Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Мастер класс для педагогов «Использование нейропсихологического метода в работе с дошкольниками»
Психология
Автор: Клевцова Наталья Алексеевна   
02.04.2025 21:06

Мастер класс для педагогов «Использование нейропсихологического метода в работе с дошкольниками»Мастер класс для педагогов «Использование нейропсихологического метода в работе с дошкольниками»

Цель мастер-класса: Познакомить педагогов с нейропсихологическими упражнениями, играми и показать на практике, как можно использовать эту технологию в работе с дошкольниками.

Задачи:

  • способствовать улучшению двигательной координации
  • способствовать улучшению освоения учебного материала
  • развитие мелкой моторики
  • улучшение внимания, памяти, речи, мышления
  • развитие творческих способностей.

Оборудование: интерактивная панель, шаблоны кулак, ладонь. цветная бумага, листы а4, ватман 2 шт разрезан пополам.

Ход мастер класса.

 

Скачать конспект

Добрый день уважаемые коллеги, я сегодня рада видеть вас на своём мастер классе и тему можно увидеть на слайде.

А для начала давайте с вами настроимся на работу

Игра "Давайте познакомимся"

Участникам предлагается продолжить фразу, обращаясь к каждому члену группы: «Здравствуйте, (имя), сегодня замечательный день, потому, что...».

Упражнение «Хорошее настроение»

Цель: Настрой на работу, активизация мыслительной деятельности, создание положительного эмоционального фона.

Описание: Ведущий-психолог предлагает хлопнуть в ладоши тех кто…

Любит детей

Любит сладкое

Любил животных

Любит свою профессию

Любит музыку

Любит совой коллектив

Любит солнце

1 слайд тема Мастер класс для педагогов «Использование нейропсихологического метода в работе с дошкольниками»

Современные исследования показывают, что появляется всё больше детей с речевыми проблемами, значительно увеличивается количество детей

с нервно-психическими расстройствами. Данную закономерность наблюдаем и мы. В своей работе мы сталкиваемся с детьми, которые невнимательны, не организованны, неспособны сосредоточиться и верно выполнить предложенное задание. Причины этих и многих других проблем учебной деятельности связаны с особенностями анатомического строения мозга и его функционированием.

В отечественном образовании наряду с сохранением лучших российских традиций идет поиск новых форм и методов работы. Это в полной мере относится и к системе дошкольного воспитания. Сегодня все чаще в работе с детьми используется нейропсихологический подход, теоретическая основа, которого была разработана А.Р. Лурия и его сотрудниками (Л. С. Цветковой, Е.Н. Винарской, Е. Д. Хомской, Т.В. Ахутиной).

Как вы думаете, что такое нейропсихологический метод? Ответы педагогов

2 Слайд Нейропсихология – это междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.

Нейропсихологические игры — это комплекс упражнений и приемов,

направленных на активацию естественных механизмов работы мозга через

выполнение физических движений. Они ориентированы на оптимизацию

речи в ее взаимодействии с другими психическими функциями и пространственными представлениями.

Какие цели ставят перед собой нейроигры? Ответы педагогов

Слайд 3 Главная цель нейроигр — развивать высшие психические процессы и стимулировать синхронизацию работы полушарий головногомозга.

Согласно исследованиям, дети, регулярно занимающиеся нейроиграми, показывают на 30% лучшие результаты в обучении по сравнению со сверстниками. Это происходит благодаря тому, что нейроигры стимулируют работу обоих полушарий мозга одновременно, что крайне важно для гармоничного развития ребенка.

Нейропсихологические упражнения и игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов, становятся все более популярными среди педагогов и родителей. Они позволяют эффективно развивать не только когнитивные функции, но и эмоциональную сферу ребенка.

Использование нейроигр в работе с детьми является мощным инструментом для развития дошкольников. Эти игры активизируют зоны мозга, отвечающие за речь, внимание, память и другие познавательные процессы.

