Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Программа коррекции взаимоотношений детей с агрессивным поведением
Психология
Автор: Диана Игоревна Хань   
13.06.2014 00:36

Программа коррекции взаимоотношений детей с агрессивным поведениемСоставил: воспитатель МБДОУ "Детский сад №226" Хань Диана Игоревна
1. Пояснительная записка
Актуальность: Почти в каждой группе детского сада встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения. Он нападает                   на остальных детей, обзывает и бьет их, отбирает и ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения, одним словом,                     становится «грозой» всего детского коллектива, источником огорчений воспитателей и родителей
Однако, агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке   и помощи взрослых, потому что его агрессия – это, прежде всего отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать                                  на происходящие вокруг него события.
Агрессивность как черта личности неизбежно придает взаимоотношениям деструктивный оттенок, разобщает людей,             держит их в напряжении.  Агрессивных детей сверстники часто                          не  любят, навешивая на них  ярлыки самых неприятных. Агрессивные дети, как правило, не обучены адекватным средствам общения, в группе живут обособлено, чаще других детей вступают в конфликт со взрослыми                 и сверстниками, часто отказываются от взаимодействия с ними, и  думают, что не будут приняты остальными членами группы. Они с помощью           своей агрессии пытаются установить контакт, что приводит к порицанию

 

Скачать конспект

          в их сторону и отвержению. Агрессивные дети имеют низкий уровень эмпатии, им сложно распознавать свои и чужие эмоции.                                         Во взаимоотношениях очень часто подозрительны и насторожены.             Таким детям необходимо помочь наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития их личности.
негативное. Эти дети живут  в группе обособленно, не считаются с мнением других,  чаще вступают в конфликт с взрослыми и сверстниками (дерутся, кричат,  спорят и т.д.), не умеют выражать свой гнев приемлемыми способами. Для них  характерен низкий уровень эмпатии.
Это и обусловило актуальность данной программы, цель которой заключается в коррекции взаимоотношений детей с агрессивным поведением.
Для реализации поставленной цели нами были выделены следующие направления работы:
обучение ребенка приемлемым способам и техникам выражения гнева;
обучение навыкам контроля и управления собственным гневом;
обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям;
формирование осознания собственного эмоционального мира,                         а так же чувств других людей, развитие эмпатии;
развитие позитивной самооценки.
Программа предполагает следующие принципы взаимодействия:
отказ от использования ярлыков;
принцип конструктивной, обратной связи;
принцип конфиденциальности;
принцип взаимодействия в стиле диалога;
принцип оптимизации и развития;
принцип опоры на положительное;
принцип уважения неудач;
принцип добровольности;
принцип сознательности и активности.
Количественный состав группы: на этапе отреагирования гнева работа должна строиться в индивидуальном порядке, следующие этапы коррекционной работы могут вестись одновременно со всеми детьми.
Периодичность проведения работы: занятия проводятся два раза                в  неделю.
Общее количество занятий: 14 занятий.
Продолжительность одного занятия: 30 минут.
2. Тематический план

