Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Преемственность дошкольного и начального образования
Скоро в школу
Автор: Мурина Юлия Михайловна   
06.12.2023 21:43

Преемственность дошкольного и начального образованияПреемственность дошкольного и начального образования

Успешная деятельность современных образовательных комплексов опирается на принцип преемственности, которая рассматривается с позициишколы и дошкольной организации. С точки зрения дошкольной организации — ориентация на требования школы, формирование тех знаний, умений и навыков, которые необходимы для дальнейшего его обучения в школе. С позиции школы — опора на знания, умения и навыки, которые имеются у ребенка, а также на те качества личности, которые сформированы в дошкольном периоде. Школа является важным социальным партнером дошкольной образовательной организации. Их сотрудничество создает непрерывность образования ребенка на дошкольной и начальной ступенях образования, позволяет педагогам согласованно организовать качественную подготовку ребенка к школе. В условиях современных образовательных комплексов возможностей для формирования позитивного отношения детей к школе гораздо больше, чем в случае, когда дети посещают только детский сад, либо вообще не задействованы в системе дошкольной подготовки. Основными задачами преемственности дошкольной организации и школы являются:

  • обеспечить безболезненный переход детей к школе, должный уровень готовности детей к обучению в школе;
  • воспитывать у дошкольника эмоционально-положительное отношение к школе;
  • обеспечить непрерывность в развитии способностей, компетентности, возможностей ребенка.

Средствами обеспечения преемственности служат педагогические технологии непрерывного (дошкольного — начального общего) образования. При этом обучение дошкольников строится на основе специфических для этого возраста видов деятельности (игра, конструирование, лепка), в рамках которых происходит становление предпосылок к учебной деятельности к семи годам.

Основные линии преемственности при различных вариантах взаимодействия дошкольной организации и школы рассматриваются в контексте преемственности образовательных программ, стандартов дошкольного и школьного образования, диагностических требований к достижениям детей.

Преемственность в содержании педагогического процесса основана на связи общеобразовательных программ дошкольного и начального школьного образования и прослеживается в направленности на реализацию единых задач воспитания детей:

  • ознакомление с общечеловеческими культурными, духовными, нравственно-этическими ценностями;
  • формирование ценностных ориентаций, активной жизненной позиции, потребности в самореализации в образовательной и творческой деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • формирование и расширение опыта взаимодействия с окружающим миром;
  • воспитание основ правовой, эстетической, физической и экологической культуры.

Основа реализации данных задач закладывается на ступени дошкольного образования и преемственно продолжается и углубляется в соответствии с возрастными возможностями детей младшего школьного возраста на ступени начального образования. ФГОС ДО выделяет пять направлений развития и образования детей, обозначенных как образовательные области: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.

Методический аспект преемственности в современном образовательном комплексе реализуется:

  • через взаимопосещение воспитателями и учителями открытых занятий в старшей дошкольной группе и уроков в первом классе с последующим совместным обсуждением;
  • проведение совместных педагогических советов и круглых столов, с участием методической службы комплекса и учителей начальных классов.

Процесс формирования готовности детей к школьному обучению отвечает общим требованиям организации современного образовательного процесса в дошкольной образовательной организаци, но вместе с тем требует особых акцентов в отборе содержания, педагогических методов, средств, условий деятельности в целях реализации готовности к школе в полном объеме. Весь образовательный процесс в группах старшего дошкольного возраста ориентирован на перспективу предстоящего обучения в школе. В связи с этим решаются задачи развития у старших дошкольников интереса к школе, обогащения представлений о школе и жизни школьников, воспитания стремления детей к новой социальной роли и позиции школьника. Необходимость постановки и решения данных задач определяются логикой личностного развития. Психологические данные показывают, что личностная организация человека формируется как способ овладения будущим. Поэтому воспитателю ДОО необходимо формировать у старших дошкольников образ школы как образ желаемого будущего, обогащать детские представления, снимать у детей неуверенность и настороженность по поводу предстоящего обучения в школе, воспитывать оптимистическое видение будущего в школе.

Деятельность педагогов по обеспечению необходимых условий развития детей включает: организацию предметно-пространственной среды; создание для детей ситуаций коммуникативной успешности; стимулирование коммуникативной деятельности детей, в том числе с использованием проблемных ситуаций; устранение у детей коммуникативных трудностей в сотрудничестве с педагогом-психологом и при поддержке родителей; мотивацию детей к выражению своих мыслей, чувств и эмоций при помощи вербальных и невербальных средств общения; обеспечение баланса между образовательной деятельностью с участием педагога и самостоятельной деятельностью детей; моделирование игровых ситуаций, мотивирующих дошкольника к общению с взрослыми и сверстниками.

Необходимым условием формирования психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению является содержательно насыщенная жизнь детей в дошкольной организации: интересные занятия, экскурсии, наблюдения, часы досуга, яркие запоминающиеся праздники. В этих формах работы педагогу следует заботиться о разностороннем развитии детей, способствовать становлению и укреплению детской дружбы, развитию у детей коллективного общения, формируя, таким образом, способность детей строить доверительные отношения. Воспитатель, наблюдая за деятельностью детей в дошкольной группе, имеет возможность выявить, интересуются ли дети школой и как часто, играют ли они в школу, задают ли вопросы по школьной тематике. Находясь в одном образовательном комплексе, дошкольники имеют непосредственную возможность наблюдать за деятельностью младших школьников, общаться с ними, и в процессе общения узнавать о различиях дошкольной и школьной жизни.

Создание эффективных условий развития готовности детей к школьному обучению и уровня профессионального развития педагогов дошкольной организации в этом направлении определяет основные задачи методического сопровождения:

  • обучение и развитие педагогических кадров, управление повышением их квалификации по вопросам формирования готовности воспитанников к школьному обучению в условиях ДОО;
  • выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта воспитателей по формированию готовности детей к школьному обучению и подготовке к школе в условиях ДОО;
  • разработка и реализация комплекса мероприятий методического сопровождения образовательного процесса по формированию психологической готовности детей седьмого года жизни к школьному обучению;
  • координация деятельности ДОО и школы в обеспечении формирования готовности детей к школьному обучению;
  • анализ качества образовательной работы по созданию условий для обеспечения позитивных изменений в развитии психологической готовности воспитанников подготовительной группы к школьному обучению через повышение профессиональной компетентности педагогов.

Методическое сопровождение процесса формирования готовности детей к школьному обучению предполагает систематическое отслеживание хода развития детей в образовательном процессе посредством педагогического мониторинга.

Формирование качеств необходимых будущемушкольнику может обеспечить лишь система педагогических взаимодействий детского сада и семьи. Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Успешность достижений ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие.

Педагогическое просвещениеродителей серьёзно влияет на качествопсихологическойподготовки дошкольниковк началу образовательного процесса. Семья для дошкольника — жизненно необходимая социальная среда, определяющая путь развития его личности.

Согласно статье 18 закона РФ «Об образовании» приоритетная роль в воспитании ребенка принадлежитродителям, при этом акцентируется внимание на том, что педагоги дошкольных образовательных учреждений призваны оказывать родителям помощь.

Родители должны знать, какие навыки, привычки и черты характера нужно воспитывать у ребенка, чтобы облегчить ему обучение в школе.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год