Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Почему он рвет книжки?
Психология
Автор: Морозова Елена   
19.09.2020 15:59

Почему он рвет книжки?Почему он рвет книжки?

Рвут книжки и ломают игрушки все, но причины для этого бывают разные. Основные из них две, а, впрочем, возможно, и три.

В определенный период своего развития ребенок начинает рвать книжки и ломать игрушки, чиркать в книжках каракули.

Родители расстраиваются, полагая, что ребенок имеет от рождения дурные, разрушительные наклонности. Однако это вовсе не так. На самом деле малыш вступил в ту фазу своего развития, когда ему необходимо ощутить себя личностью. Почувствовать возможность своего воздействия на окружающий мир. Ничего угрожающего, ничего патологического в этом нет. Пройдет какое-то время, и ребенок поймет, что книжки интереснее читать и разглядывать в них картинки, игрушками интереснее играть, чем их ломать. Попробуйте в это время предложить ему вместо книги старые газеты. Не с криком и упреками, а мягко и деликатно замените книгу прочитанной газетой, предложите лист бумаги и карандаш для изображения каракуль. Все эти, казалось бы, бессмысленные действия на самом деле имеют огромный смысл. Они развивают интеллект и творческий потенциал ребенка.

 

Ломать игрушки может и ребенок постарше. Взрослые придут в ужас, когда он разломает сложную, дорогую игрушку. Но у ребенка своя логика, весьма отличная от нашей, взрослой. Скорее всего, эта игрушка исчерпала для него заложенные в нее возможности игры. Инстинкт познания мира, исследовательский инстинкт толкает его, на то, чтобы докопаться, что же там внутри.

Крик, наказание и брань тут также неуместны. Бесполезно упрекать ребенка, говорить о высокой цене игрушки. Гораздо разумнее обратиться к его чувствам, поговорить об игрушке как о чем-то живом, посочувствовать ей, пожалеть ее, как искалеченное живое существо.

Однако могут быть и внушающие большие опасения и требующие большего внимания мотивы описанного поведения: например, протест на неадекватное наказание, на положение маленького и бесправного в своей семье или на проявление еще одного ребенка в семье при нетактичном поведении родителей, когда они лишают старшего ребенка привычного внимания, теплоты либо когда родители слишком заняты работой. Никакие материальные выгоды и прибыли не компенсируют недостаток тепла. Ребенок начинает чувствовать себя нелюбимым и обиды свои как раз и вымещает на игрушках. Внимание к малышу, правильная оценка своих действий, слов и поступков помогут быстро исправить создавшееся положение.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 15 (186) выйдет
11 апреля 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (185) за 2021 год
Скачать Номер 13 (184) за 2021 год
Скачать Номер 12 (183) за 2021 год
Скачать Номер 11 (182) за 2021 год
Скачать Номер 10 (181) за 2021 год
Скачать Номер 9 (180) за 2021 год
Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год
Скачать Номер 4 (175) за 2021 год
Скачать Номер 3 (174) за 2021 год