Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«Эмоциональное благополучие ребенка дома»
Педагогика
Автор: Подрезова Надежда Игоревна   
09.11.2025 11:02

«Эмоциональное благополучие ребенка дома»«Эмоциональное благополучие ребенка дома»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Рада представить для Вас мастер-класс «Эмоциональное благополучие ребенка дома». Речь пойдет о работе с родителями в форме родительского клуба. Данная форма сегодня все чаще применяется в работе современных педагогов. Рассмотрим на конкретном примере организацию подобной встречи, посвященной проблеме эмоционального благополучия детей дошкольного возраста дома.

Актуальность данной темы в наши дни не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что в настоящее время дети довольно часто испытывают эмоциональное напряжение, современные дошкольники очень ранимы, чувствительны, нередко бывают эмоционально нестабильны.

 

В такие состояния они могут входить из-за скачков роста, кризисов развития, активного эмоционального созревания, обретения опыта общения с окружающими людьми, которые также способны проявлять широкий спектр эмоций.

Но бывает, что эмоциональное напряжение и негативизм в реакциях у детей вызывает неблагополучная атмосфера дома. Такая ситуация может сложиться из-за усталости родителей, нехватки времени на общение с ребёнком, непросвещённости взрослых о том, как следует реагировать на эмоциональные выплески и истерики детей.

При подготовке к любой встречи родительского клуба нужно, прежде всего, узнать самые актуальные потребности родителей в рамках определённой темы.

Представим, что вы, уважаемые педагоги – родители детей моей группы. Итак, я объявляю Вам тему будущей встречи родительского клуба.

У нас это «Эмоциональное благополучие ребенка дома». Чтобы разобраться в теме, я предложила вам пройти анонимное анкетирование, на выявление потребностей и пробелов в знаниях, которые необходимо компенсировать, оказать содействие.

Итак, вы заранее прошли анонимное анкетирование и по результатам было выявлено, что основные негативные эмоциональные состояния, которые возникают у детей – это страх, агрессия (гнев) и истерика.

Именно с ними вам, как родителям, очень тяжело справляться. Будем выяснять, как можно безопасно для собственного душевного состояния и благополучия ребёнка пережить столь сложные моменты в общении с дошкольниками.

Начнем с эмоции страха.

Причины возникновения детских страхов различны.

-Конкретный случай. Детские страхи могут быть вызваны конкретной ситуацией, произошедшей с ребенком (потерялся в магазине, покусала собака и т. д.). Боязнь повторения неприятного случая обычно легко поддается коррекции.

-Окружающая обстановка. В дошкольном возрасте различные страхи могут быть вызваны конфликтами в семье. Нередко дети чувствуют себя виноватыми в частых ссорах родителей. Еще одной причиной страха могут стать трудности общения со сверстниками. Если ребенку сложно в коллективе, его обижают, он может начать бояться посещения школы или садика.

- Внушение со стороны. Страхи у детей могут быть вызваны предупреждениями об опасности со стороны взрослых. Родители, бабушки и т.д. могут слишком эмоционально говорить ребенку о последствиях какого-либо действия или ситуации. Источником страхов становятся фразы «Не трогай – обожжешься!», «Не ходи – ты упадешь!» и т. п. Ребенок непроизвольно запоминает вторую часть предложения и чувствует тревогу. Коррекция таких фобий необходима, так как внушенный в детстве страх может преследовать человека всю жизнь.

-Собственная фантазия. Дети в дошкольном возрасте часто сами придумывают предмет страха. Почти каждый боялся в детстве темноты, в которой обычные предметы превращались в грозных монстров. Однако на собственные фантазии каждый ребенок реагирует по-разному. Кто-то легко забывает о них, а у кого-то могут развиться нервные расстройства.

Очень важно, чтобы все взрослые, окружающие ребенка, относились к детским страхам серьезно, не игнорируя их.

-Давайте детям возможность рассказывать, чего они боятся, избегая при этом оценивающих высказываний, например «Ты что боишься такого маленького паучка?»).

- Помогайте детям выражать страх словами ( «Ты испугался тогда, когда…»).

- Давайте детям описание реально опасных ситуаций. Не пугайте их полицейскими, уколами и т.д. Ребенок всерьез воспринимает то, что взрослым кажется шуткой.

-Проявляйте сочувствие к ребенку, испытывающему страх. Расскажите ему о том, что вам помогло в детстве избавиться от собственных страхов. Не проводите параллели между страхом вашего ребенка и трусостью: «Ты такой трусишка! Будь смелым не жалуйся по пустякам!» — это совершенно разные вещи.

