Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Сценарий по ЗОЖ «День чистых рук» в подготовительной группе
Здоровье
Автор: Черкасова Ольга Львовна Шелковая Надежда Викторовна   
30.03.2025 20:21

Сценарий по ЗОЖ «День чистых рук» в подготовительной группеСценарий по ЗОЖ «День чистых рук» в подготовительной группе

Цель: формирование у детей подготовительного дошкольного возраста мотивации к здоровому образу жизни и знаний о правилах гигиены.

Задачи:

  • Способствовать формированию у детей потребности в здоровом образе жизни, умению следить за своим здоровьем самостоятельно, соблюдая правила гигиены. Довести до сознания детей важность соблюдения гигиенических процедур. Подвести детей к понятию, что “Чистота – залог здоровья”. и питания. Побуждать использовать полученные умения и навыки для сознательного отношения к своему здоровью.
  • Создавать условия для развития познавательного интереса к исследовательской деятельности. Совершенствовать диалогическую речь: учить участвовать в беседе, понятно для слушателей отвечать на вопросы. Развивать у детей мышление, воображение, связную речь.
  • Воспитывать привычку мыть руки, сознательное отношение к своему здоровью.

Оборудование: вата, медицинский спирт, зеркала с чистой зеркальной поверхностью, салфетки, платочки индивидуально, тарелочки с мукой, влажные салфетки, стаканчики с водой, сок лимона, лист белой бумаги, утюг, мыло (лучше хозяйственное или детское, 2 прозрачные емкости с теплой водой, ватные диски или 2 белые тряпочки на каждого ребёнка, две пластиковые ложки, лупы, листы а3, краски, пластиковые трубочки.

Ход:

-Здравствуйте, ребята!

— Отгадайте загадку:

Двое белых лебедей —

У каждого по пять детей. (руки)

— Сегодня у нас будет день чистых рук!

-Наши руки… Что мы делаем руками?

-Мы делаем ими все – пишем, рисуем, лепим, возимся в земле, в песке, умываемся, кушаем. Мамы своими руками нам готовят пищу. Нам дома и в детском саду все время твердят: «Мойте руки!» Но зачем?

-Оказывается, привычка мыть руки может спасти наше здоровье.

-Через немытые руки в организм человека попадают возбудители очень многих болезней. Есть даже такой термин «болезни грязных рук».

— А вы моете руки?

— Отгадайте загадку!

Оно живет обычно в ванной

И спит в коробочке овальной,

Моет руки чисто-чисто,

Лучше нет специалиста! (мыло)

— Правильно, дети, это мыло, а кто лучший друг мыла? (вода)

-Конечно же, это вода. Когда мы играем, гуляем, трогаем игрушки, качели на наших руках появляются невидимые микробы, которые очень вредны нашему организму, поэтому мытье рук – защищает наш организм от болезней!

-А когда вы моете руки?

Обязательно нужно мыть руки:

  • После улицы
  • Перед едой
  • После туалета
  • После городского транспорта
  • После обращения с деньгами
  • После контакта с животными
  • После того, как чихнули

-Как правильно мыть руки?

-Дети, давайте сейчас посмотрим на наши ручки (повернув их ладошками в верх). Посмотрите сколько там микробов. Микробы очень маленькие и их нельзя увидеть без специальных увеличительных приборов, их можно разглядеть только под микроскопом. Микробы живут везде — в воздухе, в воде, на руках, продуктах, шерсти животных, игрушках и других предметах.

Чтобы узнать, есть ли на самом деле микробы, как они вредны и почему нужно мыть руки, мы сегодня с вами будем исследователями и будем проводить интересные опыты.

ОПЫТЫ:

Опыт№ 1 (проводит воспитатель на себе)

Оборудование: вата, медицинский спирт.

Ход эксперимента: Смоченной медицинским спиртом ваткой я протру ладони ваших рук и мы посмотрим на ватку. Что мы видим, ребята? Вата оказалась грязной, потому что на ней микробы. А мы с вами думали, что руки у нас чистые.

