Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект интегрированного занятия «Морская сказка». «Методы и приемы организации театрализованной игры-импровизации через программу под редакцией М.И. Родиной «Кукляндия» с детьми среднего дошкольного возраста»
Театральные занятия
Автор: Полозова Ирина Николаевна   
23.03.2025 06:31

Конспект интегрированного занятия «Морская сказка». «Методы и приемы организации театрализованной игры-импровизации через программу под редакцией М.И. Родиной «Кукляндия» с детьми среднего дошкольного возраста»Конспект интегрированного занятия «Морская сказка». «Методы и приемы организации театрализованной игры-импровизации через программу под редакцией М.И. Родиной «Кукляндия» с детьми среднего дошкольного возраста»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №7 городского округа- город Камышин (МБДОУ Дс №7)

Выполнила: воспитатель высшей квалификационной категории Полозова И.Н. г. Камышин 2025 г.

Цель: развитие творческих способностей средствами театрализованной деятельности через, методы и приемы театрализованной игры- импровизации

Задачи:

 

Обучающие:

  • продолжать развивать интерес детей к театрализованной деятельности
  • создавать условия для развития творческой активности детей
  • формировать культуру поведения на сцене (взаимодействие с партнером, техника управления куклой, развитие чувства пространства сцены)

Развивающие:

  • совершенствовать навык кукловождения
  • развивать элементарные средства выразительности образа (речь, пластика, мимика)
  • развивать способности к импровизации.

Воспитывающие:

  • воспитывать чувство прекрасного, побуждать нравственно-эстетические и эмоциональные переживания.

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, художественно- эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.

Материал и оборудование: декорацииморского дна, кукольный театр: штоковые куклы (водоросли, рыбки), куклы- висунки (медузы), варежковые куклы (рыбки), платки (30х30 см) на каждого ребенка, 1 платок с рисунком (60х60 см), костюм осьминога и русалки. Музыкальный центр, флеш-карта с морской музыкой.

Предварительная работа: знакомство детей с видами кукол и освоение действий с ними; заучивание скороговорок, дыхательная гимнастика, упражнения на развитие мимики.

Ожидаемый результат: дети научатся находить средства выразительного и эмоционального состояния выбранного героя;

  • Расширят импровизационные способности: мимика, жест, пантомимика
  • Развитие всех сторон речи, четкой, ясной дикции.

Воспитатель: -Проходите, ребята, здравствуйте! Обратите внимание, сколько к нам пришло гостей, поздоровайтесь с ними, подарите им свою улыбку и больше мы на них отвлекаться не будем, присаживайтесь.

Я рада приветствовать вас в театральной студии. Посмотрите, у нас здесь все как в настоящем театре — сцена, декорации, куклы-актеры и даже зрители.

Воспитатель: каждому артисту, для того что бы сыграть роль требуется немало усилий и подготовки. И нам что бы настроиться на творческую деятельность тоже нужна необходимая подготовка, а поможет нам в этом наше сердечко. Положите правую ладонь себе на грудь, закройте глаза и тихо — тихо послушайте, как бьется ваше сердце… Попросите его дать вам силу для творчества. Получилось?... Почувствовали уверенность?... Сердце обладает невероятными способностями, если оно доброе, любящее, радостное. Я думаю, что у каждого из вас именно такое сердце.

Воспитатель: ребята, вы были когда ни будь в кукольном театре? Какую сказку смотрел Трофим, Тимофей, Кирилл, Василиса? Какие артисты выступали перед вами- люди или куклы?

Ответы детей: сказка про новый год, «Колобок», про зайца и черепаху.

Воспитатель: Чтобы стать артистом нужно многому учиться, много всего уметь. Как вы думаете, что должен уметь делать артист?

Ответы детей: Хорошо, понятно, четко говорить; правильно дышать; красиво двигаться и др.

Воспитатель: сегодня мы свами попробуем стать артистами. Начнем с того, что восстановим свое дыхание. Для этого нужно сесть удобно, выпрямить спину, положитьруку на живот.

  • Сделать вдох носом и медленный выдох через рот. (1 раз я показываю, а вы повторяйте.)
  • Вдох – выдох со звуком с-с-с-с-с (так свистит ветер).
  • Вдох – выдох со звуком ш-ш-ш-ш (так шумят деревья).
  • Представим, что на ладошке лежит перышко. Сделали вдох и медленно выдыхаем так, чтобы перышко осталось на ладошке. Наше дыхание пришло в норму, можно заниматься дальше.

Воспитатель: ответьте мне пожалуйста, друзья

Как можно изменить себя? Чтоб быть похожим на лису?

на волка, или на козу, на принца, или на Ягу,

Иль на лягушку, что в пруду?

Ответы детей: Изменить внешность можно с помощью костюма, грима, прически, парика и т.д.

Воспитатель: у меня в руках находится платок, скажите, как может он нам помочь перевоплотиться в разных героев? Кто хочет попробовать первым?

Упражнение «Превращалки» — Воспитательпредлагает детям использовать платок как элемент костюма:

  • Медузы;
  • лисы;
  • бабушки;
  • больного с зубной болью;
  • рыцарь;
  • приведение;

Если информации не хватает чтоб передать характер героя, воспитатель предлагает добавить жесты, движения, мимику.

При выполнении последнего задания обратить внимание на то что ребенок не использовал мимику, и догадаться о том, какое настроение у героя сложно.

Воспитатель: А что же такое мимика?

Ответы детей: Выражение нашего лица.

