Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Возрастные особенности детей 2 – 3 лет
Педагогика
Автор: Садко Тамара Викторовна   
27.11.2025 23:03

Возрастные особенности детей 2 – 3 летВозрастные особенности детей 2 – 3 лет

Задумывались ли вы о том, что часто за повседневными заботами мы не замечаем, как меняются наши дети? Мы всегда рядом с ними, и немудрено, что иногда мы не успеваем за временем и воспринимаем их так, будто он все еще тот малыш, каким был полгода назад. Продолжаем общаться с ним, как с младенцем, делать за него то, с чем он уже вполне может справиться самостоятельно. Но бывает и так, что мы опережаем события и нам кажется, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы подолгу заниматься, быть усидчивым, ответственным, исполнительным, хотя на самом деле он еще совсем не готов к этому. Несомненно, все дети разные, и каждый ребенок растет по-своему. Но, тем не менее, существуют общие закономерности развития. Чему же должен научиться ребенок к трем годам?

 

Основы гигиенической культуры: — с небольшой помощью взрослого мыть руки, соблюдая последовательность; — радоваться чистой красивой одежде, аккуратной прическе. Испытывать чувство брезгливости от загрязненной одежды, рук; — пользоваться носовым платком, класть его в карман; — выражать стремление есть самостоятельно, отказываться от предложения «кормить с ложечки»; — держать правильно ложечку, пользоваться салфеткой; — с удовольствием наблюдать как мама моет посуду, делать попытки намыть чашечку, тарелочку; — иметь свою «любимую» тарелку, чашку; — со взрослыми складывать игрушки на место, вешать одежду. Наблюдать и принимать участие в стирке и глажении белья; — снимать и надевать одежду, расстегивать большие пуговицы спереди.

Отношение к самому себе: — знать свое имя; — узнавать свой дом, детский сад, группу; — знать членов своей семьи; — отмечать свои вещи и игрушки от чужих; — называть свое имя в разных вариантах; — говорить о себе в первом лице: «Я»; — выражать свои потребности: «Я хочу спать», «Я хочу играть» (а не «Оля хочет спать»)

Речевое развитие: — знать название предметов ближайшего окружения; — знать название действий предметов; — некоторые особенности предметов: крупные части, размеры, цвет (4 цвета), некоторые другие особенности (теплый, чистый) и т.д.; — названия собственных действий (убрал игрушки, надел колготки, рисую, читаю и т.д.); — имена людей из близкого окружения (родственников, воспитателей, няни).

Математика (первые шаги в математику): — знает цвета (4 основные цвета: красный, зеленый, желтый, синий); — размеры предметов: большой – маленький, длинный – короткий; — форма предметов: как мячик, как кирпичик; — выделять и выбирать предмет с заданными свойствами ( «принести большой красный кубик»); — понимать отношения: много – мало длиннее – короче; больше – меньше «Утки большие, а утята маленькие» «Мишек мало, а зайчиков много».

Ребенок и книга: — внимательно слушает рассказывание и чтение взрослого, запоминает и узнает знакомое произведение при повторном слушании, узнает героев сказки, запоминает строки стихов, тексты произведений малых форм (потешки, прибаутки и т.д.); — передает словом, действием, жестом содержание произведений: потешек, песенок; — умеет подхватывать строки и слова знакомых стихов, читает наизусть некоторые из них.

Дети любят и могут уже самостоятельно рассматривать картинки, книжки с картинками. И это полезное для них занятие: оно расширяет кругозор детей, развивает память, сосредотачивает внимание (узнают в изображении то, что когда-то видели, что когда-то было, рассуждают, оценивают поступки: «Нехорошая собачка, она изорвала у девочки куколку», «Это зайчик, он в лесу живет». Из первых книжек самые маленькие узнают о правилах вежливости и основах здоровья, о самых простых правилах жизни. Потешки вызывают радостные эмоции, помогают координировать движения, учат преодолевать страх. ( «Водичка, водичка, умой Кате личико…», «Расти, коса, до пояса…» и др.). Потешки сопровождаются движениями рук, тем самым, стимулируют активность ребенка. Детям 2 – 3 лет более понятны и близки сказки о животных и содействии людей и животных. Часто дети идентифицируют себя с животными, копируют их манеру поведения. Поэтому необходимо детям рассказывать и совместно проигрывать сказки ( «Колобок», «Теремок», «Лиса и волк», «Волк и семеро козлят» и др.). Очень важно и читать детям книги. Семейное чтение – это залог благополучия, способ общения между родителями и детьми, метод воспитания. Дети, которым часто читают, чувствуют близость, защищенность, безопасность. Таким детям гораздо комфортнее жить, нежели тем, кто лишен радости чтения.

К подбору игрушек надо отнестись очень серьезно. В первую очередь необходимы игрушки, при помощи которых он может воспроизводить виденные им действия – кукла с различными предметами для игры с ней (посуда, мебель и т.д.), игрушечные животные и птицы. Детям в этом возрасте полезно разнообразно двигаться. Поэтому в их распоряжении должны быть такие игрушки, как мячи, обручи, велосипеды, машинки и др. Разборные игрушки (кубики, пирамидки, шары и др.) знакомят детей с различными свойствами предметов (цвет, форма, размеры) и развивают движения пальцев и кистей рук. Дети любят подолгу заниматься строительным материалом (кубики, кирпичики, цилиндры и др.), разрезными картинками- пазлами. Эти пособия развивают умение комбинировать, строить и способствуют спокойной, сосредоточенной деятельности. Ни в коем случае не следует давать в распоряжение ребенка сразу много игрушек. Обилие их мешает длительно заниматься той или другой игрушкой, и все они быстро надоедают ему. Часть игрушек всегда должна быть убрана, и время от времени их следует менять. Надо приучать ребенка бережно относиться к игрушкам. Не надо позволять ребенку играть ломаными игрушками. Сломанная игрушка должна быть, если это возможно, при ребенке починена, исправлена. После игры надо приучать убирать игрушки на место. Все это воспитывает у него аккуратность и бережное отношение к вещам.

Помните! Главной фигурой в жизни ребенка по прежнему остается взрослый!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 44 (406) выйдет
29 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (405) за 2025 год
Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год