Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Применение массажных ковриков «Ортодонт» в работе с дошкольниками.
Здоровье
Автор: Ершова Татьяна Васильевна   
23.04.2025 06:23

Применение массажных ковриков «Ортодонт» в работе с дошкольниками.Применение массажных ковриков «Ортодонт» в работе с дошкольниками.

«Берегите здоровье смолоду» — этот девиз отражает необходимость укрепления здоровья ребенка с первых дней его жизни. Растить детей здоровыми, сильными, эмоциональными, сохранять, поддерживать и обогащать здоровье детей задача каждого ДОУ. Одним из этапов работы по здоровьесбережению является организация здоровьесберегающего пространства в ДОУ. Это использование в режиме дня:

  • физкультурных занятий всех типов
  • оптимального двигательного режима
  • комплекса закаливающих мероприятий.

Нет такого человека, который не бегал бы босиком в детстве. Незабываемое ощущение мягкой травы под ногами, прохладного речного песка рождает в душе ощущение свободы. Современный городской ребенок очень редко имеет возможность походить босиком. С раннего детства мы ходим в обуви. Поэтому в последние годы плоскостопие стало одним из самых распространенных детских заболеваний. По достижении семилетнего возраста почти две трети детей приобретают плоскостопие. Профилактику заболеваний стопы лучше начинать с раннего возраста.

 

Учёными давно доказано, что на стопах сконцентрированы основные точки, которые взаимодействуют со всеми внутренними органами человека. И каждая зона отвечает за определённую область. Поэтому важно, с целью оздоровления и профилактики заболеваний, регулярно проводить массаж ног, а делать это удобнее при помощи специальных ковриков, которые помогают массировать стопу, улучшают кровоснабжение организма, развивают мышцы и суставы, координируют движения, позволяют ногам отдохнуть, а также – что особо важно для маленьких детей – правильно формировать свод ступни.

Все виды массажных ковриков изготовлены в виде модулей-пазлов, которые легко соединяются друг с другом с помощью крепления, позволяющего надёжно фиксировать собранную поверхность. Модули изготовлены из плотной, нескользящей структуры из каучука, силикона или синтетических материалов, они гигиеничны, легко моются, различны по жесткости, форме, размерам и цветам. Выбор зависит от возраста, порога чувствительности ребенка и коррекционных задач.

Условно все упражнения с массажными ковриками можно разделить на следующие группы:

  1. физкультурно — оздоровительные упражнения,
  2. речевые, логопедические упражнения,
  3. пальчиковые упражнения.

Поговорим про группу физкультурно — оздоровительные упражнения. Массажные дорожки для детей рекомендуется использовать ежедневно в целях оздоровительной работы как днём, так и после дневного сна. При этом развивается координация движения, внимание, происходит закаливание. Ходьба по дорожке проводится в медленном темпе, дети идут друг за другом мелкими шагами, постепенно переступая из элемента в элемент, можно потоптаться на месте. Рекомендуется проводить такой вид закаливания под музыку. Для того чтобы повысить интерес детей к двигательной активности, можно использовать словесные игры-сопровождения. Например:

Наши маленькие ножки
Дружно ходят по дорожке.
Раз-два-три-четыре-пять,
Пойдём по лесу гулять.
На носочки встанем все – сразу подрастём.
На носочки встанем все – и вот так пойдём.
Я иду, я иду,
Поднимаю ножки
У меня на ногах новые сапожки.
Ой-ой-ой, посмотри,
Лужа-то какая!
Ай-ай-ай,
Лужа-то большая!
Упражнение «Ходить по коврику на носочках».
На носочках ходят мыши,
Даже кот их не услышал.
Упражнение «Жираф» (подняв руки вверх, потянуться на носочках за руками).
Ну и шея у жирафа!
Достаёт легко до шкафа.
Упражнение «Слон» (ходить на внутренней и внешней стороне стопы).
Динь-дон, динь-дон!
По дорожке ходит слон.
Упражнение «Цапля» (руки на пояс, попеременно стоять на одной ноге).
На одной ноге в болоте –
Это цапля на охоте.
Упражнение «Утки» (ходить вприседе, руки на коленях).
Утки крякают, кряхтят,
На зарядку не хотят.
Упражнение «Зайчик» (ноги вместе прыжки на каждый модуль).
Скачет зайчик скок да скок,
Прыг на коврик островок.
Упражнение «Мартышки» (произвольно попрыгать, покривляться).
Очень чудные малышки
Африканские мартышки.

 

Упражнение «Тропа здоровья». Для его выполнения потребуется 3–4 массажных коврика, которые выкладывают в виде тропинки. По коврикам можно ходить спиной вперед, боком (приставной шаг), бегать по коврику, приседать, прыгать, устроить догонялки, ходить как кошка на четвереньках, как мишки на руках и ногах, с высоким подниманием таза, как цапли с высоким подниманием ног и тд.

