Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ
Сценарии на 23 февраля
Автор: Примаков Юрий Витальевич   
26.02.2021 09:20

СТАРИННОЕ ОРУЖИЕСТАРИННОЕ ОРУЖИЕ

Это удивительное сражение произошло во время гражданской войны. О нем сохранились воспоминания одного из участников. Вот, что он успел написать в своем дневнике.

Вчера закончили последние приготовления к бою. Самодельные катапульты спрятаны на опушке леса. Испытания прошли хорошо. Снаряды летят на 500-600 метров. Чугунные пушки времен Крымской войны заряжены и прикрыты заграждениями из мешков с землей. Проверили можно ли заметить их с дороги. Кажется нельзя. Все время к нам приходят добровольцы из города и соседних деревень. У некоторых винтовки, у кого-то охотничьи ружья. Мой друг Владимир Михайлович, который сумел за неделю соорудить старинное оружие по картинками из учебников истории и сообразил, как можно быстро заряжать чугунные пушки времен крымской войны лежит рядом под деревом и спит, закрывшись шинелью. Красноармейцы караулят его сон и отгоняют тех, кто мог бы разговором или еще как-нибудь его разбудить. Скоро полдень. Надеюсь, он успеет выспаться до начала сражения. К древнему городу, где я встретил своего товарища по службе в 23 дивизии, приближается опасный враг. Если мы отступим, жителей ждут грабежи и расстрелы. У нас плохо с вооружением и мой товарищ, любитель истории решил испробовать старинное оружие в нашем бурном ХХ веке. К вечеру, если останемся живы, узнаем, насколько оно полезно в наш время танков и самолетов. Подошел ординарец и тихо спросил:

 

-Как он? Успеет выспаться до боя?

-Надеюсь, что успеет. Две ночи не спал. Какие новости?

-Мужик прискакал из соседней деревни. Сказал, что к деревне отряд подходит большой. Половина конные. Похоже, это батька Морока.

-Узнать подробно нужно. Издали не определишь. Срочно разведку в те места пошлите.

-Побегу, командиру скажу. У вас все готово?

-Да. И пушки зарядили и катапульты. Ты видел, как они стреляют пока мы их испытывали.

-Да. Здорово. Побегу к командиру.

Приближался полдень. Вдали на дороге показались всадники. Они не заметили наших бойцов, которые залегли в кустах. Из леса выехала подвода, на которой сидели двое. Я посмотрел в бинокль. Это были бойцы из нашего отряда. Они подъехали к всадникам, о чем-то поговорили и свернули направо по узкой дорожке в маленькую церковь. Это был условный сигнал. К нам приближались враги. Церковь была заброшена еще в начале войны, но там неподалеку был лесок и было где укрыться при обстреле.

Я разбудил Владимира, и мы подошли к катапульте. Владимир сказал:

-Приготовьте костры, что б можно было быстро фитили зажигать.

Бойца собрали хворост и сухие ветки и развели маленькие костры возле наших самодельных катапульт. Возле катапульт в ямках лежали боевые заряды – мешочки с динамитной шашкой, вокруг мелкие камни. Бикфордов шнур сверху. На испытаниях все хорошо получалось. Снаряд самодельный летел в нужном направлении и взрывался вовремя, а камешки разлетались дальше обычной шрапнели и могли убить в 50-80 метрах от места взрыва. Каждый раз в карман для загрузки во время испытаний закладывали 3-4 заряда. Самая большая дальность стрельбы у наших катапульт была 600-700 метров, а на подготовку к выстрелу уходило не больше 10 минут. На опушке среди деревьев было три катапульты, которые мой друг успел сконструировать и построить за неделю.

Владимир смотрел в бинокль, потом скомандовал:

-Приготовились. Первая машина, поджигай фитили, пускай!

Раздался громкий стук. Это длинная мачта ударилась о перекладину. В воздухе мелькнули пять пакетов с длинными горящими шнурами и через минуту в небе прогремели взрывы. Вражеская колонна остановилась. Потом конница поскакала вперед. За ними кинулась в атаку пехота. Следующий заряд ударил по последним рядам наступающих. Конница приблизилась к лесу, не обращая внимания на стрельбу нашего маленького отряда. За ними бежала пехота. Когда до врагов осталось не больше 200 метров, Владимир крикнул:

-Артиллерия, готовься! Первая, вторая и пятая пушки – пли!

Старинные чугунные пушки выстрелили и во врагов полетели маленькие камни, которыми они были заряжены вместо картечи.

Первые ряды врагов были уничтожены. Второй залп пушек остановил наступление, а катапульты уничтожили тех, кто успел подбежать к нам поближе.

Сражение закончилось за полчаса. Командир отряда подошел к Владимиру, обнял его и сказал:

-Никогда бы не поверил, что возможно такое чудо. В ХХ веке победить врагов оружием, которое еще до рождества Христова люди придумали.

Владимир улыбнулся.

-Так ведь сейчас и саблей, и пикой хорошо дерутся, когда надо. История и техника всегда рядом идут, просто хорошо уроки надо учить. Не знаешь когда что может пригодиться.

Так закончился наш отдых после ранений в древнем городе на берегу Десны. А пушки там опять стоят на Валу, как это было в старые времена.

9 января 2021 Примаков Юрий Витальевич

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год