Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Театрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста
Театральные занятия
Автор: Пинясова Оксана Валентиновна Коготкова Наталья Викторовна Темирбаева Марина Александровна   
30.12.2022 09:47

Театрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возрастаТеатрализованная деятельность как средство развития речи детей дошкольного возраста

Авторы:

  • Пинясова Оксана Валентиновна заместитель заведующего по ВиМР МАДОУ детский сад «Ягодка» г. Черногорск
  • Коготкова Наталья Викторовна воспитатель МАДОУ детский сад «Ягодка» г. Черногорск
  • Темирбаева Марина Александровна воспитатель МАДОУ детский сад «Ягодка» г. Черногорск

Развитие речи детей среднего возраста тесно связано с развитием творческих способностей, это осуществляется через различные игры, сказкотерапию, и иную деятельность.

 

Развитая личность должна обладать достаточно высоким уровнем речевой культуры: умением правильно выражать свои мысли, использовать обширный словарный запас, правильно строить предложение, взаимодействовать в разговоре, понимать и слушать собеседника, размышлять, высказывать свою точку зрения. Чтобы стать таким интересным человеком требуется большая работа и много времени.

Важную роль в работе воспитателей, играет формирование у ребёнка связной речи, лучше всего этого можно добиться через театрализованную деятельность.

Театрализованная деятельность или театрализованные игры, организуемые воспитателями детского сада, начиная с самого раннего возраста, помогают увидеть творческий потенциал каждого ребёнка, кроме того, способствуют усвоению различных знаний умений и навыков, и более быстрому развитию словарного запаса и речи ребёнка. Выступая активными участниками театрализованной деятельности (театрализованных игр) дети учатся слышать собеседника, вырабатывают правильную артикуляцию, интонацию, происходит развитие различных культурных навыков, нравственных и духовных качеств. Для воспитателя театр является самым доступным видом организации игровой деятельности и способом приобщения дошкольников к различным видам искусства, способствующего развитию их коммуникативных навыков и эстетического вкуса. Театрализованная деятельность в детском саду основывается на принципе базового обучения который включает в себя: разнообразие тематики, регулярное включение различных элементов театрализации в иные виды деятельности дошкольника, снятие различных стресс-факторов негативно влияющих на ребёнка, раскрепощение ребёнка, создание различных социальных мотивирующих ситуаций способствующих воспитанию успешной личности, путём знакомства с различными драматургическими образцами, помощью сказок.

Ликвидации скованности и зажатости, формированию быстроты реакции, развитию различных координационных навыков, что впоследствии поможет ребёнку не только в дошкольном и школьном возрасте. Тренировка речевого дыхания и дикции в дальнейшем способствует развитию словарного запаса и речи ребёнка.

Театрализованная деятельность в детском саду чаще всего реализуется через совместную деятельность с родителями на занятиях или праздниках, при помощи организации театрального уголка группы, различные театрализованные мини-игры совместно с воспитателем или же через непосредственное совместное посещение дошкольниками с воспитателем и родителями детских кукольных театров.

В детском саду для развития речи и словарного запаса детей используются следующие виды театрализованной деятельности: "стендовый театр", суть такого театра заключается в том, что на определённую поверхность крепятся декорации и фигурки персонажей.

К стендовым театрам относятся:

  • фланелеграф магнитный или тканевый, с помощью которого воспитатель и родители могут изготовить декорации иную атрибутику самостоятельно из бумаги, ткани и подручных материалов.
  • «Наручный» кукольный театр тут разыгрывание сюжетов происходит с помощью кукол, которые надеваются отдельно на каждый палец или в виде перчатки на всю ладонь, персонажей пальчикового театра можно изготовить из различных подручных материалов.
  • «Верховой театр» – куклы в котором закреплены выше человеческого роста.
  • Перчаточный бибабо, куклы бибабо могут действовать и без ширмы, на столе.
  • Ложковый театр тут лицо театрального героя рисуется на выпуклой стороне ложки, а на ручку, за которую держат персонажа, надевается костюм.

Театр на полу для таких постановок используются марионетки. зачастую, дети остаются в таких представлениях зрителями, но это совершенно не лишает постановку наличия в них элемента настоящего чуда для малышей, и ничто не мешает им попробовать оживить куклы после или до спектакля.

Театр живых кукол (масочные, платочные, ростовые куклы великаны), в качестве актеров чаще всего выступают воспитатели, родители, обычно используют на занятиях по развитию речи, экологии, иностранному языку, а также во время проведения досуга, утренников. С помощью театра живых кукол можно: пересказать сказку; разыграть сюжет для зрителей.

Костюмированные представления используются для утренников отрытых занятий или инсценировок, которые предполагают наличие костюмов.

В детском саду театрализованная деятельность связана с атрибутами, по которым дети получают начальные сведения об этом виде творческой активности. Непременными элементами знакомства с театрализованными играми являются: костюмы, маски, шапочки куклы пальчикового театра, ширма с домиком и замком из блоков, каждый из которых оформлен отдельно, вязанные шапочки для театра украшенные, стразами, поетками пуговицами, бусинами.

Одной из основных концепций современного образования является индивидуальный подход к детям. Реализовывать его необходимо постоянно, во всех видах деятельности.

Использование театрализованных игр для реализации индивидуального подхода в дошкольном образовании, связано с привлечением ребенка к различным видам игровой деятельности, с элементами театрализации, направленными на развитие речи.

В нашем детском саду чаще всего для развития речи в процессе театрализованной деятельности, используются приёмы, связанные с пересказом текста или разучиванием текста по ролям при подготовке открытых занятий, утренников и спектаклей. При проведении различных занятий, направленных на развитие речи с использованием театрализованной деятельности в нашем детском саду, чаще используются такие мотивационные приёмы как наглядность беседы по произведению, с пересказом текста и игры-драматизации.

Литература:

Артемова Л. В. Театрализованные игры дошкольников: Кн. для воспитателя дет. сада. —М.: Просвещение, 1991. — 127 с

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год