Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«Формирование элементарных навыков анализа художественного текста у дошкольников»
Занятия с детьми
Автор: Булавина Римма Владимировна   
06.08.2025 22:43

«Формирование элементарных навыков анализа художественного текста у дошкольников»«Формирование элементарных навыков анализа художественного текста у дошкольников»

Консультация для педагогов

Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №2» Управление делами Президента Российской Федерации

Составил и провел учитель-логопед Булавина Р.В.

Формирование элементарных навыков анализа художественных произведений у дошкольников

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие речи ребенка. Она обогащает эмоции, развивает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать, как свои, радости и горести героев.

Скачать конспект

Пониманию литературного произведения способствует анализ художественного текста, позволяющий научить детей вдумываться в текст, понимать его логику и смысл, заостряет внимание на языковых средствах, помогает лучше понять поступки героев, видеть позицию автора и выражать собственное отношение к героям.

Анализ художественного произведения ведется путем постановки вопросов. Ребенок должен привыкнуть к тому, что надо выслушать вопрос, понять его суть и ответить в соответствии со значением вопроса, не уходя от него, не расширяя и не сужая его смысл. Отвечая на вопрос, ребенок вдумывается в текст, запоминает его содержание, использует язык писателя в своей речевой практике.

Типы вопросов для беседы:

  1. Позволяющие узнать эмоциональное отношения к событиям и героям (Кто больше понравился? Почему?).
  2. Направленные на выявление основного смысла произведения, его проблему (Кто виноват?).
  3. Направленные на выяснение мотива поступков (Почему Маша не разрешала медведю отдыхать?).
  4. Обращающие внимание на языковые средства выразительности. 5.Направленные на воспроизведение содержания.
  5. Подводящие к выводам (Почему писатель так назвал свой рассказ?).

Выбор вопросов определяется возрастом детей.

Для детей раннего возраста (до трех лет) преимущественно задают репродуктивные вопросы, помогающие воспроизвести текст: кто? где? как? Эти вопросы и по звучанию, и по смыслу напоминают те, которые часто звучат в народных песенках и потешках: «Кисонька-мурысонька, где была?»... Зачастую вслед за вопросами предлагаются ответы. Диалогическая форма способствует развитию умения общаться, слышать друг друга.

С трёх лет в речь ребенка входят вопросы аналитического характера: почему? и зачем?, побуждающих размышлять над прочитанным, сопоставлять, сравнивать.

Требования к вопросам для анализа произведений

Вопросы к анализу художественного текста должны быть доступными для детей, а все слова понятными, точными, оправданными. Чем грамотнее задан вопрос, тем точнее будет ответ. Ребенку нельзя задавать так называемые двойные вопросы: где и почему? кто и где?, чтобы не рассеивать внимание ребенка, а нацелить на один, но верный и глубокий ответ.

Нужно отличать наводящие вопросы, которые дополняют главный вопрос, помогают ребенку более глубоко и целенаправленно раскрыть его, от подсказывающих, которые не рекомендуется задавать детям, так как в них фактически содержится ответ на вопрос. Например: «Этот мальчик смелый, да?» Детям ничего не остается, как только утвердительно ответить на вопрос. Такой вопрос не располагает к обдумыванию текста, к поиску ответа, т.е. не стимулирует аналитическое мышление, а значит, не является продуктивным.

Вопросы для анализа текста должны быть продуманы заранее. Чем глубже взрослый человек вникнет в смысл читаемого, тем легче ему будет сформулировать не только главные, но и наводящие вопросы, скорректировать их в процессе анализа.

Требования к выбору произведения для анализа

  • При выборе текста нужно учитывать возраст детей.
  • Художественный уровень и воспитательное значение произведения.
  • Желательно учитывать время года и направление текущей воспитательно-образовательной работы с детьми.
  • Для анализа следует выбирать небольшие по объему и несложные тексты, чтобы дети могли удержать их в памяти.
  • Произведения должны быть динамичными.
  • События, поступки, характеры героев в них – выразительными.
  • Надо находить текст, где есть материал для серьезного разговора с детьми.
  • В нем не должно быть совсем или должно быть мало описаний, которые трудно воспринимаются детьми.
  • Желательно, чтобы книга была иллюстрирована: иллюстрация может помочь удержать текст в памяти, прояснить его смысл.

