работ, где кинодокументы выступают объектом изучения по истории и теории кинематографа, а также специальных источниковедческих и архивоведческих исследований. Однако нельзя считать, что количество последней группы работ является достаточным. Это становится очевидным, если сравнить его с количеством исследований письменных, археологических и других видов исторических источников. Специальных исторических исследований, касающихся фильма М.И. Ромма «Обыкновенный фашизм» не существует, а ведь он содержит не только уникальную кино- и фотохронику, но и фиксирует авторское осмысление, восприятие и отношение к изложенным в нём историческим событиям. Этими обстоятельствами обусловливается новизна данного исследования.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 45 (361) выйдет
15 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год