Автодидактические игры, как одно из условий самореализации и развития инициативы детей дошкольного возраста. |
Педагогика | |||
Автор: Матюнина Светлана Анатольевна Ястребова Мария Александровна | |||
11.08.2025 20:59 | |||
Авторы:
Игра — это ведущая потребность, определяющая развитие ребенка. В игре ребенок развивается, познает мир людей. И именно в игровой деятельности проявляется познавательная активность дошкольников. Игровая деятельность представлена разными видами игр, но именно обучающие (дидактические) игры являются средством формирования познавательной активности дошкольников — в них ребенок не только получает новые знания, но и закрепляет их. Роль взрослого в развитии игровой деятельности тоже может быть разной и зависит от возраста детей, уровня развития игровой деятельности, характера ситуации и т.д. Но особой поддержки взрослого (и педагога, и родителя) требует развитие свободной игровой деятельности. Одним из приемов, помогающим создать условия для развития свободной игровой деятельности дошкольников является применение автодидактики. Автодидактические игры — это такие игры, которые позволяют детям не только узнать что-то новое, но и применить полученные знания на практике. В отличие от привычных всем дидактических игр, в которых обучение происходит по инициативе взрослого, автодидактические игры ориентированы на самостоятельное развитие ребенка. Основным преимуществом таких игр является то, что они не требуют постоянного присутствия взрослого (педагога или родителя). Автодидактический материал является стимулом для саморазвития ребенка, стимулируя его познавательную активность, развивая самостоятельность, целенаправленность и саморегуляцию деятельности. В нашем дошкольном учреждении автодидактическими играми наполнены практически все центры групповых помещений (Центры грамотности и письма, Центры математики, Центры науки и естествознания и др.). Для создания игр наши педагоги используют различные материалы: цветной рис, манная крупа, природные материалы (шишки, каштаны, различные семена и др.), бросовый материал (крышечки, втулки и т.д.), бумага, карандаши и др. С некоторыми играми, мы хотели бы вас познакомить. Центр грамотности и письма Детям предлагаются игры, с использованием сенсорных коробок с разным наполнением (цветной рис, манка, песок и т.д.) и разнообразных материалов для выкладывания (камешки Марблс, деревянные кружки из разных наборов, вырезанные фигурки, любой природный материал, детали от конструктора «Лего»):
В свободном доступе у детей игры, направленные на развитие пространственной ориентировки, графомоторных навыков, координации и произвольного внимания:
Так же в Центре используются коробки с темным дном для рисования пальцами по картинкам-образцам: «Повтори рисунок», «Напиши букву» и др. Центр математики Математические игры — игры, в которых смоделированы все важные математические стороны: построения, отношения, закономерности и т.д. Незаметно, в процессе игры дошкольники считают, складывают, измеряют, решают разные логические задачи, стимулирующие развитие познавательных способностей:
Игры по развитию финансовой грамотности:
Игры с использованием сенсорной коробки:
Центр науки и естествознания В центре науки и естествознания возможно:
В чем же особенность автодидактических игр?
Рекомендации педагогам и родителям по использованию автодидактики:
Использование автодидактических игр на практике способствовало тому, что дети стали проявлять больше инициативы и самостоятельности в своей деятельности, научились сотрудничать, договариваться друг с другом.
|