Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Игрушки под ногами.
Поделки из разных материалов
Автор: Мравчинская Анастасия Станиславовна   
17.12.2023 20:58

Игрушки под ногами.Игрушки под ногами.

Автор: Мравчинская Анастасия Станиславовна. Воспитатель.

Это теплый, очень уютный рассказ. Я вспоминаю детство и описываю как природные материалы заменяли мне игрушки.

Когда я была маленькой, мы, тогдашние дети, всегда собирали желуди. Я жила в самом конце улицы, и ближайшие дубы у нас были в парке рядом с домом. Когда наступала осень, там по пестрым газонам всегда бродило очень много детей разного возраста и даже сопровождавшие их родители, и все они искали в траве и листьях упавшие желуди и шляпки от них. Находили и складывали в карманы. На парковых дорожках желуди не валялись никогда — их собирали сразу. Найти не треснувший большой желудь, да еще и со шляпкой, считалось удачей — слишком много было охотников.

Оглядываясь на прошлое, задаюсь вопросом. Зачем нам были нужны желуди? Да, в общем-то, главной причиной было то, что они нам нравились: овальные, гладкие, упругие, прохладные и одновременно — живые. Перебирать их в кармане было удивительно приятно.

 

Разумеется, были и всякие рационализации — из желудей можно делать поделки. Я помню, как сама однажды собрала из желудей и спичек четырех мушкетеров (это был конец начальной школы, я тогда в первый раз прочитала мушкетерскую сагу и находилась под огромным впечатлением) — с палочками-шпагами (желудевые шляпки служили гардами), со шляпами из сухих листьев с загнутыми краями, в плащах из белой березовой коры, на которых я чернилами нарисовала синие кресты. Меня за поделку все очень хвалили — думаю, именно поэтому я весь эпизод и запомнила. Для нас, тогдашних детей, активная похвала взрослых была предельной редкостью. Креативили-то мы часто, но в основном нас за это ругали.

Желуди еще можно было использовать в играх в самом разном качестве. Иногда желуди проращивали в горшках, и из них к весне вырастали маленькие дубочки с золотисто-зелеными ажурными нежными листочками. С этими горшками потом надо было ехать куда-то на автобусе и высаживать саженцы.

Вы скажете: да у этих детей мало было других игрушек. Не сказала бы, что это верное утверждение. Времена были достаточно стабильные, детей в городских семьях — мало (в основном один ребенок на семью), внимания детям особо не уделяли, но денег на них не жалели. Имелись у нас всякие игрушки. При этом желуди и каштаны мы все равно ценили.

За полный сезон мои желуди всегда тратились, исчезали. Дети их воровали, выпрашивали, пытались грызть, чистили, роняли, давили и т. д. и т. п. А осенью я брала мешок и собирала новые. Так было каждый год тридцать лет подряд.

Прогулки, сбор всякого, знакомство детей с природой в противовес виртуализации, поделки из природных материалов — все это очень естественно и физиологично, развивает внимание и тонкую моторику.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 19 (335) выйдет
11 июня 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 18 (334) за 2024 год
Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год