Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Детский гнев и его причины.
Психология
Автор: Поморцева Ольга Александровна   
13.05.2021 20:44

Детский гнев и его причины.Детский гнев и его причины.

Дети кажутся милыми и славными, пока не начинают подрастать и проявлять свои эмоции. Чем старше становится ребенок, тем ярче его эмоции и причины их проявления. Особенно это касается гнева. Многие родители удивляются тому, что их ребенок может гневаться. Однако психологи часто сталкиваются с данными проблемами в семье. Статья расскажет о том, как справиться с гневом ребенка.

Гнев может проявляться уже в 3-4-летнем возрасте, выражаясь в криках, истериках, агрессии по отношению к живым и неодушевленным предметам. Нередко гнев проявляется за пределами семьи, что становится новостью для родителей, когда на их сыновей и дочек жалуются другие взрослые. Почему возникает гнев у детей? На данный вопрос желают ответить многие родители, потому что понимают, что устранение причин приведет к устранению гнева. Однако следует сразу обозначить, что гнев является природной эмоцией, которая присуща всем живым существам. Если ребенок его проявляет, это не делает его плохим. Просто в семье имеются проблемы, которые раздражают ребенка. Что такое гнев у ребенка? Гнев проявляется по-разному детьми и взрослыми. Это незапланированное и спонтанное активное действие со вспышками гнева. Ребенок обычно плачет, кричит, вытягивает ноги и руки. Длиться это может от 30 секунд до 2 минут. Иногда и дольше. При этом ребенок щипается, кусается, бьется. Многим кажется, что детский гнев является способом привлечения внимания. Данные вспышки возникают быстро и внезапно, а заканчиваются очень медленно. Если приступы агрессии войдут в привычку, тогда они могут спровоцировать развитие психических расстройств. Для появления гневного состояния не требуется много времени. Некоторые люди проявляют свою агрессию практически мгновенно.

В психологии это называется синдромом эпизодического нарушения контроля – расстройство, возникающее вследствие эпизодического события и проявляющееся в импульсивном и агрессивном поведении. Вспышки гнева возникают при неадекватной реакции на происходящее. В этом случае ярость накапливается и вырывается наружу. Многие могут сказать, что это вполне нормальное явление. На самом деле это является психологическим отклонением, которое возникает по причине автоматической реакции организма на происходящее. Первые вспышки гнева у детей возникают в возрасте 1-4 года. У всех возникают вспышки гнева. Но не все проявляют их в бурной агрессии и импульсивных поступках. Здесь важную роль играет строение нервной системы, которое и определяет, насколько вспыльчивым будет человек. Есть люди, которые разгораются постепенно и медленно стихают, если провоцирующие события перестают беспокоить. Другие же люди как быстро вспыхивают, так же быстро и стихают. Вспышки гнева опасны тем, что человек не желает контролировать свои порывы. Он сначала действует, потом думает. А пока он действует, успевает совершить поступки, которые причиняют боль и вред окружающим.

Причины гнева у детей.

Когда родители не могут справиться со вспышками гнева у детей, они обращаются за помощью специалистов. Какие причины провоцируют гнев у детей? Гнев является следствием недовольства человека некой ситуацией. Как взрослые, так и дети начинают раздражаться, когда у них что-то не получается, события разворачиваются не так, как хотелось бы, люди ведут себя иным образом. Через гнев ребенок старается добиться своего. Иногда к такому способу прибегают и взрослые, что говорит о том, что только через гнев они могли достичь желаемого. Если у ребенка ломаются игрушки, он не может застегнуть пуговицу, у него что-то отбирают, это вызывает гнев. Часто можно наблюдать вспышки агрессии, когда родители заставляют детей пойти спать, а малышам этого не хочется. Причиной гнева является недовольство ребенка той ситуацией, которая с ним происходит.

Другими причинами могут стать:

  • Усталость.
  • Чувство дискомфорта.
  • Страх.

Дети могут задерживать дыхание. Однако через несколько секунд оно возобновляется. Патологическим гневом становится ситуация, когда ребенок по 3 и более раз на день больше, чем 15 минут, совершает различные агрессивные поступки.

К ним можно отнести:

  • Битье.
  • Щипание людей.
  • Царапанье.
  • Удары головой.
  • Толкание.
  • Поломка вещей.
  • Нанесение повреждений себе.

Данные поступки в частом проявлении указывают на имеющиеся у ребенка социальные или психологические проблемы. Обращение к психологу в данном случае является обязательным. У всех детей можно наблюдать гнев. Однако одни крохи являются более агрессивными, нежели другие.

Это связано с такими факторами:

  • Возраст.
  • Напряжение в окружении малыша.
  • Усталость.
  • Проблемы с развитием.
  • Уровень развития.
  • Проблемы с поведением.
  • Воспитание в семье.
  • Состояние здоровья.

Еще дети становятся агрессивными, когда родители выдвигают в их адрес завышенные требования, при этом жестко и беспощадно наказывают за неповиновение или неудовлетворение данным желаниям.

Как справиться с гневом ребенка?

Воспитание ребенка является главной задачей каждого родителя. Однако многие ошибочно полагают, что воспитывать – значит наказывать чадо за любую провинность. Поскольку гнев – это отрицательная эмоция, то наказывать ребенка за проявление агрессивного чувства до добра не доводит. Как справиться с гневом ребенка, если не наказанием? Здесь существует множество рекомендаций.

Во-первых, следует понимать, что ребенок не осознает своих чувств и еще не контролирует их. Более того, он еще не приучен к тому, как правильно выражать свои эмоции, чтобы они были социально приемлемыми. Следует общаться и на собственном примере показывать, как следует выражать гнев. Кстати, если бить ребенка и другими способами наказывать только из-за проявления гнева, то вы на собственном примере демонстрируете, что он все делает правильно. Если не дома, то в другом месте ребенок будет бить и делать все то, что делают с ним родители, но уже с другими людьми. В 2-летнем возрасте ребенок еще не понимает, что гнев – неприемлемая эмоция. Он выражает все, что испытывает, таким образом познавая мир. Приходя в детский садик, он может через агрессивные поступки разграничивать личное пространство. Он смотрит, за что его накажут, а где он останется безнаказанным. Таким образом он понимает, что можно делать и чего нельзя, куда можно идти, а куда лучше не ходить. Трехлетний возраст является самым критичным. В этом возрасте дети начинают самоутверждаться и отделяться от родителей. Они все хотят делать так, как нужно им. Более того, они желают, чтобы все происходило так, как хочется им. Вспышки гнева в данном возрасте являются частыми и вполне нормальными, поскольку не все желания детей осуществляются. При этом немало неудобства гнев доставляет родителям, особенно в общественных местах. Чтобы избежать неудобных ситуаций, следует заранее думать, куда с крохой идти, а от чего лучше отказаться.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 17 (333) выйдет
12 мая 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год