Любые страхи детей требуют от взрослых внимательного и тактичного отношения. Насмешки, окрик могут серьезно ранить психику малыша и привести к неврозу.

Современная психология предлагает различные формы решения этой проблемы. Метод рисуночной терапии — один из эффективных методов в преодолении детских страхов. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам.

Вместе с ребёнком попробуйте нарисовать определённый страх. Сейчас мы сделаем это самостоятельно, чтобы лучше вникнуть в суть задания. Родители, которые сидят за первым столом, пожалуйста, нарисуйте свой выдуманный страх на листочке и дайте ему имя. Это должно быть что-то смешное, чтобы как бы понизить его величие над вами.

(Участники рисуют, а затем рассказывают о своем страхе и его имени).

Затем можно дать ребенку несколько вариантов избавления от своего страха: уничтожить рисунок (страх), смять его, порвать, превратить страшное в смешное, дорисовав изображение (нарисовать смешные глаза, украсить его, чтобы он сам себе понравился и стал добрым. С детьми очень удобно в этом случае использовать наклейки.

(Участники осуществляют необходимые действия).

Вторая эмоция, возникающая довольно часто у детей – это гнев.

Гнев у ребенка – это непроизвольное, незапланированное проявление злости с раздражением, зачастую сопровождающееся вспышкой словесной и физической активности.

Дети начинают проявлять гнев, когда у них что-то не получается, события разворачиваются не так, как хотелось бы. Через гнев ребенок старается добиться своего. Если у ребенка ломаются игрушки, он не может застегнуть пуговицу, у него что-то отбирают, это вызывает гнев. Часто можно наблюдать вспышки агрессии, когда родители заставляют детей пойти спать, а малышам этого не хочется. Причиной гнева является недовольство ребенка той ситуацией, которая с ним происходит.

В этой ситуации хорошо работает упражнение «Стаканчик для криков». Если ребенок возмущен, взволнован, разозлен и просто не в состоянии говорить с вами спокойно, предложите ему воспользоваться «стаканчиком для криков». Договоритесь с ребенком, что пока у него в руках этот стаканчик, то он может кричать и визжать в него столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит его, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее. «Стаканчик для криков» должен храниться в определенном месте и не использоваться в других целях. Желательно, чтобы стаканчик был с крышкой, чтобы иметь возможность «закрыть» весь свой гнев на время нормального разговора.

Родители, которые сидят за вторым столом. Я предлагаю вам написать или нарисовать на листочке то, что вызывает у вас гнев.

Затем поместить свои листочки в стаканчик «Злости» и плотно закрыть крышкой весь свой гнев.

А теперь для настроя на положительные эмоции я вам предлагаю открыть сундучок. Там для каждого из вас приготовлено хорошее настроение.

Далее мы рассмотрим следующее отрицательное эмоциональное состояние у дошкольников — это детская истерика.

Детские истерики – это внезапная эмоциональная реакция ребенка на какое-либо событие, которая сопровождается криком, плачем, демонстративным поведением (падением на землю или на пол и прочее). Во время истерики ребенок себя не контролирует, плохо соображает, находится, что говорится, «не в себе».

Основная причина детских истерик:

эмоциональная незрелость ребенка, вследствие которой он не способен справляться со своими эмоциями и чувствами так, как это делают взрослые.

Как же действовать взрослому, когда ребенок «вошел в процесс»?

-Сохраняйте спокойствие. Не срывайтесь на крик, и уж тем

более не бейте, не трясите ребенка, это точно не

поспособствует окончанию истерики. Если истерика

происходит в публичном месте, постарайтесь не обращать

внимания на реакции окружающих – Ваша задача не

понравиться им всем, а помочь своему малышу.

  • Присядьте на корточки, ласково посмотрите в глаза, обнимите

если получится. Возьмите за руку (или на руки) и выйдите

(вынесите его) на свежий воздух или хотя бы в другое помещение.

- Когда «буря» утихнет, можно начинать говорить.

Присоединитесь к переживаниям ребенка, покажите ему, что

уважаете и понимаете его чувства, облеките их в слова.

Если истерика случилась по поводу не купленной игрушки,

договоритесь с ребенком о каком-то Дне сюрпризов, в который

Вы будете что-то покупать своему малышу.

