|
«Воспитание честности и правдивости у детей дошкольного возраста»
Актуальность проблемы Правдивость – это моральное качество, которое выражается в том, что слово человека соответствует мыслям, чувствам и не расходится с делом.
Честность – моральное качество, отражающее одно из важнейших требований нравственности. Оно включает в себя правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед собой в отношениях тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит.
Противоположностью честности является обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие.
Психологами, педагогами доказано, что люди не рождаются правдивыми, лживыми, честными, а это все вырабатывается и приобретается при жизни. В дошкольном возрасте можно воспитать честность и правдивость.
А.С. Макаренко отмечал, что честность «не падает с неба», ее надо воспитывать с раннего возраста, к ней надо детей приучать. И чем ребенок моложе, тем легче и быстрее его можно сделать правдивым и честным. А для этого нужно очень хорошо знать причины, порождающие ложь и воровство. Нравственное воспитание составляет неотъемлемое содержание педагогического процесса, является его стержневой основой
Дошкольное детство – это период первоначального становления личности ребенка. Именно в эти годы закладываются основы нравственности: формируется соподчинение мотивов, развиваются нравственные представления, чувства, привычки, которые определяют дальнейшее моральное развитие личности.
Правила поведения, которые устанавливаются взрослыми в дошкольных учреждениях и семье в соответствии с принципами и нормами морали, сложившимися в обществе, содержат указания на то, как следует себя вести в тех или иных условиях.
Цель: Уточнить знания детей о честности и правдивости.
Задачи:
- развивать образный строй речи, обогащать словарный запас, формировать навыки связной речи,
- развивать способность детей отличать хорошее от плохого
- воспитывать у детей милосердие, умение уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь
- воспитывать трудолюбие, умение и желание доводить начатое дело до конца, с уважением относится к результатам чужого и своего труда
- развивать эстетический вкус, умение видеть, ценить и беречь красоту.
Важные моменты:
Воспитание честности, правдивости происходит через чтение художественной литературы, пословиц, поговорок, рассказывание, рассматривание и обсуждение картин, диафильмов. Чтобы искоренить у ребенка наклонность к воровству, необходимо укрепить его связи с коллективом, пробуждать его самосознание, укрепить в нем веру в самого себя, тренировать волю.
При воспитании у детей честности и правдивости необходимо продумывать совместную работу детского сада с семьей. Родители и воспитатели всеми мерами должны стараться вызвать у детей стремление завоевать о себе добрую славу, возбуждать у них чувство чести, укреплять их волю к честному и правдивому поведению.
Организуя жизнь ребят в детском саду, руководя различной их деятельностью, воспитатель влияет на их поведение и взаимоотношения, нравственное развитие в целом, ибо правдивость, честность не формируются изолированно от моральных основ личности. Именно вместе с расширяющимся кругом нравственных представлений дети более глубоко осмысливают, что значит быть правдивым, честным в действиях.
В детском коллективе всегда присутствуют определенные правила, которые необходимо выполнять и которые ориентируют детей на развитие и воспитание у них положительных черт характера.
Эти правила одинаковы для всех детей:
- игрушки и вещи детского сада принадлежат всем детям; — в распределение ролей в играх, в установлении очередности будь честен и справедлив
- соблюдай правила игры;
- любое поручение выполняй добросовестно
- дал слово — держи его
- умей открыто признаться в своей вине, не перекладывай вину на другого
- не бери без спросу чужого;
- сломал игрушку, открыто признайся воспитателю. Стараясь добиться от детей осмысленности и устойчивости в выполнение правил, воспитатель раскрывает их нравственную сущность.
Предполагаемый результат:
- усвоение детьми норм нравственно
- духовного воспитания, открытость их к добру, позитивное отношение детей к окружающему миру, к другим людям и самому себе;
- знакомство с формами традиционного семейного уклада, понимание своего места в семье и посильное участие в домашних делах; деятельное отношение к труду, ответственность за свои дела и поступки
- осознание детьми базовых нравственных качество:
совестливость и порядочность, самоотверженность и незлобие, сопереживание и сочувствие, патриотизм;
- понимание необходимости развития таких волевых качеств, как послушание, почитание родителей и взрослых
- знание определённых сказочных сюжетов, составляющих духовный опыт человечества
- понимание эмоционального состояния окружающих
- сформированность представлений о честности, справедливости, доброте; отрицательное отношения к жестокости, хитрости, трусости
- развитие чувства самоуважения, собственного достоинства и стремления быть отзывчивыми к взрослым и детям; умение проявлять внимание к их душевному состоянию, радоваться успехам сверстников, стремиться прийти на помощь в трудную минуту. Формы работы:
- Чтение художественной литературы –
Беседы
- Просмотр мультфильмов с дальнейшим обсуждением
- Заучивание стихотворений
- Знакомство с пословицами и поговорками План работы с детьми по теме «Воспитание честности и правдивости у детей дошкольного возраста»:
1. Чтение художественной литературы
- Зощенко М.М. «Не надо врать», «Леля и Минько»
- Гайдар А.П. «Чук и Гек»
- Железняков В.К. «Чудак из шестого Б»
- Крапивин В.П. «Мальчик со шпагой»
- Крапивин В.П. «Та сторона, где ветер»
- Пантелеев Л. «Честное слово»
- Носов Н.Н. «Карасик», «Огурцы», «Леденец»
- Баруздин С.А. «Про Светлану»
- Шиманкевич Э.С. «Синяя коробочка»
- Осеева В.А. «Волшебное слово»
- Толстой Л.Н. «О дружбе, честности, труде», «Косточка», «Лгун»
- Русские народные сказки «Лисичка со скалочкой», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка (в пересказе Толстого А.Н.), «Волк и семеро козлят»,
2. Беседы
- «Фея учит доброте»
- «Доброе дело – правду говорить смело» (объяснить смысл этой пословицы) 3. Просмотр мультфильмов
- «Замок лгунов»
- «Честное слово»
- «Лисичка со скалочкой»
- «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»
4. Заучивание стихотворений о доброте
- Маршак С.Я «Правда и ложь»
- Дьяченко Л. басни «Честность», «Позор»
5. Пословицы, поговорки о честности
- Кто один раз соврет, тому больше не верят.
- Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
- Соврешь — не помрешь, да и впредь не поверят.
- Раз соврал — навек лгуном стал
- Правду, шило, в мешке не утаишь
- Не ищу правду в других, коли, в тебе ее нет
- Правда светлее солнца, правда глаза колит.
- Правда в воде не тонет и в огне не горит
- У лжи короткие ножки План работы с родителями по теме «Воспитание честности и правдивости у детей дошкольного возраста»
1. Консультации
- «Поговорим о наших детях»
- «Воспитание честности у детей дошкольного возраста»» • «Воспитание правдивости в детях»
2. Рекомендации
- воспитывать у детей брезгливость ко лжи, как к чему-то некрасивому • личный пример как средство воспитания
3. Индивидуальные беседы
|