Увлекательные задания с игрушками. На одном конце коврика можно поместить игрушки и попросить ребёнка взять их и принести назад, пройдя по коврику.

В игре «Изобрази животных» — дети достают из мешочка картинку с животным, и проходя по дорожке изображают его. В подготовительных группах дети могут сами читать название животных, которых нужно изобразить, и угадывать животное по показу.

Можно выложить из массажных модулейклассики и попрыгать, поиграть. В ходе игр дети учатся ходить друг за другом в колонне, не толкаться, сдерживать себя и координировать свои движения.

В игре «Цветные пятнашки» — используем 3-4 цвета модулей, раскладываем их в шахматном порядке, детям необходимо пройти (пропрыгать) по модулям своего цвета.

Для развития внимания и памяти детей цветные модули выкладываем в виде дорожки, и для каждого цвета придумываем задание: на желтом – топаем, на красном — приседаем, на зеленом – прыгаем. И так задание повторяется дальше.

Игра «Цветочки — бабочки» — модули разложены по кругу, дети стоят каждый на своем квадрате – цветочке.

Правой ножкой топ-топ-топ,

Левой ножкой топ-топ-топ.

И прыжок.

Крылышки подняли вверх –

Полетели, полетели,

На другой цветочек сели. (перепрыгивают на соседний квадрат- цветок)

Так игра продолжается несколько раз.

В игре «Речка — платочки» — выкладываем дорожку (речка) из массажных модулей, по обеим сторонам реки кладем платочки. Нужно пройти по речке и перенести платочки с одной стороны реки на другую с помощью пальцев ног.

2. Широко используются массажные коврики в логопедических целях. Текстурная поверхность ковриков стимулирует рефлекторные точки, что помогает решать задачи развития общей моторики, совершенствования навыков ориентировки в пространстве и собственном теле, развития памяти и внимания.

Артикуляционная гимнастика — неотъемлемая часть логопедического занятия. Например, красный модуль — ноги вместе  «Окошко», два зелёных модуля — ноги в стороны  «Заборчик», и тд.

Для развития речевого слухового внимания — шагай по коврикам, если услышишь звук бубна; прыгай, если услышишь — звук колокольчика.

Игра «Радуга» — для активизация словаря, согласование прилагательных с существительными в роде и числе. Ребенок шагает и называет цвет, который у него под ногами, плюс заданное слово. Например: «Синий стул, красный стул».

«Прошагай слово» — отработать слоговую структуру, автоматизация поставленных звуков Логопед называет слово, ребенок делает столько слогов, сколько в слове частей.

«Краб» — развитие чувства ритма, автоматизация звука во фразе. Ребенок проговаривает стихотворение и на каждое слово (слог) делает приставной шаг в сторону.

«Повадырь» (словесная, тактильная) Цель: ориентировка в пространстве, развитие умения слушать и выполнять инструкции разной сложности. Выкладываются пазлы квадратом. Ведущий – он «повадырь» дает тактильную или словесную инструкцию. Ребенок стоит спиной. Словесная. Например: два шага вперед, один вправо, ит. д. Тактильная. Если я касаюсь головы, то идешь вперед, правое плечо — поворачиваешь вправо, левое –влево, спины- шагаешь назад.

«Великаны –гномики» — автоматизация звуков, слов; работа над тембром и громкостью. Работа над тембром, силой голоса, автоматизация слога (слова). Ребенок идет по дорожке из пазлов (называет автоматизируемые слоги или слова, цвет, форму) и на первом грубым голосом стоя произносит, на следующем приседает и говорит писклявым голосом (громко-тихо)

«Бусы» — развитие аналитико – синтетичекских процессов. Логопед на каждом пазле проговаривает звук или слог, ребенок повторяет и должен в конце назвать слово целиком. Например: в- а -д –а «вода», ма-ли-на «малина».

«Найди домик» -работа над звуковым анализом слова. Перед ребенком 3 коврика, символизирующие начало, середину и конец слова. Логопед называет слово, ребенку нужно определить позицию заданного звука в слове и сделать шаг на нужный коврик, затем вернуться на место. Перед ребенком два коврика (синий и зеленый), шагнуть в нужный домик (звук по твердости – мягкости).

«Собери урожай» — согласование числительных с существительными, автоматизация поставленных звуков. Ребенок шагает (прыгает), собирая фрукты возле каждого коврика и при этом считает «Одна вишня, две вишни и т.д.»

«Дорожка слов» -актуализация активного словаря, закрепление лексики по лексической теме. По дорожке ты иди и слова нам назови: назови нам животных, цветы и т.д.. Останавливаться нельзя, повторять слова нельзя. (Можно усложнить задачу: проговаривай тихо-громко. Назови слова на определенный звук.)

