|  В раннем возрасте происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей – формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности. Важной характеристикой этого возрастного этапа является неустойчивость эмоциональной сферы ребенка. Его эмоции и формирующиеся в это время чувства, отражающие отношение к предметам и людям еще не фиксированы и могут быть изменены в соответствии с ситуацией. В связи с этим более предпочтителен мягкий, спокойный стиль общения с ребенком, бережное отношение к любым проявлениям его эмоциональности.
 В раннем возрасте ведущей деятельностью является предметная, она оказывает влияние на все сферы психики детей, определяя во многом специфику их общения с окружающими. Происходит развитие восприятия детей, определяемое тремя основными параметрами: рассматривание предметов, ознакомление с сенсорными эталонами (цвет, форма, величина) и их сравнение.
 Большое значение для развития личности раннего возраста имеет общение со взрослым. Родителям надо помнить, что представления о себе, первая самооценка детей в это время является равноценной той оценке, которую дают ему взрослые. Поэтому не следует постоянно делать ребенку замечания, упрекать его, так как недооценка стараний может привести к неуверенности малыша в себе и снижению желания осуществлять любую деятельность.
 Для малыша очень важно постоянство окружающего его мира. Поэтому следует уделять внимание режиму дня ребенка. Режим дня дома должен соответствовать режиму дня в детском саду.
 Скоро Вам вместе с Вашим малышом предстоит начать новую жизнь. Чтобы малыш вступил в нее радостным, общительным, повзрослевшим, хочу предложить Вам несколько рекомендаций.
   
Постарайтесь создать в семье спокойную, дружескую атмосферу.Установите четкие требования к ребенку и будьте последовательны в их предъявлении.Будьте терпеливы.Формируйте у детей навыки самообслуживания и личной гигиены.Поощряйте игры с другими детьми, расширяйте круг общения со взрослыми.Когда ребенок с Вами разговаривает, слушайте его внимательно.Если Вы увидите, что ребенок что-то делает, начните «параллельный разговор» (комментируйте все его действия).Говорите с малышом короткими фразами, медленно; в разговоре называйте как можно больше предметов. Давайте простые и понятные объяснения.Спрашивайте у ребенка: «Что ты делаешь?» На вопрос «Почему ты это делаешь?» он ответит, когда подрастет.Каждый день читайте ребенку.Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые впечатления, «открытия».Занимайтесь с малышом совместной творческой деятельностью: играйте, лепите, рисуйте…Поощряйте любопытство.Не скупитесь на похвалу. Радуйтесь Вашему малышу!
 Казначеева Нина |