Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование кукол-маппет в работе с детьми с особыми образовательными потребностями
Педагогика
Автор: Теминдарова София Муратовна   
22.02.2025 20:16

Использование кукол-маппет в работе с детьми с особыми образовательными потребностямиИспользование кукол-маппет в работе с детьми с особыми образовательными потребностями

Подготовила: Теминдарова С.М.,

воспитатель МБДОУ «ЦРРДС» г.Усинска

Каждый педагог в своем арсенале имеет много средств и приемов, с помощью которых он реализует профессиональные задачи. Постоянный поиск нового привел меня к театральным куклам маппет.

Открывает кукла рот,
Стих читает и поет.
То игрушка не простая
Кукла маппет, как живая

Кукла-маппет- удивительный инструмент, который может прийти на помощь для решения «занимательного вопроса» и стать связующим звеном между обучением и игрой. Именно куклы могут помочь в создании занимательного, значимого для каждого ребенка, занятия и решить большое количество педагогических задач.

 

Слово «puppet» имеет латинское происхождение от слова "pupa"- «куколка», «маленькое существо». Эти куклы воспринимаются как живое создание, которое словно «осознанно» двигается и говорит. Куклы маппет- это мимирующие куклы, куклы с открывающимся ртом.

Куклы-маппет-мягкие, позволяют гибко менять движения тела персонажа, а открывающийся рот- мимику. Голова куклы сшита таким образом, чтобы педагог мог вставить в нее кисть руки. При этом для имитации движения челюстей педагог просовывает большой палец в нижнюю челюсть куклы, а остальные четыре пальца – в верхнюю челюсть. Движения кисти руки позволяют открывать и закрывать рот, изображать различную мимику персонажа. В зависимости от целей и задач образовательной деятельности кукла может дополняться различными предметами.

Кукла-маппет воспринимается как реальный персонаж, воплотившийся в жизнь прямо из страны воображения. Благодаря этому двойственному восприятию, кукла очаровывает и захватывает внимание, что можно использовать не только в спектаклях и постановках, но и при планировании и проведении занятий в детском саду. Именно кукла способна одновременно помочь сфокусироваться на получении знаний и стимулировать детское воображение, поощряя творческую игру и открывая прямую дорогу к личностным открытиям каждого ребенка.

Каким образом кукла-маппет делает процесс занимательным?

Во-первых, куклы помогают задействовать эмоции ребенка (любопытство, удивление, недоумение и радость);

Во-вторых, благодаря тому, что кукла воспринимается как сверстник. Ребенок не будет бояться ответить на вопросы куклы.

В-третьих, благодаря использованию куклы легче выстраивается диалогический подход, который стимулирует и предоставляет детям возможность сформулировать и озвучить свои идеи.

Объясняя и стараясь помочь кукольному персонажу, дети расскажут ему всё, что знают сами, а в процессе и узнают что-то новое, слушая друг друга.

Все это способствует созданию условий для организации занимательного занятия.

Педагогические задачи, которые можно решить при использовании кукол-маппет

  • создание позитивной среды в группе;
  • привлечение внимания ребёнка;
  • повышение доверия детей по отношению к педагогу;
  • создание своих ритуалов, способствующих соблюдению установленных положений и создающие платформу для дальнейшей интеграции в общество;
  • способствование развитию детей, поощряя их личностные открытия через игру; помощь в преодолении страхов (отвечать, говорить перед публикой) разрушение "эмоционального барьера»;
  • изменение отношений детей к ошибкам;
  • формирование новых знаний.

Слайд 3 Куклы-маппет выполняют следующие функции: развивающая, релаксационная, обучающая, коммуникативная

Рекомендации по управлению куклой-маппет

- Подберите движения, которые будут подходить к типу выбранной Вами куклой. Например, для маппет (как лягушонок) характерны кивательные и пружинящие движения.). Но при этом, нет необходимости заставлять куклу все время прыгать или кивать во время разговора.

Избегайте длительного монолога куклы, так как движение, действие и использование реквизита иногда более эффективны, чем слова. Пусть персонаж сильно двигается или шумит только тогда, когда наступит подходящий момент.