Воспитатель: следующее упражнение называется «Передавалки». С помощью мимики мы будем передавать друг другу разные эмоции, встаньте так, чтобы вам было удобно, начнем с Кирилла, а заканчиваем мной.

Передай улыбку; Передай «сердилку» (сердитое выражение лица);

Передай «страшилку» (испуг).

Воспитатель: А теперь пора пришла

Общаться жестами, да-да!

Я вам слово говорю,

В ответ от вас я жестов жду. Следующее упражнение называется «Показалки»

Как можно показать жестом «Иди сюда», «Уходи», «Здравствуйте», «До свидания», «Тихо», «Нельзя», «Думаю».

Воспитатель: Следующее упражнение называется «Рыбки- подружки», здесь нам на помощь придут наши руки, спрячьте их за спиной. Я буду показывать, а вы за мной повторяйте.

И.п. дети стоят по кругу, руки за спиной.

Воспитатель: однажды выплыла рыбка из своего домика и стала искать свою подружку (кисть правой руки вывести плавно из-за спины и остановить перед собой). Поплыла она в одну сторону, поплыла в другую (кисть двигается то в одну, то в другую сторону). Поплыла вверх, поплыла вниз… (кисть руки двигается вверх- вниз). Не нашла подружку и поплыла обратно к себе в домик (рука, плавно изгибаясь, отводится за спину). Выплыла другая рыбка и тоже стала искать свою подружку… (кисть левой руки плавно вывести из-за спины в положение перед собой, повернув ладонь к себе, далее повторяются вышеописанные движения). И вот выплыли обе рыбки из домика и встретились (вывести обе руки из-за спины, плавно изгибая и остановить перед собой, кончиками пальцев одной руки прикоснуться к другой, обе ладони повернуты к себе) и поздоровались подружки:

Здравствуй, рыбка! — двигаются пальцы одной руки

Здравствуй, рыбка! — двигаются пальцы другой руки.

Рыбки играли и танцевали,

Плавали вместе, и вместе устали.

Полежали, отдохнули,

Хвостиками вильнули

Уплыли к себе домой и дома заснули…

Воспитатель: а следующее упражнение будет с усложнением, чтобы еговыполнить нам понадобятся платочки. Возьмите какой вам больше понравится, поверните руку ладошкой вверх, зажмите уголок платочка между указательным и средним пальцем и поверните руку ладонью вниз. Вот теперь наши руку превратились в настоящих рыбок. Плавно двигается не только кисть, можно передвигаться по всему залу, аккуратно, не наталкиваясь друг на друга. Рыбки могут встретить своихдрузей, поприветствовать друг друга, вместе поплавать. Какие вы молодцы! Положите платочки на место.

Воспитатель: на морском дне обитают не только рыбки, кого из морских жителей вы знаете?

Ответы детей: осьминог, акула, морская звезда и т.д.

Воспитатель: следующее упражнение называется «В царстве у морской царицы», приготовьте свои руки, слушайте внимательно и попробуйте показать то, о чем я буду говорить.

В царстве у морской царицы, вместо воздуха водица (плавные движения руками вверх, вниз),

Вместо подданых медузы (кисти рук свисают вниз)

Кит огромный, толстопузый (руки разведены широко в сторону).

Осьминог (большие пальцы скрещены между собой),

И камбала (Ладони плотно прижаты друг к другу),

Рыба –молот (постучать кулачком по ладони)

И пила (Ребром одной ладони проводить по раскрытой ладони другой руки)

Краб, моллюск, звезда морская (складывание ладоней в ракушку, раскрывание ладони),

И акула очень злая (складывание 2 –х ладоней в виде челюсти)

Ну, а водолаз Федот, здесь гостит, а не живет (выполняются движения руками плавание в стиле брасс).

Воспитатель: Подошла к концу разминка.

Постарались вы сейчас.

А теперь сюрприз, ребята!

В сказку приглашаю вас. Я предлагаю вам сейчас стать артистами-кукловодами в волшебной стране Кукляндия. Ребята, подойдите к столу, выберите себе куклу и проходите за ширму.

Музыкальный спектакль «Морская сказка»

Воспитатель: море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три – сказка морская начнись!

Рыбки в море проплываливверх, вниз, вверх, вниз. Рыбки хвостиком махали- вверх, вниз, вверх, вниз. Водоросли закачались- вверх, вниз, вверх, вниз. С рыбкой вместе повстречались- вверх, вниз, вверх, вниз. А медузы, как тарелки, проплывали очень редко. Вверх, вниз, вверх, вниз.

Русалка: тихо и скромно медузы плывут,

водоросли- бархат на берег несут.

Рыбки меж ними тайком проплывают

В кружеве пены плывут, исчезают……

Воспитатель: Тихо море и довольно. Камушки лежат спокойно.

Осьминог проплывал, Всех рыбешек распугал.

Осьминог: ночью темень, ночью тишь…

Рыбка, рыбка где ты спишь?

Жаль что в море на воде.

Нет следов твоих нигде.

Только темень, только тишь,

Рыбка, рыбка где ты спишь?

(ищет, не находит, уходит)

Воспитатель: осьминог уплыл на дно,

Не поймал он никого!

Рыбки, медузы, плывите смелей,

В танце закружимся мы веселей. (танцуют перед ширмой)

Роли исполняли:

Осьминог- Трофим Мартемьянов

Русалочка- Василиса Мережкина

Водоросли- Кирилл Гундиков, Тимофей Пономарев

Медузы- Богдан Самарцев, Василиса Савина

Штоковые рыбки—Юсуп Медеев, Миша Згурский

Варежковые рыбки- София Манушкина, Алина Стольникова.

Спасибо за внимание!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год