|
Приемы подготовки руки к письму у дошкольников
Цель: развитие мелкой моторики руки, отработка дифференциации правых и левых частей тела, формирование ориентации в окружающем пространстве.
Учить детей правильно сидеть при письме, правильно держать ручку и ориентироваться в пространстве необходимо уже в подготовительный к школе период. Когда начнётся непосредственно письмо- новая и трудная для ребенка деятельность. Делать это гораздо труднее.
У детей, поступающих в первый класс, еще недостаточно развиты мышцы кисти руки, координация движений пальцев, предплечья и плечевой части пишущей руки. Дети этого возраста еще плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Большинство из них путаются в различении правой и левой сторон тела, особенно по отношению к другим людям. Наибольшие трудности выработки этого навыка — у леворуких детей.
Скачать конспект
Умение различать правую и левую стороны- важная предпосылка для многих видов обучения. Поэтому отработке этого навыка необходимо уделять достаточное количество времени, проводя занятия с ребенком в виде различных игр и упражнений.
Для отработки дифференциации правых и левых частей тела можно рекомендовать следующие упражнения:
- показать правую руку, затем левую. Если ребенок не может назвать левую руку, взрослый называет ее сам, а ребенок повторяет.
- Поднять то правую руку, то левую руку. Взять предмет то левой рукой, то правой рукой.
После уточнения речевых обозначений правой и левой руки можно приступить к различению других частей тела: правой и левой ноги, глаза, уха.
- Можно предложить и более сложные задания: показать левой рукой правое ухо, показать правой рукой левую ногу и т.д.
Отработав представления о правой и левой сторонах тела, можно перейти к формированию ориентировки в окружающем пространстве, например:
- Определение пространственного расположения предметов по отношению к ребенку: «Покажи, какой предмет находится справа от тебя? или положи книгу слева от тебя». Если ребенку трудно выполнить это задание, следует уточнит, что справа это ближе к правой руке, слева- ближе к левой.
- Определение пространственных соотношений между двумя-тремя предметами или изображениями.
- Ребенку предлагается взять правой рукой книгу и положить ее возле право руки, взять левой рукой тетрадь и положить у левой руки. Далее ребенку задается вопрос: «Где находится книга, справа или слева от тетради?»
- ребенку предлагается положить карандаш справа от тетради; положить ручку слева от книги; сказать где находится ручка по отношению к книге- справа или слева; где находится карандаш по отношению к тетради – справа или слева.
- Берутся три предмета. Ребенку предлагается положить книгу перед собой, слева от нее положить карандаш, справа-ручку и т.д.
- Трудности в письме связаны прежде всего не с самим написанием элементов букв, а с неподготовленностью детей к этой деятельности. Поэтому в подготовительный период очень важно использовать ряд упражнений, которые бы постепенно готовили руку ребенка к письму.
Эти упражнения полезны как для леворуких, так и для праворуких детей.
- Простой и эффективный способ подготовки руки к письму – книжки-раскраски. Раскрашивая любимые картинки, ребенок учиться держать в руке карандаш, использует силу нажима. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и скоординированными. Рекомендуется пользоваться цветными карандашами, а не фломастерами.
- Можно предложить ребенку копировать понравивщиеся рисункина ропзрачную бумагу. Очень полезны арнаменты и узоры, так как в них присуьствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.
- Нельзя забыватпляеть о регулярных занятиях с пластилином или глиной. Разминая, вылепливая пальчиками фигурки из этого материала, ребенок укрепляет и развивает мелкие мыштцы пальцев.
- Существует интересный способ развитие пальцев руки – отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев отщипывают клочки и создают своего рода аппикацию.
Кроме того, можно порекомендовать нанизывание бусин на нитку, застегивание и растегивание пуговиц, кнопок, крючков.
Е. Н. Потапова преолагает оригинальный способ развития руки. Одновременно с развитием моторных, мускульных возможностей пальцев руки ребенка необходимо знакомить с образом той или иной буквы, создавая в памяти ее модель. Для этого необходимо из самой мелкой наждачной бумаги (барзатной) вырезать буквы и наклеть их на лист картона. Указательным пальцем ведущей руки ребенок обводит контуры букв, запоминает их образы и элементы. Работа по восприятию формы буквы через тактильное (осязательное) кинестетическое (двигательные) ощущения была впервые предложена итальянским педагогом М. Монтессори и получила распространение уже в 20-е годы.
Готовя ребенка к школе нужно проводить еще и такие задания. Детям предлогаются карточки с различными фигурами (круг, квадрат, точка, крестик) и задания к ним. Например:
- Написать букву, нарисовать фигурку, справаслева от вертикальной линии.
- Положить кружок, справа от негстика по- нарисовать крестик, слева от крестика поставить точку.
- Нарисовать точку, ниже точки – крестик, справа от точки – кружок.
- Нарисовать квадрат, справа от него – крестик, выше крестика поставить точку.
Готовить руку ребенка к письму следует поэтапно до поступления ребенка школу. Тогда овладение письмом как новой деятельностью, пройдет легче.
Воспитатель
- Понушкова Вера Васильевна
- Борисенко Марина Владимировна
|