«Ласковый малыш» -актуализация словаря, работа с уменьшительно — ласкательными суффиксами. Взрослый называет животного, а ребенок должен назвать его ласково (Лиса — лисонька, заяц – зайчонок).

«Кто что делает?» — актуализация глагольного словаря. Взрослый называет животное, а ребенок должен сказать, что он делает (кот – мурлычет, умывается, рычит, шипит, прыгает)

3. Массажные коврики помогают разнообразитьпальчиковую гимнастику, стимулируя тактильные ощущения и активизируя речевые центры.

Круговые движения по коврикам (используем два модуля, скрепленных между собой, для каждой руки, потом можно менять их местами). Можно движения делать под стихи, в медленном темпе, затем в быстром, сначала в одну сторону, затем в обратном направлении.

«Кулак, ребро, ладошка» — упражнение делаем надвух модулях, скрепленных между собой, для каждой руки. Сначала медленно, затем быстрее.

«Мы капусту рубим, рубим…» — упражнение делаем на двух модулях, скрепленных между собой, для каждой руки.

Мы капусту рубим, рубим (ребром стучим по коврику)

Мы морковку трем, трем (трем вперед-назад ладонями о коврик)

Мы капусту солим, солим (стучим пальчиками по коврику)

Мы капусту мнем, мнем (прижимаем пальцы и ладони к коврику)

«Мишка косолапый по лесу идет…» — упражнение делаем на двух модулях, скрепленных между собой, для каждой руки.

Мишка косолапый по лесу идет (шагаем двумя пальчиками по коврику)

Шишки собирает (каждый палец по очереди касается коврика)

В корзиночку кладет (пальцы сжаты в кулак на коврике)

Вдруг шишка отскочила (все пальцы подпрыгивают на коврике)

Прямо мишке в лоб (хлопаем ладонью по коврику)

Мишка рассердился (трем ладонями по коврику вперед — назад)

И ногою – топ! (кулаки топают на коврике)

При желании можно все пальчиковые игры переделать для выполнения упражнений с массажными ковриками.

«Повтори, как я» — упражнения направленные на развитие слухового внимания. Воспитатель стучит по коврику ладонью с определенным ритмом и определенное количество раз, а ребенок должен повторить.

Для детей старшего возраста можно усложнить задание — прохлопай слово по слогам, предложение по словам.

Для автоматизация звуков можно поигратьтак, чтобы каждый палец правой и левой руки по очереди касался коврика и проговаривать слоги с эти звуком. Например; РА – большие пальцы, РО – указательные, РУ – средние, РИ – безымянные, РЕ – мизинцы. Повторить снова в том же порядке или в обратном порядке.

Таким образом, систематическое использование массажных ковриков в физкультурно-оздоровительной работе способствует профилактики развития плоскостопия, позволяют ногам отдохнуть, массируя стопу ног, улучшают кровоснабжение организма, развивают мышцы и суставы, улучшают координацию движений. Пальчиковые игры на массажных ковриках обогащают тактильные ощущения детей и способствуют активизации речевых центров в коре головного мозга. Применение игровых приёмов вызывает положительные эмоции у дошкольников, повышает их настроение, даёт заряд бодрости и энергии, что, в свою очередь, ведет к укреплению и сохранению здоровья детей.

·       Наши маленькие ножки

·       Дружно ходят по дорожке.

·       Раз-два-три-четыре-пять,

·       Пойдём по лесу гулять.

·       На носочки встанем все – сразу подрастём.

·       На носочки встанем все – и вот так пойдём.

·       Я иду, я иду,

·       Поднимаю ножки

·       У меня на ногах новые сапожки.

·       Ой-ой-ой, посмотри,

·       Лужа-то какая!

·       Ай-ай-ай,

·       Лужа-то большая!

·       Упражнение «Ходить по коврику на носочках».

·       На носочках ходят мыши,

·       Даже кот их не услышал.

 

·       Упражнение «Жираф» (подняв руки вверх, потянуться на носочках за руками).

·       Ну и шея у жирафа!

·       Достаёт легко до шкафа.

 

·       Упражнение «Слон» (ходить на внутренней и внешней стороне стопы).

·       Динь-дон, динь-дон!

·       По дорожке ходит слон.

·       Упражнение «Цапля» (руки на пояс, попеременно стоять на одной ноге).

·       На одной ноге в болоте –

·       Это цапля на охоте.

·       Упражнение «Утки» (ходить вприседе, руки на коленях).

·       Утки крякают, кряхтят,

·       На зарядку не хотят.

·       Упражнение «Зайчик» (ноги вместе прыжки на каждый модуль).

·            Скачет зайчик скок да скок,

·            Прыг на коврик островок.

·       Упражнение «Мартышки» (произвольно попрыгать, покривляться).

·       Очень чудные малышки

·       Африканские мартышки.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год