Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Сказкотерапия как часть воспитательного процесса детей дошкольного возраста
Воспитание
Автор: Филиппова Марина Сергеевна   
08.06.2022 09:22

Сказкотерапия как часть воспитательного процесса детей дошкольного возрастаСказкотерапия как часть воспитательного процесса детей дошкольного возраста

Автор: Филиппова Марина Сергеевна

Место работы: МАОУ Домодедовская СОШ №12, Город Домодедово

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема использования сказки в воспитании и обучении детей дошкольного возраста. Определены такие понятия, как «дошкольный возраст», «сказка», «метод», «сказкотерапия».

Ключевые слова: дошкольный возраст, воспитание, сказка, сказкотерапия.

Одним из средств воспитания детей-дошкольников является сказкотерапия, которая широко используется в работе педагогов и психологов. Это связано с тем, что сказкотерапия считается самым древним методом воспитания и учения.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что через восприятие сказок происходит воспитание дошкольников, а также расширение детского кругозора, формирование нравственных и этических качеств, развитие творческих способностей. Отказ от использования сказок является заметным упущением со стороны родителей и воспитателей.

Согласно трактовке Закона «Об образовании в РФ», воспитание является деятельностью, которая направлена на развитие личности, а также создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе норм и правил поведения [1].

 

Только при совместной деятельности семьи и ДОО возможно воспитать гармоничную, самодостаточную личность, способную самостоятельно решать жизненно-важные задачи и успешную подготовку к завершающему этапу социализации – взрослой жизни [2].

Период дошкольного детства по праву считается периодом, когда активно развивается детское воображение. Оно находит своё отражение в чтении и в игровой деятельности, которая является ведущей деятельностью дошкольника [5].

Детям дошкольного возраста особенно нравятся сказки, которое занимают прочное место в жизни каждого ребёнка. В связи с этим, многие исследователи считают, что дошкольный возраст – это «возраст сказок» [4].

Сказка сопровождает ребёнка с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни. Именно со сказки начинается знакомство ребёнка с прекрасным миром литературы, с миром многогранных человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром [6]. Сказка является устно-поэтическим рассказом, который содержит в себе фантастический вымысел [7].

Роль сказки в воспитании и обучении дошкольников очень велика. Благодаря сказке у ребёнка формируются нравственные ценности (сказка показывает, что хорошим быть лучше, чем плохим), любовь к чтению, развивается умение общаться, а также развивается эмоциональная сфера [3].

Благодаря чтению сказок речь детей становится более эмоциональной и образной, потому что дошкольники начинают использовать в своих высказываниях и рассказах отрывки из того произведения, которое они прочитали, а также могут включать его сюжет в свою игру. Язык сказки доступен для понимания ребёнком-дошкольником. Сюжет сказки наполнен загадками и интересен, благодаря чему развивается детское воображение [8].

Благодаря чтению сказки ребёнок-дошкольник познаёт мир, особенности взаимоотношений между людьми, проблемы, которые возникают в жизни людей. Например, в сказках достаточно часто главные герои оказываются перед сложным выбором или на распутье. Как правило, им предлагается три пути решения проблемы. Стоит отметить, что и в реальной жизни любой человек сталкивается с выбором: простым или сложным. Читая сказку, дошкольник осознаёт, как выйти из той или иной трудной ситуации [10].

Ещё одной воспитательной особенностью сказки является обращение внимания ребёнка на прекрасный мир окружающей нас природы, ведь почти все сказочные сюжеты происходят на фоне природы. Например, «белая берёзонька», «чисто поле», «травушка-муравушка», «крутой бережок», «быстрая реченька» и др. Исследования, посвящённые воспитанию у детей бережного отношения к природе (В. Д. Сыч, В. Г. Фокина), показали, что возникновение интереса к окружающей природе является наиболее ценным в развитии личности дошкольников.

Сказкотерапия – это метод развития личности, который объединяет в себе различные приёмы и формы воспитания и обучения [13].

В дошкольной педагогике метод представляет собой ряд способов деятельности детей и педагога, направленных на достижение определённых педагогических целей и задач.

Согласно буквальной трактовке понятия, «сказкотерапия» – это «лечение сказками». Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева утверждала, что сказкотерапия – это некая система воспитания, которая включает в себя целый ряд способом и приёмов передачи знаний человеку. В то же время, сказкотерапия открывает уже имеющиеся в душе человека знания [3].