Вывод: Иногда глядя на руки они кажутся нам чистыми, а на самом деле на руках находится огромное количество микробов.

Опыт№ 2Невидимые микробы

Цель: показать детям наглядно, как разносятся вирусы и микробы от человека к человеку.

Оборудование: зеркала с чистой зеркальной поверхностью, салфетки, платочки индивидуально.

Пульверизатор с теплой водой.

Ход: Рассмотрим зеркало. Какое оно? Далее один ребенок на зеркало дышит, другой кашляет, другой чихает, близко приставив зеркало ко рту. Проверьте, чистое ваше зеркало сейчас? Нет. Что вы видите? На нем появились капельки. А мы с вами знаем, что в капельках могут быть микробы и вирусы. И поэтому из незащищённого рта капельки разлетаются вокруг и оседают на другие предметы, людей. А происходит это примерно так (воспитатель подносит пульверизатор

близко ко рту и брызгает вокруг). Вывод: Именно таким образом, микробы, попавшие из организма других людей, могут вызвать заболевание. Что же делать, чтобы микробы не разлетелись? (варианты детей: прикрыть рот ладошкой, воспользоваться салфеткой).

Опыт№ 3Микроб в ладошке

Цель: Наглядно показать детям, как мы переносим микробы, бактерии и вирусы через рукопожатия и предметы.

Оборудование: 4-5 Тарелок с мелко нарезанной новогодней мишурой мишурой (мука) разного цвета, влажные гигиенические салфетки.

Ход: Когда мы кашляем, зеваем и чихаем, мы прикрываем наш рот ладонью.

Давайте узнаем, как начинают своё путешествие микробы. Нам понадобятся 4-5 детей (по

количеству тарелок). Хорошо протрите руки влажными салфетками, так мы покажем остальным детям, что руки чистые и не липкие. Теперь опустите руки в тарелку с мишурой. У каждого руки в мишуре определенного цвета. А теперь пожмите руки соседу! А сосед пожмет следующему (и так далее). Посмотрите на свои руки. Что вы видите? Какого цвета мишура было у вас сначала? А какого цвета мишура есть теперь на ваших руках?

Вывод: Мишура с наших рук как микробы, которые переходят от человека к человеку. А если мы сейчас заденем предметы в группе, наши микробы перейдут и на них. И человек, который не болел, но набрал этих микробов, становится зараженный ими.

Аттракцион «Нет микробам»

(дети надевают перчатки и переносят в отдельные контейнеры колючие мячики «Микробы»)

Опыт№ 4Ловим микроба

Цель: Привести детей к умозаключению, что обработка паром и горячей водой губительна для микробов, вирусов.

Оборудование: Стаканчики с водой, в которую добавлен сок лимона, лист белой бумаги, утюг.

Ход: Хотите проверить, что на наших руках имеются микробы?

Проводим опасный эксперимент. (Выполняет его воспитатель, дети наблюдают.)

Сейчас мы с вами увидим микробов и будем его ловить. Кто не боится? Что у меня в руках? (белая бумага) На ней есть какие-нибудь следы? Нет. 2 ребенка опускают руки в стаканчик с водой, встряхивают, прижимают к листу бумаги. Видите ли вы теперь микробов? Нет. А теперь в дело вступаю я. Я включила утюг, очень сильно нагрелся. Нужно ли вам его трогать? Нет. Почему? Я его выключила и начинаю гладить наши чистые, белоснежные листочки, чтобы поймать микробов.

Вывод: Под воздействием горячего утюга, следы кислого лимона проступают на бумаге коричневым цветом. Вот они наши микробы. Посмотрите они сидели на вашей ладошке. Но мы поймали их. Как? Горячим утюгом. Так что горячая температура убивает микробы. Поэтому стирка в горячей воде или глажка утюгом, очищает одежду от микробов. И теплая вода с мылом очищает руки лучше, чем холодная.