При использовании куклы-маппет помните: дети следят за началом и концом предложения, но не за серединой! Поэтому откройте и закройте рот куклы на первые несколько слов, а затем просто сконцентрируйтесь на том, чтобы кукла «дорассказала» свою фразу до конца

Если вы не хотите, чтобы кукла говорила «вашим» голосом, то можно сказать детям: « (Имя персонажа) очень застенчив и может только шептать мне». Тогда появится возможность сосредоточиться на движении, жестах и реквизите.

Зрительный контакт очень важен: пусть кукла смотрит то на одного ребенка, то на другого, тогда будет казаться, что кукла, знает, о чем говорит.

Важно следить за тем, чтобы ребенок видел куклу живой с того момента, как она появляется перед его глазами. По окончании занятия, кукольный персонаж должен вернуться в свой дом еще «живым», так как нужно следить затем, чтобы «магия ожившей куклы» сохранялась до конца.

В группе у нас появилась первая кукла «Лягушка-квакушка». Моим «особенным» ребятам она очень понравилась. Так как кукла-маппет является многофункциональным, мобильным и очень легким в использовании дидактическим пособием, особенно для детей с особыми образовательными потребностями.

«Лягушка-квакушка» помогала при утреннем приеме детей, создавая доверительную атмосферу: Кукла становилась «мостом» для общения. • Именно «Лягушка» помогала мне установить контакт с малышом, если он «эмоционально зажат», не хочет заходить в группу. Забавная кукла вызывает меньше страха и опасений, и с ней ребёнок быстрее идёт на контакт.

Дети часто легче открываются, когда взаимодействуют с куклой, а не с взрослым. Это помогает снизить уровень стресса и повышает комфорт пребывания ребенка в детском саду.

Потом стала незаменимым помощником при организации режимных моментов: таких как умывание, кормление, одевание. Она может рассказать, спросить, похвалить, помочь. Кукла- маппет не только привлекает внимание, но и воспитывает культуру поведения, помогает формировать гигиенические навыки.

Смешная и веселая наша «Лягушка» доставляла ребятам радость, вызывала смех. Дети смеются, а что может быть важнее психологического здоровья детей! Я решила пополнить нашу коллекцию кукол, теперь у нас в группе есть «Киса Алиса», «Лисичка» и «Волчок».

Наши «куклы» помогают формировать артикуляционные уклады. Они демонстрируют различные упражнения для язычка: поднимают язык вверх и вниз, двигают им в разные стороны, прячут в рот.

Кукла -маппет помогает вести ролевой диалог, становится добрым помощником в проведении занятий, в практической деятельности, в игре. Благодаря специально подобранным упражнениям дети активно вовлекаются в познавательный процесс, становясь вместе с героями кукол участниками разыгрываемых событий. Это помогает им лучше усваивать новые знания и овладевать навыками.

Мои воспитанникам очень нравится играть с данными куклами, они стараются их «оживлять». При этом получают радость и восторг, а также развивается мелкая моторика пальцев. Так как во время работы с маппет-куклой ручка ребёнка задействована полностью, при этом не требуется особых усилий или определённых навыков.

Каждая кукла имеет уникальную личность, черты характера. Так и у ребят свои предпочтения к игре с определенной куклой.

Используя разные куклы, я индивидуализирую подход к каждому ребенку, учитывая его интересы и потребности. Отношусь к каждому ребенку с вниманием и любовью, создавая поддерживающую и вдохновляющую атмосферу.

Использование кукол -маппет в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья является эффективным и многогранным подходом. Это мощный инструмент, который может обогатить образовательный процесс и помочь детям развивать важные навыки. Важно адаптировать подходы к индивидуальным потребностям каждого ребенка и создавать поддерживающую и безопасную среду для обучения и игры. Основная моя задача, как педагога работающего с особенными детьми- сделать занимательные дела максимально интересными, развивающими, познавательными и эмоциональными.

Глядя на их радостные лица, счастливые улыбки, понимаю, что я на верном пути.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год