Подготовка к занятию:

  1. Обоснованный выбор произведения в соответствии с критериями, о которых говорилось выше.
  2. Определение программного содержания – литературной и воспитательной задач.
  3. Воспитателю необходимо подготовиться к чтению текста.
  • Педагог проводит литературный анализ художественного текста: необходимо понять основной замысел автора, характер действующих лиц, их взаимоотношения, мотивы поступков.
  • Воспитатель продумывает вопросы для анализа произведения.
  • Проводится работа над выразительностью передачи: овладение средствами эмоциональной и образной выразительности, расстановка логических и фонетических ударений, пауз, выработка хорошей дикции. Нужно читать произведение так, чтобы дети поняли основное содержание, идею и эмоционально пережили прослушанное.

Не каждое произведение требует подробного анализа. Простые по содержанию произведения можно читать без сложной подготовитель-ной работы, но с обязательным предварительным чтением, продумыванием способов донесения до детей содержания произведения.

  • В подготовку к занятию входит активизация личного опыта детей: организация наблюдений, экскурсий, рассматривания картин, иллюстраций.
  • Чтению должно предшествовать объяснение незнакомых слов, без понимания которых становятся неясными основной смысл текста, характер образов, поступки персонажей.

Используются различные варианты объяснения: подстановка другого слова во время чтения прозы, подбор синонимов, употребление слов или словосочетаний воспитателем до чтения.

Структура занятия:

Чтению может предшествовать краткая вводная беседа, подготавливающая детей к восприятию, связывающая их опыт, текущие события с темой произведения. В нее включают краткий рассказ о писателе, напоминание о других книгах, используют загадки, стихотворения, картинки. Педагог называет произведение и его жанр (рассказ, сказка, стихотворение), имя автора.

  1. часть – знакомство с произведением с целью обеспечить детям правильное и яркое восприятие путем художественного слова. По окончании чтения необходимо сделать паузу.
  2. часть – беседа о прочитанном с целью уточнения содержания и литературно-художественной формы, средств художественной выразительности.

В 3 части может быть повторное чтение текста с целью закрепления эмоционального впечатления и углубления воспринятого.

Анализируя художественное произведение, нужно учить детей:

  • выделять и называть героев сказки
  • определять свойства характеров героев
  • выделять цель героя, его действия
  • называть причины, которые мешали герою добиться желаемого результата
  • формулировать проблему и находить разные способы ее решения.

В процессе анализа художественных произведений следует помнить, что в детской литературе воспитательная функция самодостаточна, и не следует назойливо советовать детям воспринимать литературного героя как образец для подражания, чтобы ребенок не начал воспринимать книгу как свод правил поведения и не захотел противостоять тому, о чем говорят взрослые. Если мы постоянно будем твердить ребенку, что он должен походить на положительного героя книги, он может захотеть стать таким, как отрицательный персонаж.

Анализ произведения помогает поддерживать в детях интерес к миру, побуждать любознательность, пытливость, учить думать. И результат во многом будет зависеть от мастерства педагога.

Самый ценный подарок, который мы можем дать нашим детям, — это привычка к чтению. Это поможет им учиться самостоятельно на протяжении всей жизни.

Мною было проведено занятие по анализу «Рассказа о неизвестном герое» С.Я. Маршака.

В водной части мы уточнили понятия герой, подвиг, поговорили о том, кому и зачем возводят памятники. Мы вспомнили знакомые детям произведения Маршака. Я разъяснила незнакомые слова: гражданин, милиция, карниз, значок ГТО.

  • Чтение сопровождалось показом слайдов на доске.
  • После чтения мы побеседовали с детьми по содержанию.
  • Обсудили, почему произведение так называется.
  • Можно ли поступок главного героя назвать подвигом?
  • Может ли этот персонаж быть нам примером?
  • После зачитывания отрывков, дети называли качества, которыми обладал главный герой.

В конце беседы я поинтересовалась, хотят ли дети делать добрые дела, и какие добрые дела они могли бы делать?

После этого предложила раскрасить раскраски с изображениями детей, делающих добрые дела, и мы сделали выставку, которую так и назвали: «Добрые дела».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 29 (391) выйдет
10 августа 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год