занятия    Дата проведения
занятия    Используемые игры и упражнения    Форма
1    15.03.    Упражнение «Рисование собственного гнева», упражнение «Сдвинь камень», упражнение «Солнечный зайчик».    Индивидуальная форма работы
2    19.03..    Упражнение «Пластическое изображение гнева», игра «Разговор с руками», игра «Маленькое привидение», игра «Говори», упражнение «Песок».   
3    22.03.    Упражнение «Лепка собственного гнева», игра «Ласковые лапки», упражнение                  «У моря».   
4    26.03.    Игра «Два барана», игра «Ругаемся овощами», игра «Клубочек», упражнение «Черепаха».    Групповая  форма  работы
5    29.03.    Игра «Обзывалки», игра «Рубка              дров», игра «Клубочек», упражнение «Апельсин».   
6    2.04.    Упражнение «Эмоции», игра «Ух, как                      я зол», игра «Попроси игрушку», упраж-нение «Солнечный зайчик».   
7    5.04.    Упражнение «Групповой портрет», упражнение «Угадай-ка», игра «Похва-лилки», упражнение «Пушинка».   
8    9.04..    Работа с картинками, отражающими проблемные ситуации, игра «Разговор                с руками», упражнение «Символическое изображение эмоций», игра «За что меня любит мама»,  упражнение «Облако».   
9    12.04.    Игра «Два барана», упражнение «Мне нравится в тебе…», упражнение «Работа                с фотографиями», игра «Трио», упражнение «Песок».   
10    16.40.    Упражнение «Танцы - противоположности», игра «Ругаемся овощами», упражнение «Копилка хороших поступков», упражнение «У моря».   
11    19.04.    Игра «Конструктор», игра «Клубочек»,           игра «Отражение чувств», упражнение «Черепаха».   
12    23.04.    Игра «Попроси игрушку» (усложнение), игра «Рубка дров», игра «Похвалилки», упражнение «Апельсин».   
13    26.03.    Игра «Обзывалки», игра «Ух, как я зол», игра «Клубочек», упражнение «Гнев», упражнение «Пушинка».   
14    2.05.    Упражнение «Групповой портрет», упражнение «символическое изображение эмоций», игра «За что меня любит мама», игра «Разговор с руками», упражнение «Черепаха».   
3. Содержание
Занятие № 1 (индивидуальное).
Упражнение «Рисование собственного гнева».
Цель: обучение ребенка приемлемым способам разрядки гнева                 и агрессивности, отреагирование негативной ситуации в целом.
Для выполнения упражнения понадобятся листы бумаги                        для рисования, цветные мелки, фломастеры.
1. Попросите ребенка подумать от той ситуации (человеке), которая вызывает максимальное чувство гнева, агрессии с их стороны.
2. Попросите ребенка отметить, в каких частях (части) тела                     он максимально ощущает свой гнев. Обсудите это с ребенком.
3. Когда ребенок будет рассказывать о своих ощущениях, спросите его: «На что похож твой гнев?», «Можешь ли ты его изобразить                            в виде рисунка».
Как правило, дети охотнее откликаются на рисунок. Часто чувство гнева ассоциируется у детей с огненной лавой, разбушевавшимся вулканом, черным ураганом, драконом, разъяренным тигром, пантерой или конкретным обидчиком, который вызывал столь сильные негативные чувства.
4. Важно обсудить с ребенком его рисунок, проявляя при этом искренний интерес, и отметить: что изображено на рисунке; что чувствовал ребенок, когда рисовал свой гнев;
5. Далее спросите ребенка, что ему хочется сделать с этим рисунком.
Часто дети в ходе рисования своего гнева (ярости, агрессии) начинают высказывать все, что они думают по поводу всей ситуации                и своего обидчика. Не нужно мешать им, поскольку чем полнее                     они выскажутся, тем более это будет способствовать изменению образа               в позитивную сторону, а, следовательно, позитивному изменению                    их эмоционального состояния в целом.
Упражнение «Сдвинь камень».
Цель: обучение ребенка навыкам соморегуляции.
Ребенок лежит на спине. Попросить его представить, что возле   правой ноги лежит огромный тяжелый камень. Нужно хорошенько упереться правой ногой (ступней) в этот камень и постараться хотя бы слегка сдвинуть его с места. Для этого следует слегка приподнять ногу                и сильно напрячь ее (8-12 секунд). Затем нога возвращается в исходное положение; «нога теплая, мягкая, отдыхает». Затем то же самое проделывается с левой ногой.
Упражнение «Солнечный зайчик».
Цель:  обретение внутренней стабильности, спокойствия.
Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал                  по лицу, нежно погладь его ладонями: на лбу, на носу, на ротике,                         на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно, чтобы не спугнуть, голову, животик, руки, он забрался за шиворот, – погладь его.
Занятие № 2 (индивидуальное).
Упражнение «Пластическое изображение гнева».
Цель: обучение ребенка приемлемым способам разрядки гнева                 и агрессивности, отреагирование негативной ситуации в целом.
Попросите ребенка встать в произвольную позу (или сесть). Затем попросите его подумать о той ситуации (человеке), которая вызывает                 у него  наибольшее чувство гнева.
