«Использование синельной проволоки для развития творческих способностей детей дошкольного возраста» |
Поделки из разных материалов | |
Автор: Погонялина Вера Александровна | |
01.04.2025 17:26 | |
Одной из главных задач Федеральной образовательной программы дошкольного образования является развитие ребенка как личности творческой, активно проявляющей себя во всех видах деятельности. Современная педагогическая практика располагает целым комплексом инновационных методов и средств по развитию творческой активности и самостоятельности дошкольников. Бисероплетение, пластилинография, квиллинг, батик, витраж и другие виды уже прочно входят в систему работы педагогов дошкольников. Я решила попробовать со своими детьми, что-то новое и необычное. Я выбрала Шенил. Шенил (от франц. Chenille- гусеница) гибкая пушистая проволока. Синельная проволока была известна на Западе очень давно как ёршик для чистки курительных трубок. И вот недавно ее раскрасили в разные цвета и стали использовать для творчества. Этот замечательный материал привлек и меня, так как он безопасен и дает большой простор для фантазии ребенка. В настоящее время развитие творческих способностей детей дошкольного возраста на протяжении многих лет актуальна для теории и практики дошкольного образования. Чем лучше развиты творческие способности в раннем дошкольном возрасте, тем гораздо легче ребенку будет учиться, трудиться, справляться с трудностями, строить отношения с окружающими людьми в дальнейшем.
Проволока, которая покорила мир! Именно так можно назвать синельную проволоку — потому что она в очень короткий срок завоевала популярность в качестве материала для творчества. Основное отличие синельное проволоки — это ее пушистость. Ее приятно держать в руках, она может быть использована много раз. Синельная проволока универсальный и многофункциональный материал, в любой момент неудавшуюся часть поделки можно раскрутить и сделать все заново или вовсе новое изделие. Несмотря на то, что такая проволока достаточно гибкая, она так же отлично держит форму, даже при соединении с другими поверхностями и материалами. Существует огромное количество цветов, разновидностей и размеров синельной проволоки, что позволяет реализовать самые неожиданные идеи. Синельная проволока хорошо комбинируется с другими подручными материалами, используется во всех областях. Красивые поделки получаются в дуэте с различными материалами Цель работы по использованию синельной проволоки: развитие познавательных, творческих и художественных способностей детей в процессе продуктивной деятельности с использованием синельной проволоки. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи.
Ожидаемый результат заключается в повышении качества воспитательного процесса, в эффективном развитии творческих способностей детей дошкольного возраста. Дошкольникипроявляют интерес к синельной проволоке, как к материалу для творческой продуктивной деятельности. У них расширяется кругозор, формируются творческие и коммуникативные умения и навыки. У детей развивается моторика пальцев рук, внимание, память, воображение, речь. Развитием творческих способностей детей занимались педагоги и психологи — В.А. Сухомлинский, И.П. Волков, В.И. Андреев, Дж. Гилфорд, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, Л.С. Выготский, и многие другие. Они показывают, что недостаточное развитие творческих способностей, зрительного восприятия, внимания, может привести к возникновению задержки развития ребёнка, проблемы во взаимодействии с взрослыми и сверстниками и, как следствие, к негативному отношению к детскому саду, а потом к учебе в школе. Еще в середине прошлого века было установлено, что уровень развития речи детей прямо зависит от сформированности творческих способностей. Моя система работы включает несколько этапов работы синельной проволокой, Первый этап – подготовительный. Цель- знакомство с синельной проволокой, ее свойствами, закрепление знания цветовых эталонов, свойств материала, показ иллюстраций, освоение простейших приёмов работы с синельной проволокой. Большое внимание на подготовительном этапе уделила правилам безопасности. В процессе исследования и наблюдения вместе с детьми разрабатываем правила безопасного использования синельной проволоки.
Второй этап – основной. Вначале работы дети делали простые колечки, сгибали уголки, скручивали 2 проволочки вместе. Когда пальчики приобрели нужные навыки, стали пробовать делать простые плоские геометрические фигуры, цифры, плоскостную аппликацию. Затем познакомила детей с новой техникой работы с синельной проволокой — сгибание, скручивание, плетение, переплетение. В результате использования этой техники, работы получаются объемными. Третий этап – творческий. На третьем этапе предлагала детям в работе с синельной проволокой применитьфурнитуру (декоративные глазки, бусинки, пуговицы, стразы), а так же вспомогательный материал для работы (карандаши, прищепки, помпоны, шишки). При этом работа становится более сложной с разным количеством элементов, из которых получается одно целое. Сам процесс работы с пушистой проволокой сопровождается массой приятных ощущений, способствует развитию тактильной чувствительности пальчиков. С помощью поделок из синельной проволоки разнообразили костюмерную театрального центра, изготовив: головные уборы, очки, короны, волшебные палочки. Объёмными и красивыми получатся елочные игрушки и новогодние композиции, которые украсят праздничный интерьер дома и в детском саду. Поделки из синельной проволоки очень нравятся детям, ведь она такая приятная на ощупь. Больше всего, конечно, дети любят делать поделки в виде различных игрушек, животных. Это бабочка, цветок, стрекоза, черепаха. Все эти поделки дети используют в игровой деятельности. Сначала я думала, что из синельной проволоки можно делать только поделки, но я ошибалась. Ее можно использовать для изготовления развивающих игр. Например:
Для того, чтобы получить оптимальный результат при работе с синельной проволокой необходима не только работа с детьми, но и взаимодействие с родителями. Чтобы заинтересовать родителей провела следующие мероприятия:
«Использование синельной проволоки для развития творческих способностей детей дошкольного возраста»;
Эту выставку мы с детьми оформили в городской детской библиотеке, с которой у нас налажено активное взаимодействие. Целый месяц читатели библиотеки любовались нашими цветами. Выставка всем понравилась, и мы получили благодарность от заведующей библиотекой. Своим опытом работы делюсь с коллегами нашего детского сада. Провела для них консультацию и мастер-класс по использованию синельной проволоки в работе с детьми. Педагогам дошкольных учреждений, я рекомендую использовать художественное конструирование с синельной проволокой, как уникальное средство развития творческих способностей, мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Занимаясь творчеством, человек счастлив, так пусть дети каждый день проявляют свою фантазию, выдумку, пусть каждый день пребывания в детском саду будет интересным, познавательным и счастливым.
|