Заходя в другие дни в

магазин, напоминайте, что сегодня можно только посмотреть,

потрогать и подумать как об одном из вариантов желаемого

подарка, но не купить.

-Когда ребенок совсем успокоится, обсудите с ним ситуацию.

Расскажите о своих чувствах, эмоциях, о том, как Вам было неприятно и

стыдно. Но ни в коем случае не вините его.

- Завершите неприятный инцидент неким ритуалом

примирения: рукопожатием, объятием, поцелуем. Пусть ребенок

поймет, что ситуация исчерпана, он ни перед кем не виноват, и

Вы его по-прежнему любите.

-Ну и в завершении непременно похвалите себя. Вы чудесная (ый) мама/папа

Давайте теперь, с учетом полученных нами знаний, разберем на конкретных примерах некоторые ситуации и подумаем, правильно ли взрослые поступили.

Практическое задание (разбор ситуаций)

Ситуация:

Мама пришла домой с 5-летней Наташей. Девочка громко требует: “Хочу на улицу! Хочу еще погулять! Хочу кататься на качелях! ”

Мама уговаривает, объясняет ей, что пора обедать и спать, что все дети ушли домой. Девочка с визгом бросается на пол, стучит ногами. Мама кидается к ней, старается поднять Наташу, у нее не получается. Мама сама чуть не плача, продолжает уговаривать свою дочь…

Вопросы для обсуждения:

- каково ваше мнение, правильно ли поступила мама?

- что на ваш взгляд могло стать причиной такого поведения девочки?

- Как в такой ситуации поступили бы вы?

Вывод:

В такого рода ситуациях бесполезно что-то объяснять ребенку — он все равно сейчас не слышит никого, кроме себя.

Надо иметь ввиду, что такие бурные сцены рассчитаны ребенком на зрителей и сочувствующих, поэтому важно увести ребенка «со сцены» домой или в спокойное место, где нет посторонних.

Если малыш постоянно будет так себя вести, а вы не поддадитесь, то вскоре он убедится, что его вопли не волнуют окружающих, и аудитории у него нет, то привычка устраивать истерики постепенно исчезнет.

Если вы видите, что причиной стало эмоциональное переутомление ребенка и обычным такое поведение не является, то лучше перейти к телесному контакту (поглаживая ребенка, спокойным тоном, тихо, попробовать «отзеркалить» чувства ребенка «Наташа плачет, устала, ничего, бывает…», монотонные движения и звуки успокоят вас и ребенка и позволят разобраться в ситуации)

Ситуация

Миша бросается с криком на пол, чего-то требуя. Родители непреклонны. Миша кричит громче, ногами стучит сильнее, слезы катятся быстрее. Мама крепится с трудом, но ее стойкости хватает не надолго, и она говорит папе: ”Ну, ладно, давай уступим”. А Мише только этого и надо. Он кричит и требует еще настойчивее.

Вопросы для обсуждения:

- Что можно сказать про эту ситуацию?

- Что стало причиной такого поведения?

- Как стоит поступать родителям?

Вывод: Прежде всего, родителям следует четко определить список разрешенных и запрещенных вещей, и всегда придерживаться однажды установленного запрета, выступая единым «фронтом» мама+папа.

Очевидно, что демонстративное поведение Миши было рассчитано именно на маму. Дети гораздо наблюдательней, чем мы думаем и умеют прекрасно извлекать выгоду из личных особенностей взрослых, то, что нельзя получить от папы, можно попросить у мамы и т. д.

Необходимо выработать единые требования к ребенку у всех членов семьи! Ни в коем случае один из родителей не должен отменять запретов другого и тем более противоречить и спорить на глазах у ребенка.

Мы с вами обсудили самые простые варианты избавления детей от негативных эмоций, варианты безопасного преодоления психологического напряжения в семье. Чем больше таких приёмов будут знать родители, тем благополучнее будет эмоциональная обстановка дома, в семьях воспитанников. Пока полученная информация усваивается и обдумывается вами, предлагаю ответить на несколько простых вопросов.

- Как вы относитесь к проблеме просвещения родителей об эмоциональном благополучии дошкольников?

- Используете ли в работе форму взаимодействия с родителями «родительский клуб»?

- Планируете ли использовать в работе полученные на МК знания?

- Какие ещё варианты заданий и упражнений вы знаете для преодоления эмоционального напряжения дошкольниками?

На этом наша встреча подошла к концу. Спасибо за положительные эмоции и вашу активность!

Спасибо за внимание!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 42 (404) выйдет
16 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год