Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование прозрачных АРТ — мольбертов в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога
Психология
Автор: Андросенко Елена Викторовна   
29.11.2023 15:34

Использование прозрачных АРТ — мольбертов в коррекционно-развивающей работе педагога-психологаИспользование прозрачных АРТ — мольбертов в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога

Вопрос о психологической помощи детям дошкольного возраста с ТНР в современном мире имеет особую важность, так как в последние годы существенно растет число детей с нарушениями в развитии. Значительное место среди этих детей занимают дети с ТНР, причем их численность год от года существенно растет.

Тяжелое нарушение речи (ТНР) – это одна из самых распространенных форм психических нарушений. ТНР– это группа речевых нарушений, которая включает в себя целый перечень медицинских и логопедических диагнозов. У детей с ТНР, в большинстве случаев не наблюдаются проблемы со слухом и интеллектом, но для них характерны серьезные речевые дефекты.

При оказании психологической помощи детям с тяжелым нарушением речи особое внимание уделяют формированию и развитию целостной личности ребенка.

Дети с ТНРне имеют тяжелых отклонений в развитии, как, например, дети с умственной отсталостью. Основные трудности, которые они испытывают, связаны с социальной адаптацией и обучением, объяснить это можно тем, что у таких детей наблюдается замедление темпов созревания психики. Но у каждого ребенка с ТНР это может проявляться по-разному и отличаться по времени, и по степени проявления.

 

Помимо отставания в общем развитии, выявляется отставание в развитии тонкой моторики. У таких детей страдает техника движений и двигательные качества (быстрота, ловкость, сила, точность, координация), ярко выражены недостатки психомоторики. Большинство детей с ТНР не умеют правильно держать карандаш, кисточку, не контролируют силу нажима, не умеют пользоваться ножницами. Уровень физического и моторного развития ниже возрастной нормы. Слабо сформированы или вообще не сформированы навыки самообслуживания.

У детей с ТНР речь состоит из нескольких лепетных слов или отдельных звукокомплексов. У некоторых может быть сформирована простая фраза, но словарный запас беден и поэтому активно использовать фразовую речь такие дети не могут.

Включение прозрачного арт-мольберта в коррекционно — развивающие занятия с детьми с ТНР является инновационной технологией. Новизна заключается в том, что в процессе занятия ребенок может рисовать стоя, тем самым может свободно двигаться, это способствует профилактики нарушений осанки и нарушения зрения, а также занятия на прозрачном арт-мольберте с детьми с ТНР стимулируют познавательную активность ребенка, вызывая у него положительный эмоциональный отклик, позволяют фиксировать его внимание на происходящем и доставляют радость от совместного творчества педагога и детей.

Занятия с использованием прозрачного мольберта направлены на развитие эмоционально-личностной сферы, на снятие тревожности, на коррекцию и развитие психических процессов воспитанников, на развитие мелкой моторики, на сплочение детского коллектива и развитие коммуникативных навыков у детей с ТНР.

Занятия проводятся как в индивидуальных, так и в малых подгруппах с воспитанниками. Работать с детьми комфортно в условиях кабинета и при необходимости можно выходить с мольбертами в группы и на участки для прогулок.

Можно использовать нестандартные творческие техники и материалы:

  • Рисование руками, пальцами;
  • Разнообразными кисточками и другими подручными средствами (штампами, листьями, печатками, поролоновыми валиками, ватными палочками и др.),
  • Рисование гуашью, пальчиковыми красками, маркерами, кремом, зубной пастой и т.д.

Способы рисования на прозрачном мольберте:

  • Рисуем по очереди (если ребенок не хочет рисовать, его можно увлечь собственным примером);
  • Рисуем с натуры. Такое рисование развивает наблюдательность, учит ребенка изображать что-либо не как захочется, а чтобы было похоже на оригинал. Для начала рассмотрите игрушку или предмет вместе, обращая внимание на характерные детали, а потом пусть ребенок попробует ее изобразить,
  • Рисуем в паре;
  • Рисуем портрет. Можно рисовать портреты: автопортрет, глядя на себя в зеркало, портрет друга или портрет мамы, рассматривая ее фотографию.

Это инновационное пособие помогает:

  • создать положительный эмоциональный настрой в работе с детьми
  • эмоциональному раскрепощению детей в творчестве (например, у детей с тревожностью, боязнью ошибиться, страхами)

- развитиюдля сенсорного детей младшей группы.

Таким образом, спектр возможностей применения этого методического пособия в профессиональной деятельности достаточно широк.