Какие нейроигры вы знаете? Ответы педагогов

Слайд 4 Существует множество видов нейроигр, вот некоторые из них:

  • Игры на координацию движений. Направлены на развитие координации движений рук и ног, а также на улучшение баланса и ориентации в пространстве. Примеры: ходьба по линии, прыжки через обруч, танцы под музыку.
  • Игры на межполушарное взаимодействие. Стимулируют работу обоих полушарий мозга одновременно. Могут включать в себя рисование двумя руками одновременно, выполнение зеркальных движений, решение головоломок.
  • Игры на развитие мелкой моторики. Помогают улучшить мелкую моторику рук, что важно для письма, рисования и других навыков. Примеры: игры с мелкими предметами, лепка из пластилина, рисование пальцами.
  • Речевые игры. Способствуют развитию речи и улучшению артикуляции. Могут включать в себя скороговорки, рифмовки, игры со звуками.
  • Логические игры. Развивают логическое мышление, внимание и память. Могут включать в себя головоломки, лабиринты, задачи на поиск закономерностей.
  • Музыкальные игры. Используют музыку для стимуляции работы мозга. Могут включать в себя танцы, пение, игру на музыкальных инструментах. 1
  • Сенсорные игры. Задействуют различные органы чувств (зрение, слух, осязание) для стимулирования работы мозга. Могут включать в себя игры с сенсорными материалами, такими как песок, вода, глина. 1
  • Творческие игры. Позволяют детям выразить свои мысли и чувства через творчество. Могут включать в себя рисование, лепку, создание коллажей.

А сейчас я вам предлагаю создать свои простые нейроигры и поиграть в них.

  1. Нейротренажер: «Ладонь-кулак» Цель: развитие межполушарных связей, совершенствование моторной координации. Соотнесение ладони и кулачка с изображением на панели. Материал: панель с наклеенными ладошками и кулачками, крепится на стену. Описание игры: одновременно двумя руками необходимо пройти сверху вниз и обратно соединяя руки с изображением. На этапе обучения медленно, затем с постепенным ускорением.
  2. Нейротренажер «Ребро- кулачок» Цель: развитие межполушарных связей, совершенствование моторной координации. Соотнесение: круг- кулак, палочка- ребро. Материал: ламинированные карточки, игра проводится за столом.. Описание игры: одновременно двумя руками необходимо пройти сверху до низу карточку. На этапе обучения медленно, затем с постепенным ускорением.
  3. Игра- «Нейродорожки» {5} Цель: развитие межполушарных связей, координации движений Возрастной диапазон: 5-7 лет Материал: карточки с дорожками Описание игры: одновременно, указательными пальцами обеих рук, провести пальцами по дорожке.
  4. Нейроупражнение «Зеркальное рисование»
  5. НейрогимнастикаУпражнение «Топор-пила» Цель: развитие мозга, развитие межполушарных связей Ход упражнения: одной рукой делаем движения, как будто в кулачке держим топор, ввер-вниз, а в другой руке-пила, пилим, взад-вперед. Одновременно. Потом руки меняем.
  6. Тест – игра «Назови цвет» Взгляните на картинку: вам надо не читать слова, написанные на ней, а назвать цвета, которыми они написаны. И делать это надо как можно быстрее!
  7. Упражнение «Мартышки» Цель: развитие мозга, развитие межполушарных связей Ход упражнения: одной рукой нашли нос, держим, другой держим противоположное ухо, потом хлоп в ладоши перед собой, и поменяли руки. Так же нос и ухо уже другое. Руки всегда скрещены.
  8. «Восьмерка и бесконечность» Цель: развитие мозга, развитие межполушарных связей Ход упражнения: одной рукой рисуем в воздухе «Бесконечность», второй рукой вертикальную восьмерку. Затем меняем руки
  9. «Передай мяч». У каждого члена команды предмет в левой ладони.

РАЗ -перекладываем предмет себе в правую руку.

ДВА- кладём предмет в свободную руку партнёра слева

И по кругу, РАЗ, ДВА и т.д.

10.

Рефлексия: Как говорил Иван Петрович Павлов «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга»

- Уважаемые педагоги, какие игры или нейроупражнения вам понравились больше всего? (педагоги отвечаютотвечают)

Хочу особо подчеркнуть то, что все эти нейроигры просты в использовании. А нейроупражнения /нейрогимнастику/ рекомендую выполнять каждый день, по 5 минут, в непринужденной игровой форме.

Материал подготовила:

Муниципальное Бюджетное Дошкольное

Образовательное Учреждение

Ремонтненский детский сад «Родничок»

Клевцова Наталья Алексеевна

Педагог – психолог

Первая квалификационная категория

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 15 (377) выйдет
30 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год