Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Модель взаимодействия специалистов в рамках интегрированных коррекционно-развивающих занятий с детьми с ТНР в условиях групп комбинированной направленности
Психология
Автор: Кожевникова Мария Евгеньевна Родионова Ирина Германовна Круглова Наталья Олеговна Сипакова Ольга Валентиновна   
06.11.2024 12:00

Модель взаимодействия специалистов в рамках интегрированных коррекционно-развивающих занятий с детьми с ТНР в условиях групп комбинированной направленностиМодель взаимодействия специалистов в рамках интегрированных коррекционно-развивающих занятий с детьми с ТНР в условиях групп комбинированной направленности

  • Кожевникова М. Е. педагог-психолог, МДОУ «Детский ад № 243»
  • Круглова Н.О., инструктор по физическому воспитанию МДОУ «Детский сад № 243»
  • Родионава И.Г., музыкальный руководитель МДОУ «Детский ад № 243»
  • Сипакова О.В., учитель-логопед МДОУ «Детский ад № 243»

С момента вступления в силу приказа о принятии Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностямиздоровья (Программа утверждена приказом Министерства Просвещения Российской Федерации 30 сентября 2022 года), перед специалистами МДОУ «Детский сад № 243» (г. Ярославль) остро встала проблема поискаэффективных форм работы в условиях групп комбинированной направленности.

скачать конспект

Специфические принципы и подходы Федеральной адаптированной образовательной программы (далее — ФАОП), в нашем случае для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (далее — ТНР), не предусматривают деление Программы в соответствии с Стандартом на отдельные образовательные области, где каждая образовательная область осваивается ребенком по отдельности, в форме изолированных занятий по модели школьных предметов. В ФАОП между отдельными ее разделами существуют многочисленные взаимосвязи: познавательное развитиеобучающихся с ТНР тесно связано с речевым и социально-коммуникативным, художественно-эстетическое с познавательным и речевым. Содержание образовательной деятельности в каждой области тесно связано с другими областями. Такая организация образовательного процесса соответствует особенностям развития обучающихся с ТНР (ФАОП п. 10. 3. 3. №4 с.8).

Актуальность связана в первую очередь с поиском эффективных форм работы с детьми с ТНР в условиях групп комбинированной направленности в соответствии с ФАОП. Опираясь на содержание Программы педагогическим коллективом нашего детского сада для работы с детьми с ТНР была выбрана форма интегрированных коррекционно-развивающих занятий. Данная форма отвечала и условиям нашего детского сада (наличие одного музыкального зала, отсутствие отдельного кабинета педагога-психолога и учителя- логопеда), а также позволяла в рамках одного занятия объединить усилия сразу нескольких специалистов, повысив эффективность их взаимодействия.

Новизнасвязана смоделью взаимодействия специалистов в рамках интегрированных коррекционно-развивающих занятий с детьми с ТНР в условиях групп комбинированной направленности. На подготовительном этапе специалистами МДОУ «Детский сад № 243» был проведен анализ методических источников, где освещалась проблема интегрированного взаимодействия специалистов дошкольного учреждения в условиях групп комбинированной направленности. Так, например, в работе О. Д. Голубец и М.Ю. Жиличкиной «Проектная деятельность педагога-психолога и учителя-логопеда ДОО. Познавательное и эмоционально-волевое развитие детей 5-7 лет» описывается схема совместной коррекционно-развивающей работы педагога-психолога и учителя-логопеда по развитию познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы у старших дошкольников. В пособии М. Б. Бойцевой под редакцией О.А. Денисовой «Взаимодействие специалистов ДОУ компенсирующего вида» обобщен опыт по организации взаимодействия специалистов в процессе формирования коммуникативной деятельности дошкольников с нарушением речевого развития. В книге М.А. Поваляевой «Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов» также описана модель взаимодействия специалистов в работе с детьми с нарушениями речи. Она представлена в виде цветка, где середину занимает логопед и ребенок, лепестками цветка являются все остальные специалисты ДОУ и родители ребенка. С каждым из «лепестков» логопед выстраивает свой индивидуальный маршрут взаимодействия. В работе Капраловой Т. А. «Взаимодействие воспитателей со специалистами ДОУ» модель взаимодействия педагогов также представлена в форме цветка, центром которого является ребенок.

Подробно изучив материалы, мы пришли к выводу, что, хотя модели взаимодействия специалистов ДОУ в коррекционно-развивающей работе с детьми ТНР в выше указанных источниках описаны, моделям взаимодействия специалистов в рамках интегрированных коррекционно-развивающих занятий с детьми с ТНР в условиях групп комбинированной направленностивнимания уделено не было. Таким образом, работа имеет практическую значимость и может стать принципиально новым опытом с точки зрения комплексного подхода специалистов в работе с детьми с ТНР и использоваться в качестве примера специалистами других ДОУ.

