Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Организация сюжетно-ролевых игр по ФГОС
Занятия с детьми
Автор: Кулагина Светлана Александровна   
14.08.2020 16:56

Организация сюжетно-ролевых игр по ФГОСОрганизация сюжетно-ролевых игр по ФГОС

Самым эффективным средством для решения воспитательно — образовательных задач у детей четвертого года жизни является игра. Она служит формой организации жизни и деятельности детей. Самостоятельность младших детей в игре относительна. Их надо научить играть. Детям трудно в этом возрасте строить совместную игровую деятельность, поэтому воспитатель принимает в играх самое активное участие (дети еще в 3 года играют не вместе, а рядом) Мимикой, жестом, интонацией воспитатель так может выражать отношение к игрушкам-партнерам или детям партнерам. Малыши чувствуют искреннюю увлеченность воспитателя игрой, видят в нем товарища, что помогает воспитателю найти путь к сердцу детей и правильно руководить игрой.

 

В процессе игры воспитатель расширяет и уточняет знания детей, дает советы, обогащает содержание игры, помогает связать несколько игровых эпизодов в один единый блок. Воспитатель не только должен разнообразить игровые действия, но и усложнять игровую задачу, учить детей включать в игру предметы-заменители, ипользовать воображаемые действия, вводить в игру новые персонажи, акцентировать внимание ребят на взаимоотношениях людей, побуждать готовить для игры предметную среду. Взрослый должен учить детей диалогу, формируя в них ролевую речь, обращенную к партнеру.

Работа воспитателя по формированию у детей игровой деятельности осуществляется осуществляется в трех направлениях:

  1. обучение детей игровым способом воспроизведения знакомого материала
  2. руководство игрой, которое заключается в направлении деятельности детей.
  3. воспитание умения определять свою роль в игре.

Еще одна наша цель, сделать детей коммуникабельными, общительными, что очень поможет им в дальнейшем.

Подготовка и проведение сюжетно-ролевых игр происходит в несколько этапов. Воспитатель выбирает сюжетно-ролевую игру или игру-ситуацию, которую предстоит провести с детьми. Вот примерна тематика и ролевое сопровождение сюжетно-ролевых игр. Игр ситуаций для детей четвертого года жизни: Игры в больницу

  1. Прием в кабинете врача
  2. Работа процедурного кабинета
  3. Аптека
  4. Втравмпункте
  5. Вызов врача на дом
  6. Стоматологический кабинет

Роли: Врач (доктор), больной (пациент), медсестра, аптекарь (фармацевт. продавец)

Основные игровые действия и поведение:

-Осматривать больного (слушать, ставить градусник)

-лечить (давать лекарства и т.д)

-Делать укол, прививку

Сначала определяется цель проведения игры. А так как игра является развлечением и способом познания мира, следовательно целью игры будет формирование определенных знаний об окружающем мире по данной теме (например целью игры в больницу может быть формирование знаний детей о работе больницы, или о труде врача). Цель одна и дается на перспективу.

Следующий этап –определение задач, которые будут решаться в данной игре. Задач может быть много, но они конкретны, поставлены воспитателем для решения именно в данной игре. например: в игре в больницу воспитатель может ставить задачи не только по уточнению знаний о профессиональных навыках врача, медсестры, но и другие задачи:

  1. Формировать бережное отношение к своему здоровью
  2. Закреплять знания и использование в игре предметов-заменителей.
  3. Способствовать возникновению ролевого диалога
  4. Воспитывать культуру поведения в больнице
  5. Развивать у детей умение выбирать роль.

И другие многие задачи может поставить воспитатель в игре в больницу.

Воспитатель не должен забывать о словарном запасе детей. Он планирует обогатить словарь детей словами: врач, градусник, фонедоскоп, таблетки, бинт.

Воспитатель перед проведением игры обязательно продумывает атрибуты (оборудование) к игре и готовит их заранее (костюм доктора, набор игрушек «Больница», игрушки-участники игры).

Воспитатель обязательно проводит при подготовке к игре сюжетно-ролевой предварительную работу. Если это игра в больницу, что воспитатель может организовать посещение с детьми кабинета медицинского в детском саду; познакомить и показать спец. одежду врача, медсестры; рассмотреть с детьми настоящие и игровые инструменты., расскажет о том для чего мед. инструменты и как этими инструментами пользоваться; рассмотреть иллюстративный материал по теме, прочитает сказку «Айболит» К.И Чуковского или произведение В.Сутеева «Про бегемотика, который боялся прививок», проведет беседу о прочитанном.

Любой процесс познания начинается с импульса, дающего толчок к работе (сюрпризный момент) -мотивация к действию (интерес, восторг). Нужно заинтересовать ребенка, развить интерес к игре, мотивировать его для желания играть. Здесь воспитатель может проявить фантазию, находчивость, воображение.

Распределение ролей-важный этап и здесь воспитатель руководит выбором. Возможны конфликты, если есть несколько желающих детей на одну роль, воспитатель улаживает ситуацию. Могут в больнице работать несколько врачей и мед. сестер. Здесь воспитатель действует по обстановке и предлагает разные варианты, чтобы не допустить конфликт. В первую очередь распределяются главные роли, затем второстепенные. Когда роли распределены, на детей одевается спец. одежда медицинских работников, подбираются атрибуты к игре. Воспитатель уточняет у детей знания. какой мед. инструмент нужен врачу, а какой нужен медсестре.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год