Родительское собрание в подготовительной группе «Формирование представлений у детей дошкольного возраста о ВОВ через различные виды детской деятельности» |
Родительские собрания | |
Автор: Шиафетдинова Алсу Аббясовна | |
11.05.2025 20:20 | |
Цель: познакомить родителей с мероприятиями, проводимыми в детском саду по проекту, через игру-викторину Задачи:
В современном мире, когда начинают происходить самые глубокие и важные изменения для общества и его жизни, центральным направлением работы с подрастающим поколением становится именно патриотическое воспитание детей. Сегодня возникла необходимость в том, чтобы вернуть лучшие традиции нашему народу. Вернуть общество к вековым корням и напомнить о таких величественных понятиях как род и родина. Чувство патриотизма очень многогранно. Патриотизм – это любовь не только к родным местам, но и гордость за свой народ, а также ощущение неразрывности со всем окружающим и сильное желание не только сохранять, но и приумножать богатства своей родины.
Современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Формирование любви к Родине начинается с раннего детства, с картинки в букваре, песни мамы, того уголка, где дети живут. Следует учитывать, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу, к родной стране у него проявляются в чувстве восхищения своим городом, своей страной. Такие чувства не могут возникнуть после нескольких занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Воспитание детей осуществляется ежесекундно, на занятиях, мероприятиях, праздниках, в игре и в быту. Не стоит пугать ребенка тем, что война может начаться в любой день. Лучше дать ему ощущение стабильности. Пояснить, что победа дала нам возможность жить в мире, учиться и работать, спокойно гулять и не бояться врагов. За это следует благодарить ветеранов. Когда ребенок спрашивает о войне, он больше желает услышать то, что его любят и не дадут в обиду. Однако не стоит перегружать детей лишней в их возрасте информацией – датами и прочими цифрами, специальными военными терминами и названиями населенных пунктов. Все эти детали они узнают позже, из школьных учебников истории. Предлагаю вам принять участие в игре — викторине и оценить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Для начала познакомимся с правилами игры. Она будет проходить в несколько туров. Но для начала, позвольте ознакомить вас с правилами:
Итак, вам нужно разделиться на две команды. Из мешочка достаем кружочки синего и зеленого цвета, таким образом мы разделимся на команды. Далее каждая команда выберет капитана и придумает девиз. Викторина для родителей: 1 ЭТАП. Участникам игры в режиме «кто быстрее» необходимо ответить на ряд несложных вопросов (за каждый правильный ответ -1 балл):
2 ЭТАП Отгадывание ребусов: Солдат Тыл Название модели немецкого тяжёлого танка, который использовался в ВОВ. (Тигр) В каком городе впервые проходил парад Победы? (Москва) Родина Ракета Название озера, по которому проходила «дорога жизни» к героическому городу. (Ладожское) Какой город выдержал почти трёхлетнююблокаду во время ВОВ? Победа 3 ЭТАП «Кто быстрее»:
4 ЭТАП «Угадай мелодию» (песни военных лет) «Священная война»; «Эх, дороги»; «ПрощаниеСлавянки»; «Нам нужна одна победа» ( «Десятый наш десантныйбатальон»; «Набезымяннойвысоте»; «Три танкиста»; «Есаул»; «Потомучтомы пилоты»; «Идетсолдатпо городу»; «Комбат-батяня»; «Кукушка»; «Смуглянка»; «Темнаяночь»; «День Победы»; «Наполе танкигрохотали» 5 ЭТАП «Собери пословицу» Нужно собрать пословицу из отдельных слов:
Награждение. Уважаемые участники и члены жюри, минутой молчания почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать. Объявляется минута молчания. Спасибо всем за участие, а жюри за работу. До новых встреч! До свидания!
|