Целью работы является построение модели взаимодействия специалистов в рамках интегрированных коррекционно-развивающих занятий с детьми с ТНР в условиях групп комбинированной направленности.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • сформировать эффективное взаимодействие специалистов на уровне задач и стратегий;
  • сформировать эффективное взаимодействие специалистов на уровне методов и приемов;
  • сформировать эффективное взаимодействие специалистов на уровне конспекта интегрированного коррекционно-развивающего занятия;

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы и формы.

Методы:

  • анализ документации и научных источников по данному вопросу;
  • целенаправленные наблюдения;
  • элементы замещающего онтогенеза;
  • элементы телесно-ориентированной терапии;
  • элементы сказкотерапии.

Формы:

  • фронтальное коррекционно-развивающее интегрированное занятие в сказочной канве.

Исходя из особенностей возраста и наличия проблемных зон воспитанников экспериментальных групп, наша работа основывалась на следующих приемах:

  • спонтанные движения с голосом;
  • растяжка;
  • глазодвигательные движения;
  • перекрестные движения;
  • сказочная канва;
  • использование сказочных предметов и превращений.

Этапы реализации:

Занятия были рассчитаны на один учебный год, с учетом их проведения 2 раза в месяц. Всего за учебный год было проведено 14 занятий. Занятия были разработаны для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет).

На первом этапе педагоги старших возрастных групп вместе со специалистами ДОУ один раз в месяц знакомили детей с новой сказкой: читали, проводили беседу, рисовали, лепили, проигрывали сказку.

На втором этапе, специалисты составляли конспект интегрированного коррекционно-развивающего занятия на основе уже знакомой детям сказки. На данном этапе происходил сбор рекомендаций от логопеда; учет задач, методов и приемов специалистов; выработка единой стратегии поведения специалистов в рамках интегрированного коррекционно-развивающего занятия; осуществлялся подбор материала.

На третьем этапе, в экспериментальных группах проводились занятие и диагностика (по Люшеру). Цветовой тест Люшера проводился до и после занятия. Автором теста является швейцарский психолог Макс Люшер. Целью проведения методики является диагностика эмоциональной сферы, эмоциональных состояний и динамики эмоциональных проявлений детей дошкольного возраста. Стимульный материал сокращенного варианта теста Люшера (который мы использовали) состоял из карточек восьми цветов: 4- основных, 4- дополнительных. Зная интерпретацию цветов, мы смогли отследить динамику эмоционального фона группы в начале и в конце занятия. Кроме наблюдения, тест Люшера подтвердил высокий эмоциональный отклик у детей и показал эффективность данной формы работы. Для отслеживания результатов также был составлен опросник для специалистов и педагогов, работающих с данной категорией детей. Опросник давался педагогам до начала цикла занятий и после его завершения. Благодаря наблюдениям со стороны воспитателей и специалистов мы смогли составить динамику развития эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ. Опросник состоял из 5 закрытых вопросов, включающие в себя вопросы на развитие эмоционально-волевой сферы и произвольных процессов. В каждом вопросе нужно было проставить баллы от 1 до 10. Все вопросы были составлены по запросу логопеда.

На четвертом этапе, проводился анализ видеоматериалов; учитывались слабые и сильные места; составлялась картотека наиболее удачных и эффективных упражнений.

Описание модели:

В нашем случае специалисты выстроили свое взаимодействие по принципу ромба, в котором верхняя и нижняя вершины отводились учителю-логопеду.

учитель- логопед

педагог-психологмуз. рук. (физ. рук)

учитель- логопед

Работа специалистов началась с верхней вершины – заявки учителя-логопеда. Как показывает практика у детей со сложными речевыми нарушениями, часто страдают и неречевые психические процессы. Так же наблюдаются особенности и со стороны их эмоционально-волевой сферы: мышечные зажимы, вялость, многократная смена настроений, сниженная критичность, импульсивность, плаксивость и т.д. Эти причины создают трудности в налаживании с ними контакта и сильно осложняют логопедическую работу.

За помощью логопед обратился к специалистам, которые на интегрированных занятиях стали прорабатывают слабые зоны воспитанников с ТНР. На данной схеме видно, что взаимодействие происходило между педагогом – психологом и музыкальным руководителем, педагогом-психологом и инструктором по физической культуре. Такой порядок взаимодействия был обусловлен сеткой занятий специалистов в музыкальном зале и отсутствием отдельного кабинета у педагога-психолога.

На схеме видно, что нижнюю вершину ромба снова занимает учитель-логопед. Это не случайно. Выступая в роли координатора и наблюдателя, учитель – логопед в процессе занятий следил за реакциями воспитанников, выбирал наиболее понравившиеся упражнения, а потом адаптировал их в своей работе с детьми с ТНР. Что значительно сказалось на результативности логопедических занятий.

Построение занятий:

Интегрированные занятия были построены на элементах метода замещающего онтогенеза, телесно-ориентированного подхода и сказкотерапии, которые способствовали решению проблем эмоционального, коммуникативного и частично речевого характера у детей с ТНР.