Затем попросите его сосредоточиться на своих ощущениях                       и отметить, в каких частях (части) тела они наиболее сильные. Попросите ребенка встать (если они сидел), и пусть он начнет совершать движения таким образом, чтобы максимально выразить те чувства (негативные ощущения), которые испытывает. Причем побудительный импульс движения должен исходить из той части тела, где негативные чувства (ощущения) наиболее сильные. При этом не нужно контролировать свои движения, важно выразить свои чувства.
Обсуждение: легко ли было выполнить упражнение; в чем испытывал затруднение; что чувствовал во время выполнения упражнения; изменилось ли состояние после выполнения упражнения.
Игра «Разговор с руками».
Цель: обучение ребенка навыкам саморегуляции.
Попросить ребенка обвести на листе бумаги силуэт ладони, затем предложить оживить ладошки – нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами. После этого можно завести беседу с руками. Спросите: «Кто вы, как вас зовут?», «Что вы любите делать?», «Какие вы?»… Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они много              умеют делать (перечислить, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно «заключением договора» между руками            и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2–3 дней                      они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать. Если ребенок согласится на такие условия, то через заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный             срок, похвалив послушные руки и их хозяина.
Игра «Маленькое привидение».
Цель: научить ребенка выплескивать в приемлемой форме накопившийся гнев.
«Сейчас мы  будем играть роль маленьких добрых привидений. Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку ты будешь делать руками вот такое движение: (педагог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук «У». Если я буду тихо хлопать, ты будешь тихо произносить «У», если я буду громко хлопать – громко произносить.                    Но помни, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить». Затем педагог хлопает в ладоши: «Молодец! Пошутил и достаточно. Давай снова станем детьми».
Игра «Говори».
Цель: на развитие умения контролировать импульсивные действия.
«Давай поиграем. Я буду задавать простые и сложные вопросы,               но отвечать на них можно будет только тогда, когда я дам команду: «Говори!». Давай потренируемся: «Какое сейчас время года?» (делает паузу) «Говори!». «Какого цвета у нас в группе потолок?»,  «Какой сегодня день недели?» и  т.д.
Упражнение «Песок».
Цель: обретение внутренней стабильности, спокойствия.
Попросить ребенка лечь удобно и представить: «В твоих руках находится песок. Чтобы его удержать, сожми пальцы сильно в кулак. А теперь посыпь его на колени, постепенно раскрывая пальцы, стряхни песок с рук, расслабляя кисти и пальцы, урони руки вдоль тела.
Занятие № 3 (индивидуальное).
Упражнение «Лепка собственного гнева».
Цель: обучение ребенка приемлемым способам разрядки гнева                 и агрессивности, отреагирование негативной ситуации в целом.
Для выполнения упражнения понадобятся пластилин, глина.
1. Попросите ребенка подумать от той ситуации (человеке), которая вызывает максимальное чувство гнева, агрессии с их стороны.
2. Попросите ребенка отметить, в каких частях (части) тела                     он максимально ощущает свой гнев. Обсудите это с ребенком.
3. Когда ребенок будет рассказывать о своих ощущениях, спросите его: «На что похож твой гнев?», «Можешь ли ты слепить его».
4. Важно обсудить с ребенком его поделку, проявляя при этом искренний интерес, и отметить: что слепил ребенок, что чувствовал, когда лепил свой гнев.
5. Далее спросите ребенка, что ему хочется сделать с этой поделкой.
Игра «Ласковые лапки».
Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, гармонизация отношений между ребенком и взрослым.     Взрослый подбирает 6–7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д. Все это выкладывается на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть; взрослый объясняет, что по руке будет ходить «зверек» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прикасался к руке – отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.    Вариант игры: «зверек» будет прикасаться к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.
Упражнение «У моря».
Цель: обретение внутренней стабильности, спокойствия.
Педагог предлагает сесть удобно и говорит: «Представь, что ты находишься у моря. Теплый ветер колышет твои волосы. Иногда до тебя долетают прохладные брызги воды. Они возвращают силу и внутреннюю анергию. Ты чувствуешь спокойствие и умиротворение».   
Занятие № 4.
Ритуал приветствия.
Дети заходят и  садятся на ковер, образуя круг. Поворачивают голову в правую сторону и приветствуют товарища, и то же самое в левую сторону.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год