Опыт № 5Мыло — наш друг

Цель: Познакомить детей с антибактериальным свойством мыла.

Оборудование: мыло (лучше хозяйственное или детское, 2 прозрачные емкости с теплой водой, ватные диски или 2 белые тряпочки на каждого ребёнка, две пластиковые ложки.

Ход: Ребята, все вокруг говорят, что мыло — наш друг. Почему? Как оно нам помогает? А давайте с вами сейчас проверим, действительно ли оно борется с микробами и загрязнениями. У каждого из вас в руках ватный диск. Давайте этим диском протрём листья комнатных растений, ведь в саду у нас пыли нигде нет и везде чисто, а вот, листья комнатных растений хорошо притягивают к себе частички пыли в процессе фотосинтеза (так они дышат) Что стало с вашими ватными дисками? Они испачкались. Вот, что мы теперь сделаем. В одну емкость с водой добавим мыло (покрошим его на терке или поскребём ножницами, хорошо перемешаем до полного растворения мыла, и опустим туда по одному ватному диску. А второй ватный диск опустим в теплую воду. Хорошо перемешаем воду ложками, создав водоворот, и оставим на 1-2 часа. Что мы видим?

Вывод: ватные диски, помещённые в раствор с мылом, стали чистые (мыло осветлило загрязнения). Так как мыло обладает бактерицидным свойством, убивает микробы и убирает загрязнения. А вот ватные диски, находящиеся в простой воде остались грязными, и даже вода стала мутной. Можно твердо сказать, что руки лучше мыть с мылом и в теплой воде, так надежнее для здоровья. Мыло — наш друг.

-А сейчас, дети, я вам наглядно покажу что происходит с микробами, когда мы с вами моем руки водой и мылом (демонстрирует изготовленное наглядное пособие «Вымой руки», на котором руки проходя через струю воды очищаются от микробов).

- Ребята, вы видите, что происходит с микробами когда мы моем руки? (ответы детей). Да, совершенно верно, вода очищает наши руки от микробов!

А сейчас, ребята, давайте пойдем мыть руки! Я вам сейчас ещё раз расскажукак правильно нужно мыть руки.

В умывальник мы идем, Мыло и полотенце сейчас найдем.

(Дети вместе с воспитателем проходят в туалетную комнату в группе).

Правила правильного мытья рук: (При обсуждении этого вопроса используем показ плакатов «Алгоритм действий при мытье рук» и «Схема мытья рук»).

  • Закатай рукава.
  • Открой кран
  • Намочи руки.
  • Возьми мыло и намыль руки до появления пены.
  • Потри не только ладони, но тыльную их сторону.
  • Смой пену.
  • Закрой кран
  • Вытри руки.
  • Опусти рукава.

Воспитатель просит всех детей продемонстрировать все стадии мытья и вытирания рук. (Дети моют руки в соответствии с алгоритмом правильного мытья рук).

-Дети, вы вымыли руки и теперь они у вас чистые. А сейчас давайте вернемся в групповую комнату и проверим есть ли сейчас микробы на ваших руках! (воспитатель на себе повторяет опыт с ваткой и медицинским спиртом).

- Ребята, посмотрите, сейчас ватка чистая. Что это значит? (ответы детей)

- Да, ребята, водой и мылом мы с вами уничтожили все микробы, и теперь наши с вами руки чистые!

-Ребята, давайте мы прямо сейчас дадим торжественное обещание, о том, что всегда будем дружить с мылом и водицей.

Торжественное обещание

1. Чтоб в грязнулю и неряху

Мне не превратиться,

Обещаю каждый день чисто-чисто (мыться)

2. Быть хочу я очень чистой,

А не чёрной галкой,

Обещаю я дружить с мылом и (мочалкой)

3. А ещё, два раза в сутки

Обещаю чистить (зубки)

4. Обещаю всем кругом

Быть послушным малышом.

Ходить чистым и опрятным,

Очень, очень (аккуратным).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год