Элементы метода замещающего онтогенеза были представлены упражнениями на растяжку, ползанием, перекатыванием, глазодвигательными движениями, перекрестными телесными движениями.

Элементы телесно-ориентированного подхода на интегрированных занятиях были представлены упражнениями на мышечную релаксацию по контрасту с напряжением, мышечную релаксацию по представлению, саморегуляцию, дыхательные упражнения и танцевальную терапию.

Элементы сказкотерапии были представлены сказочной канвой, использованием сказочных персонажей, превращений, волшебных предметов, волшебных помощников, нравственных уроков.

За основу интегрированного занятия были взяты структуры музыкального и физкультурного занятий.

Основным инструментом для построения интегрированных занятий специалистами была выбрана сказка, в рамках которой так же закреплялась и лексическая тема.

  1. «Теремок»«Дикие животные»
  2. «репка»«Осень»
  3. «Волк и семеро козлят»«Профессии»
  4. «Серая шейка»«До свидание, птицы!»
  5. «Снегурочка»«Зима»
  6. «Федоринго горе»«Посуда»
  7. «Зимовье зверей»«Домашние зивотные»
  8. «Гадкий утенок»«Домашние птицы»
  9. «Гуси-лебеди»«Домашние птицы»
  10. «Лягушка-путешетсвенница»«Транспорт»
  11. «Маугли»«Животные жарких стран»
  12. «Дюймовочка» м – «Насекомые»

Материал для блоков занятий подбирался по следующим параметрам:

  • упражнения должны были решать задачи сразу обоих специалистов;
  • быть яркими, доступными, вызывать эмоциональный отклик у воспитанников;
  • отвечать потребностям детей с ОВЗ.

Коррекционно- развивающие задачи интегрированных занятий:

  • координации
  • сенсомоторной чувствительности
  • мелкой моторики
  • средней моторики (движения рук, кистей, пальцев рук, тактильные ощущения)
  • крупной моторики (растяжка, ходьба, бег, прыжки, ползание, перекатывание, взаимодействие с предметами, подвижные игры)
  • снятия напряжения
  • саморегуляции, эмоциональной сферы (навыкам общения по средствам использования образцов, моделирования эмоций, создания положительного эмоционального настроя).

Для решения поставленных задач на занятиях были использован следующие группы упражнений:

  • на расслабление по контрасту с напряжением
  • на расслабление с фиксацией внимания на дыхании
  • на расслабление- медитацию
  • на дыхание (физиологическое, речевое, в сочетании с голосом и движением)
  • упражнения на активизацию и обогащение словарного запаса
  • развития голоса (высоты, длительности звучания)
  • упражнения на развитие слухового и зрительного внимания; развитие моторики мелкой и средней
  • упражнения на отображение эмоциональных состояний (с помощью мимики, жестов, прикосновений, движений тела)
  • упражнения с танцевальными элементами (танцевальные шаги, плясовые элементы, элементы русских народных танцев, элементы бальных танцев)
  • упражнения на превращения (в растения, в животные, в герои сказок, в предметы, которые мы использовали в играх, этюдах, упражнениях, зарядке, гимнастике, разминке).

В ходе работы нам удалось получить следующие результаты:

  1. После цикла занятий, в процессеобработки данных опросника, мы смогливыявить положительную динамику в развитии эмоционально-волевой сферы у детей с ТНР, что значительно облегчило процесс логопедической работы.
  2. Специалистами дошкольного учреждения велась видеосъемка каждого занятия, что позволило выявить не только слабые места в конспекте занятий, но и составить картотеку наиболее эффективных упражнений и приемов в работе с детьми с ТНР.
  3. На занятиях удалось сформировать партнерский тип взаимоотношений между специалистами. Такой тип отношений был выстроен не только на уровне самого занятия, но и на уровне подготовки к нему. При отработке упражнений происходило взаимообучение специалистами друг друга.

Библиографический список:

  1. Бойцевой М. Б. под редакцией О.А. Денисовой «Взаимодействие специалистов ДОУ компенсирующего вида», Издательство Сфера, 2012
  2. Ганичева И.В. Телесно-ориентированные подходы к психокоррекционной работе в развивающей работе с детьми (5-7 лет). — М.: Книголюб, 2004
  3. Зинкевич – Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. – СПб.: Речь, 2005
  4. Зинкевич – Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. — СПб.: Речь, 2002
  5. Колганова, В, С. Нейропсихологические занятия с детьми: — М.: АЙРИС – пресс, 2017
  6. Поваляева М. А. и др. «Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов». Ростов н/Д: Феникс, 2002
  7. Проектная деятельность педагога-психолога и учителя-логопеда ДОО. Познавательное и эмоционально-волевое развитие детей 5-7 лет. Комплексные занятия. Досуги/ авт. -сост. О.Д. Голубец, М.Ю. Жиличкина. – Волгоград: Учитель, 2019
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год