Коррекционно – развивающие игры и упражнения с использованием «Прозрачного мольберта»

"Прозрачный мольберт» – прекрасный дидактический материал, для рисования и развития пространственного мышления, логики. Это живопись на стекле, которая является хорошим способом творческого самовыражения детей и способствует развитию у них коммуникативных навыков. Рисуя на стекле, даже застенчивый ребенок получает возможность установить непосредственный контакт.

Игра "Дождик, дождик, кап, кап, кап".

Задачи: обучать приемам "пальцевой живописи"; развивать зрительно – двигательную координацию; формировать умения адекватно относиться к изобразительному материалу (не есть краски, не разбрызгивать воду и краски, не размазывать краски по телу или по столу), подрожать действиям педагога, принимать помощь с его стороны.

Ход игры: Обмакнем один палец в синюю краску. Нарисуем капельки дождя, используя краску синего цвета. Вместе радуемся полученному изображению

Игра "Гусеница".

Задачи: формировать умения дорисовывать изображения до целостного образа, используя традиционную технику рисования кистью (прием "примакивание", рисование кончиком кисти, рисование волнистых линий); расширять активный и пассивный словарный запас ребенка; развивать желание украсить формы узором.

Ход игры: Обмакнем ребро ладони в краску или используем кисть для окрашивания его в нужный цвет. Оттиснем отпечаток ребра ладони несколько раз на стекле мольберта. 2. Дорисуем с помощью тонкой кисточки полученное изображение, используя краски красного, зеленого и синего цвета.

Игра "Рисуем вместе".

Задачи: развивать навыки ориентирования навертикальной плоскости; сотрудничества; формировать творческую активность.

Ход игры: дети с разных сторон рисуют одинаковые предметы, после чего объединяют рисунки совместным сюжетом. Например: "у кошки день рождения" — дети рисуют шарики для кошки, а затем проводят ниточки к ее лапкам. Воспитатель, побуждает детей работать совместно, формирует у них коммуникативные навыки, развивает творческие способности.

Игра "Догони".

Задачи: формировать навыки работы в паре, по определенным правилам; развивать зрительно — моторную координацию.

Ход игры: один ребёнок рисует круги ("бутоны"), вторй ребёнок подрисовывает к ним линии (" стебли"). Выполняется в быстром темпе.

Упражнения направленные на развитие пространственной ориентировки.

Упражнение «Давай познакомимся»

Задачи: Знеакомство с пособием, со свойствами стекла; развитие коммуникативных навыков.

Ход: Взрослый и ребёнок (или дваребёнка) через стекло прикладываютсвоиладони (пальчики) друг к другу.

Упражнение «Идёт дождик»

Задачи: Развитие зрительног внимания, зрительно –моторной координации. Умение располагать штрихи в указанном направлении (сверху вниз, слеванаправо, српава налево).

Ход: Ребёнок кончиками пальцев наносит на стекло штрихи, имитирующие падающие дождевые капли.

Игра «Соедини по точкам»

Задачи: Развитие координированных движений глаз и рук.

Ход: Ребёнку предлагается провести линии через точки, нанесённые на стекло или прикреплённый собратной строны стеклалист сконтурными изображениями предметов.

Упражнение «Лабиринты», «Планы»

Задачи: Закреплять умерние ребёнка ориентироваться в пространстве с помощью условных обзначений, планов, маршрутов и схем; учить определять направления движения объектов, отражать в речи их взаимное расположение.

Ход: Ребёнку предлагается найти и нарисовать самый короткий путь от объекта до выхода из лабиринта (лабиринт наносится педагогом краской или прикрепляется с обратной стороны стекла).

Упражнение «Кто скорее обведет поконтуру, трафарету»

Задачи: Рапзвитие координированных движений глаз и рук.

Ход: Ребёнку предлагается контур или трафарет, нанесенные на сткло или прикреплённый собратной стороны стекла лист с контурными изображениями предметов.

Упражнение «Ктобольше фигур заштрихует»

Задачи: Развитие зрительного внимания, зрительно – моторной координации. Умение располагать штрихи в указанном направлении (сверху вниз и др.)

Ход: Ребёнок кончиками пальцев или маркером наносит на стекло штрихи, закрашивая фигуру.

Упражнение «Кто лучше закрасит маркерами изображение»

Задачи: Развитие навыков ориентирования на вертикальной плоскости, сотрудничества; формирование творческой активности.

Ход: Перед детьми мольберт и наборцветных маркеров. Дети должны закрасить маркером изображения.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год