«Формирование элементарных навыков анализа художественного текста у дошкольников» |
Занятия с детьми | |||
Автор: Булавина Римма Владимировна | |||
06.08.2025 22:43 | |||
Консультация для педагогов Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №2» Управление делами Президента Российской Федерации Составил и провел учитель-логопед Булавина Р.В. Формирование элементарных навыков анализа художественных произведений у дошкольников Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие речи ребенка. Она обогащает эмоции, развивает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать, как свои, радости и горести героев. Пониманию литературного произведения способствует анализ художественного текста, позволяющий научить детей вдумываться в текст, понимать его логику и смысл, заостряет внимание на языковых средствах, помогает лучше понять поступки героев, видеть позицию автора и выражать собственное отношение к героям. Анализ художественного произведения ведется путем постановки вопросов. Ребенок должен привыкнуть к тому, что надо выслушать вопрос, понять его суть и ответить в соответствии со значением вопроса, не уходя от него, не расширяя и не сужая его смысл. Отвечая на вопрос, ребенок вдумывается в текст, запоминает его содержание, использует язык писателя в своей речевой практике. Типы вопросов для беседы:
Выбор вопросов определяется возрастом детей. Для детей раннего возраста (до трех лет) преимущественно задают репродуктивные вопросы, помогающие воспроизвести текст: кто? где? как? Эти вопросы и по звучанию, и по смыслу напоминают те, которые часто звучат в народных песенках и потешках: «Кисонька-мурысонька, где была?»... Зачастую вслед за вопросами предлагаются ответы. Диалогическая форма способствует развитию умения общаться, слышать друг друга. С трёх лет в речь ребенка входят вопросы аналитического характера: почему? и зачем?, побуждающих размышлять над прочитанным, сопоставлять, сравнивать. Требования к вопросам для анализа произведений Вопросы к анализу художественного текста должны быть доступными для детей, а все слова понятными, точными, оправданными. Чем грамотнее задан вопрос, тем точнее будет ответ. Ребенку нельзя задавать так называемые двойные вопросы: где и почему? кто и где?, чтобы не рассеивать внимание ребенка, а нацелить на один, но верный и глубокий ответ. Нужно отличать наводящие вопросы, которые дополняют главный вопрос, помогают ребенку более глубоко и целенаправленно раскрыть его, от подсказывающих, которые не рекомендуется задавать детям, так как в них фактически содержится ответ на вопрос. Например: «Этот мальчик смелый, да?» Детям ничего не остается, как только утвердительно ответить на вопрос. Такой вопрос не располагает к обдумыванию текста, к поиску ответа, т.е. не стимулирует аналитическое мышление, а значит, не является продуктивным. Вопросы для анализа текста должны быть продуманы заранее. Чем глубже взрослый человек вникнет в смысл читаемого, тем легче ему будет сформулировать не только главные, но и наводящие вопросы, скорректировать их в процессе анализа. Требования к выбору произведения для анализа
Подготовка к занятию:
Не каждое произведение требует подробного анализа. Простые по содержанию произведения можно читать без сложной подготовитель-ной работы, но с обязательным предварительным чтением, продумыванием способов донесения до детей содержания произведения.
Используются различные варианты объяснения: подстановка другого слова во время чтения прозы, подбор синонимов, употребление слов или словосочетаний воспитателем до чтения. Структура занятия: Чтению может предшествовать краткая вводная беседа, подготавливающая детей к восприятию, связывающая их опыт, текущие события с темой произведения. В нее включают краткий рассказ о писателе, напоминание о других книгах, используют загадки, стихотворения, картинки. Педагог называет произведение и его жанр (рассказ, сказка, стихотворение), имя автора.
В 3 части может быть повторное чтение текста с целью закрепления эмоционального впечатления и углубления воспринятого. Анализируя художественное произведение, нужно учить детей:
В процессе анализа художественных произведений следует помнить, что в детской литературе воспитательная функция самодостаточна, и не следует назойливо советовать детям воспринимать литературного героя как образец для подражания, чтобы ребенок не начал воспринимать книгу как свод правил поведения и не захотел противостоять тому, о чем говорят взрослые. Если мы постоянно будем твердить ребенку, что он должен походить на положительного героя книги, он может захотеть стать таким, как отрицательный персонаж. Анализ произведения помогает поддерживать в детях интерес к миру, побуждать любознательность, пытливость, учить думать. И результат во многом будет зависеть от мастерства педагога. Самый ценный подарок, который мы можем дать нашим детям, — это привычка к чтению. Это поможет им учиться самостоятельно на протяжении всей жизни. Мною было проведено занятие по анализу «Рассказа о неизвестном герое» С.Я. Маршака. В водной части мы уточнили понятия герой, подвиг, поговорили о том, кому и зачем возводят памятники. Мы вспомнили знакомые детям произведения Маршака. Я разъяснила незнакомые слова: гражданин, милиция, карниз, значок ГТО.
В конце беседы я поинтересовалась, хотят ли дети делать добрые дела, и какие добрые дела они могли бы делать? После этого предложила раскрасить раскраски с изображениями детей, делающих добрые дела, и мы сделали выставку, которую так и назвали: «Добрые дела».
|