Формирование здорового образа жизни в группе. |
Здоровье | |||
Автор: Ефимова Г. Ю и Мазурова В. С. | |||
16.04.2025 07:48 | |||
Из опыта работы воспитателей МАОУ «Школа № 17» г. Великий Новгород Мазуровой В.С. Ефимовой Г.Ю. Актуальной проблемой в системе образования является проблема сохранения здоровья детей, воспитание привычки к здоровому образу жизни. Именно дошкольный возраст является важным в формировании здоровья ребенка, не только физического, но и психического. Именно в дошкольном возрасте происходит духовно – нравственное и эстетическое развитие ребенка. На здоровье ребенка влияют многие факторы. Один из них – среда, где воспитывается ребенок. Наше дошкольное учреждение имеет потенциальные возможности для формирования у детей здоровье сберегающей культуры, навыков здорового образа жизни. У нас в дошкольном учреждении существует спортивный зал, уличная спортивная площадка, дорожка для босохождения, уличный бассейн, многообразный спортивный инвентарь. Мы направляем свои усилия на оздоровление каждого воспитанника, а также применяем в своей работе здоровье сберегающие технологии. В начале учебного года мы изучаем карты здоровья ребенка и проводим диагностику исходного уровня развития своих воспитанников. Мы ставим перед собой задачу не только создать условия в группе для работы по сохранению и укреплению здоровья наших детей, но и научить их использовать знания в повседневной жизни. Всю педагогическую деятельность мы строим в соответствии с психофизическими особенностями каждого ребенка.
Основные оздоровительные задачи, которые мы ставим перед собой:
В своей работе по оздоровлению детей мы соблюдаем:
Оздоровительная работа в группе включает в себя:
Для успешного формирования представлений у детей о здоровом образе жизни (ЗОЖ) в группе ведется целенаправленная, систематическая воспитательно — образовательная работа по следующим направлениям:
Система работы с детьми предполагает различные формы, средства и методы формирования представлений о ЗОЖ. Основными формами нашей работы являются организованная занимательная деятельность, режимные моменты, спортивные соревнования, досуги, в процессе которых я сообщаю детям новые сведения и закрепляю ранее полученные представления. Закреплять представления лучше в продуктивной и предметно – практической деятельности, поэтому я использую интегрированный подход к организации совместной деятельности с детьми. Мы разработали тематическое планирование совместной деятельности по валеологии: «Познай себя». Для более успешного освоения материала планирование составлено в соответствии с интегрированным подходом в совместной образовательной деятельности: «Кожа», «Зачем нам ушки?», «Мой нос» и т.д. Формируя у детей привычки- потребности в ЗОЖ, мы учим их вырабатывать такие навыки как:
В своей работе мы используем здоровье сберегающие технологии, такие как:
Таким образом, используя в педагогическом процессе здоровье сберегающие технологии, мы способствуем сохранению и укреплению здоровья детей, что является приоритетной задачей в воспитании и обучении подрастающего поколения. Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа жизни является правильно организованная предметно – пространственная среда. Она должна носить развивающий характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной. При проектировании предметно – пространственной среды, способствующей формированию ЗОЖ детей – дошкольников, следую из необходимости учета следующих факторов:
Для самостоятельной двигательной деятельности детей в группе имеется центр активности с достаточным пространством для движений, разнообразные пособия и игрушки, что способствует разнообразию движений и всестороннему развитию детей. Все пособия для развития двигательной активности находятся в доступном для детей месте. В системе физкультурно – оздоровительной работы с дошкольниками прочное место занимают физкультурные праздники, спортивные досуги. Дни здоровья. Ежегодно мы проводим с детьми:
Наряду с физкультурными праздниками в группе проводятся физкультурные досуги, которые не требуют специальной подготовки, строятся на хорошо знакомом детям материале. Досуг мыорганизуем один раз в месяц. В своей группе мы используем нестандартное спортивное оборудование, изготовленное нами и руками родителей. Нестандартное оборудование – это всегда дополнительный стимул активации физкультурно – оздоровительной работы. Использование этих пособий и оборудования увеличивает количество упражнений для разных групп мышц, а также позволяет применять дифференцированный метод работы с детьми. В группе имеется нестандартное физкультурное оборудование:
Таким образом, используемая в комплексе здоровье сберегающая деятельность формирует у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни, полноценное развитие. Применение в работе здоровье сберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно – образовательного процесса, формирует у воспитателей и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников.
|