Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКОТЕРАПИИ
Психология
Автор: Ломакина Наталья Леонидовна Дурова Лина Сергеевна   
31.03.2022 16:15

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКОТЕРАПИИРАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СКАЗКОТЕРАПИИ

Дурова Лина Сергеевна педагог-психолог

Ломакина Наталья Леонидовна педагог-психолог

МБДОУ д/с № 58 г. Белгород

Развитие эмоционального интеллекта у детей раннего возраста является фактором, укрепляющим психическое и эмоциональное здоровье ребенка, это основа развития положительной адаптации и социализации в детском коллективе и в обществе в целом. Ребенок учится выражать чувства с помощью интонации, мимики, пантомимики; понимать переживания другого человека; управлять своими эмоциями в трудных ситуациях. Положительное эмоциональное состояние детей относится к числу важнейших условий развития личности.

Высокая эмоциональность ребенка, которая окрашивает его психическую жизнь и практический опыт, составляет характерную особенность детей дошкольного детства. Внутренним, субъективным отношением ребенка к миру, к людям, к самому факту собственного существования является эмоциональное мироощущение. В одних случаях – это радость, полнота жизни, согласие с миром и самим собой, отсутствие аффективности и уходов в себя; в других — чрезмерная напряженность взаимодействия, состояние подавленности, сниженное настроение или, наоборот, выраженная агрессия.

Эмоциональный опыт ребенка, то есть опыт его переживаний, может иметь как позитивную, так и негативную окрашенность, что оказывает непосредственное влияние на его актуальное самочувствие.

Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Нарушение эмоционального баланса способствует возникновению эмоциональных расстройств, приводящих к отклонению в развитии личности ребенка, к нарушению у него социальных контактов.

 

Ранний возраст — время, когда идет изучение многоцветной палитры чувств и эмоций, ребенок обучается распознавать и верно показывать свои переживания. На данном этапе ребёнок осваивает новые для него чувства: эмпатия, предвосхищение, сопереживание. Только благодаря положительным эмоциям, совершенствуется способность запоминать информацию и говорить.

Восприятие детей раннего возраста отличается от восприятия старшего дошкольника тем, что его развёрнутая деятельность нуждается во внешних опорах.

В своей работе с детьми мы используем технологию развития эмоционального интеллекта на основе сказкотерапии посредством русско-народных сказок. Таких как, Курочка-Ряба, Репка, Теремок, Колобок, Рукавичка.

Эмоциональный интеллект ребенка развивается весьма продуктивно. Ребенок активно сопереживает главным героям, ставит себя на их место, вербализирует эмоции естественным образом в процессе монологов и диалогов. Помимо этого, активно развивается способность к эмоциональному воображению: ребенок вместе с героем проживает все происходящее.

Сказка максимально соответствует действенному характеру восприятия ребёнком художественного произведения, каждый ребёнок открывает в ней свое собственное решение жизненных проблем. В этом возрасте у детей персонажами сказок являются животные. Характеры и поступки зверей дети соотносят с собой. Сказка очень близка ребёнку эмоционально, по мироощущению, поскольку ребёнок в некотором смысле находится ближе к животному миру, чем к миру взрослых. Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни.

Каждое педагогическое мероприятие с детьми раннего возраста с использованием сказкотерапии имеет свою структуру. Рассмотрим структурные компоненты на примере сказки «Курочка-Ряба».

Сюрпризный момент – создает эффект неожиданности, который заинтриговывает, вызывает интерес, ребенок ждет продолжения, а что же дальше будет.

Введение в ситуацию – на этом этапе использование потешек, прибауток, малых фольклорных форм помогает педагогу легко установить с ребёнком эмоциональный контакт.

Во время проигрывание сказки вместе с детьми отражаем мимически и жестово характер героев, проговариваем их эмоции и примеряем на себя их черты характера.

Рефлексию для детей раннего возраста целесообразно провести в форме беседы с детьми с целью эмоционального отреагирования на сказочный сюжет.

Продуктивная деятельность является стимулом к развитию творческой активности ребенка, способствует развитию воображения, что играет значительную роль в его общем психическом развитии.

На сегодняшний день в ДОУ 35 воспитанников раннего возраста. Использование технологии РЭИ посредством сказкотерапии существенно сократило время адаптационного периода к новым условиям ДОУ, способствовало снятию эмоционального и мышечного напряжения, снижению импульсивности, тревоги, развитию навыков взаимодействия детей друг с другом, развитию внимания, восприятия, речи, воображения, развитию общей и мелкой моторики, координации движений.

В работе с детьми по методу сказкотерапии в процессе адаптации легкая и средняя степень адаптации составила 97 %.

Таким образом, использование сказкотерапии в работе с детьми раннего дошкольного возраста является эффективным средством развития эмоционального интеллекта.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (373) выйдет
31 марта 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год