Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Мастер – класс для педагогов «Тимбилдинг — как средство создания комфортной среды в детском коллективе»
Психология
Автор: Разумная Евгения Юрьевна   
03.04.2024 21:19

Мастер – класс для педагогов «Тимбилдинг — как средство создания комфортной среды в детском коллективе»Мастер – класс для педагогов «Тимбилдинг — как средство создания комфортной среды в детском коллективе»

Есть популярная яркая арифметически выраженная метафора: 1+1=5. Эта формула, означающая, что два человека вместе могут сделать гораздо больше, чем поодиночке. В одиночку можно сделать, так мало; вместе можно сделать так много!

Цель моего мастер-класса: ознакомление педагогов с технологией тимбилдинга.

В переводе с английского «Тимбилдинг» означает «командообразование». На самом деле, тимбилдинг – комплекс игр, с помощью которых из обычных участников со своими слабостями и недостатками формируется уверенная, надежная и сплочѐнная супер команда. Отношения в коллективе влияют на все стороны жизни, включая учебную деятельность. Конфликтные отношения между дошкольниками часто ведут к страху ответов, мешают усвоению материала.

Еще в годы Второй мировой войны (в 40-х годах прошлого века) британскими специалистами разрабатывались и осуществлялись различные мероприятия, нацеленные на сплочение и повышение организованности команды.

 

В 50-х годах тимбилдинг возник в бизнес-сообществе – как эффективный инструмент увеличения объема продаж. Тимбилдинг – это взрослое мероприятие.

Но существует еще и такое понятие, как «детский тимбилдинг». Есть мнение, что именно Россия является одной из родоначальниц этого явления. История детского и юношеского командообразования берет свое начало со времен пионерских лагерей, туристических слетов и многодневных походов.

Детский тимбилдинг — это не просто развлекательное мероприятие, направленное на веселое времяпрепровождение. Это целенаправленные задания, которые в ненавязчивой игровой форме призваны сплотить детский коллектив, научить ребят разговаривать и договариваться между собой, дружить и поддерживать друг друга, обучить взаимопомощи и взаимовыручке. Это своего рода такой инструмент, который укрепляет команду.

В современном мире дети мало контактируют друг с другом. Почему?

Погружены в виртуальный мир. Поэтому трудно устанавливают контакты со взрослыми и сверстниками, а современные условия требуют от детей умения работать в группе, команде.

Как вы думаете, что является самым эффективным инструментом для сплочения коллектива? Ответ: игра.

Лев Семенович Выготский сказал, что игра является ведущим инструментом для сплочения коллектива. С помощью игры, возможно, объединить детей, взрослых, детей и взрослых в единый союз. И как говорил Александр Суворов: «Теория без практики мертва», Чем мы сейчас и займѐмся.

1. Упражнение путаница «Путанница»

Ход упражнения: Участники встают в круг и протягивают правую руку по направлению к центру круга. По сигналу ведущего каждый участник обязан найти себе «друга по рукопожатию». Затем все участники вытягивают левую руку и так же находят себе «друга по рукопожатию» (важно чтобы друзья по рукопожатию были разные). И теперь задача участников состоит в том, чтобы распутаться, т.е. снова выстроиться в круг, не разъединяя рук. Задачу можно усложнить тем, что запретить всяческое общение между участниками.

2. Упражнение «Постройтесь по росту»

Ход упражнения: Участники становятся плотным кругом и закрывают глаза. Их задача состоит в том, чтобы построиться в ряд по росту с закрытыми глазами. Когда все участники найдут свое место в строю, надо дать команду открыть глаза и посмотреть, что же получилось. После упражнения можно обсудить, сложно ли было выполнить это задание (как себя чувствовали участники) или нет.

Примечание: игра имеет несколько вариантов. Можно дать задание построиться по цвету глаз (от самых светлых до самых темных, разумеется, не закрывая глаза), по цвету волос, по теплоте рук и т.д.

3. Упражнение «Зоопарк»

Ход упражнения: каждому участнику тренер шепчет на ухо название какого-нибудь животного. Если вы хотите получить 3 команды, назовите 3 вида животных, например, кролик, кенгуру и черепаха. Затем предложите объединиться в команды представителям одного вида. Обязательное условие: нельзя произносить ни слова. Разрешается подражать движениям животного, издавать характерные для него звуки.

4. Настольно-дидактическая игра «Пройди по дорожке»

Ход игры: перед вами дорожка в виде стрелок, вам нужно пройти эту дорожку, то есть на каждую стрелочку положить шарик определенного цвета, какого цвета шарик на какую стрелочку положить, показано в верхней части листа, обратите внимание. Начинаем двигаться с нижнего правого угла, то есть от желтого смайлика.

5. Игра «Коллективный счет»

Ход игры: задача группы — называть по порядку числа натурального ряда, стараясь добраться до самого большого, не совершив ошибок. При этом должны выполняться три условия: во-первых, никто не знает, кто начнет счет и кто назовет следующее число (запрещается договариваться друг с другом); во-вторых, нельзя одному и тому же участнику называть два числа подряд; в-третьих, если нужное число будет названо вслух двумя или более игроками, ведущий требует снова начинать с единицы.

Комментарий. Психологический смысл упражнения в том, что эта игра помогает членам команды понять друг друга без слов, почувствовать друг друга для достижения общей цели. Игра показывает, насколько каждый человек важен в команде и насколько ценно каждое сказанное вовремя слово.

Сплочение классного коллектива – очень сложный процесс, это кропотливая и ответственная работа. И здесь авторитет педагога чрезвычайно велик. Работа по сплочению коллектива не должна носить эпизодический характер, она должна быть ежедневной и планомерной только тогда возможно сформировать из ребят, собранных в одну группу, дружный коллектив.

Уважаемые коллеги, прошу вас взять по одной изюминке, но пока не торопитесь их съесть. Теперь посмотрите на цвет своего изюма и разделитесь на две команды. Вы видите, как легко у вас это получилось.

Этим приемом я хотела показать, что не всегда для решения сложной задачи, требуются большие усилия. И каждый из вас может внести свою изюминку решение общей проблемы.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 23 (339) выйдет
9 июля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 22 (338) за 2024 год
Скачать Номер 21 (337) за 2024 год
Скачать Номер 20 (336) за 2024 год
Скачать Номер 19 (335) за 2024 год
Скачать Номер 18 (334) за 2024 год
Скачать Номер 17 (333) за 2024 год
Скачать Номер 16 (332) за 2024 год
Скачать Номер 15 (331) за 2024 год
Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год