Сказкотерапия обладает следующими преимуществами:

  1. Образы в сказках открывают перед ребёнком-дошкольником жизненный опыт других поколений человечества (например, борьба добра и зла, жизненные трудности и их преодоление и др.).
  2. В сказках отсутствуют прямые назидания и нравоучения.
  3. В сказке добро всегда побеждает зло, что даёт дошкольнику чувство защищённости: он знает, что всегда всё закончится благоприятно, а испытания, которые проходят герои, делают их только умнее, мудрее, сильнее, выносливее, добрее и др. Понимание этого приведёт к осознанию, что все жизненные трудности способствуют внутреннему росту человека.
  4. Главный герой в сказке является собирательным образом, что даёт возможность ребёнку-дошкольнику проще идентифицировать себя с ним и стать участником всех сказочных событий.
  5. Основа сказки – то тайна, волшебство и интриги. Всё это способствует лучшему усвоению смысла и содержания сказки, делает е интересной и занимательной для ребёнка-дошкольника [9].

Сказкотерапия как метод воспитания и обучения детей дошкольного возраста содержит в себе многообразные приёмы и формы работы. Рассмотрим их подробнее (табл. 1).

Таблица 1 – Приёмы сказкотерапии и их характеристика

Приём

Характеристика приёма

Анализ сказки

Целью является объяснение сказочного сюжета, поведения героев, решения сказочной проблемы и др. Используя данный приём, можно задавать детям такие вопросы, как «О чём эта сказка?», «Какой герой понравился больше всего?», «Почему герой поступил именно так?», «Что произошло бы с героями, если бы они поступили иначе?» и другие вопросы.

Решение сказочных задач

Ребёнку-дошкольнику предлагается решить какую-либо сказочную задачу с помощью различных решений. Например, «Как рассмешить Царевну-несмеяну?».

Рассказывание сказки

Данный приём способствует развитию воображения и фантазии. Задание: рассказать сказку от первого или третьего лица, например, от имени других героев. Например, сказку о Колобке рассказывает Баба Яга, лиса или пень.

Переписывание сказок

Данный приём используется в том случает, когда дошкольнику не нравится сюжет, исход сказки. С помощью переписывания сказки ребёнок сам выбирает выход из сложившейся сказочной ситуации.

Изготовление кукол

Процесс изготовления куклы чрезвычайно важен в сказкотерапии. Изготовление куклы – это медитация. В то же время, у дошкольников развивается мелкая моторика рук, способность к концентрации внимания, воображения и фантазия.

Постановка сказки с помощью кукол

Работа с куклой даёт ребёнку понять, что все действия отражаются на её поведении. Это способствует тому, что дошкольник начинает корректировать свои действия и движения. Следует отметить, что работа с куклой помогает ребёнку проявить те эмоции, которые он не может проявить, например, боится или стесняется. Манипулирование куклами, также, позволяет

снять нервное напряжение.

Сочинение сказок

Данный приём способствует развитию воображения у ребёнка-дошкольника. Дети самостоятельно придумывают персонажей, отожествляя себя с ними, а также создают такие ситуации и трудности, с которыми сталкиваются в реальной жизни сами.

Рисование по мотивам сказки

Сначала дети рисуют сюжет сказки, её героев, их поведения и действия, а затем объясняют почему они нарисовали именно это.

Список использованной литературы:

  1. Федеральный закон от 29. 12. 2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – URL: http: //base. consultant. ru. – (дата обращения: 17. 02. 2022).
  2. Аверина В.А. Развитие личности ребёнка от семи до семнадцати [Текст] / В.А. Аверина. – М.: Генезис, 2016. – 232 с.
  3. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству: (теория и практика сказкотерапии): кн. для заботливых ищущих родителей, психологов, педагогов, дефектологов и методистов [Текст] / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Златоуст, 1998. – 349 с.
  4. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Формы и методы работы со сказками [Текст] / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2010. – 235 с.
  5. Краевский В.В. Общие основы педагогики [Текст] / В.В. Краевский. – М.: Академия, 2018. – 256 с.
  6. Лабиринт души: терапевтические сказки / под ред. О. В. Хухлаевой, О. Е. Хухлаева. – М.: Акад. Проект, 2001. – 220 с.
  7. Одинцова М.А. Сказкотерапевтические технологии в психологическом тренинге: учеб. и практикум для вузов [Текст] / М.А. Одинцова. – М.: Юрайт, 2020. – 309 с.
  8. Сказка как источник творчества детей: пособие для пед. дошк. учреждений / науч. ред. М. М. Безруких; Центр здоровьесберегающих пед. технологий Нижегород. гос. архитектурно-строит. ун-та. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 287 с.
  9. Ткач Р.М. Индивидуальное и супружеское консультирование с помощью сказки «Царевна-лягушка» [Текст] / Р.М. Ткач. – СПб.: Речь, 2010. – 91 с.
  10. Тренинг по сказкотерапии. Развивающая сказкотерапия: сб. прогр. по сказкотерапии / под. ред. Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой. – СПб.: Речь, 2000. – 254 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 11 (327) выйдет
31 марта 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год
Скачать Номер 47 (316) за 2023 год
Скачать Номер 46 (315) за 2023 год