Опыт работы по теме «Дорожка здоровья» в детском саду на прогулке. |
Здоровье | |
Автор: Богер Татьяна Васильевна Голубь Зоя Владимировна Кретова Екатерина Александровна | |
24.08.2025 14:02 | |
Методическая разработка. Автор:
Опыт работы по теме «Дорожка здоровья» в детском саду на прогулке. «Дорожка здоровья» — приобрела в последнее время огромную популярность.
«Дорожка здоровья» в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские стопы. Как известно, на них располагается огромное количество активных точек, стимуляция которых позволяет положительно влиять на прохождение разных процессов внутри организма, а также на работу органов и систем. Соответственно, оздоровительные массажи этой части тела оптимизируют процессы кровообращения и внутренний обмен веществ, также такое воздействие помогает улучшить иммунитет и активизировать защитные силы организма, оно снимает и усталость, возникшую после физических либо умственных нагрузок, и способствует восстановлению работоспособности.
Регулярное массажное воздействие на стопы помогает ежедневно и совершено без труда, улучшать здоровье ребенка. И дорожка здоровья позволяет сделать этот процесс не только полезным, но и весьма увлекательным. «Дорожка здоровья» может быть организована, как в группе детского сада, так и на территории для прогулок. Каждый год в летний период мы изготавливаем «Дорожку здоровья» для занятий на прогулке. Дорожки мы сделали своими руками в виде ящиков с разными наполнителями. В качестве наполняющих предметов применяли самые разные предметы, попавшие под руку. В роли таковых могут выступить песок, деревянные палочки, камушки и галька, пуговицы, губки, конструктор, шишки и т.д. Следующая дорожка «Солнышко» изготовлена из обыкновенных ковриков (ПВХ) и колючий искусственный газон. Весь материал вырезан и наклеен на деревянную основу в форме следов. Конструкция постоянно доступна детям, чтобы они могли пройтись по ней, как только у них возникнет такое желание. Ходьба по дорожке проводится в медленном темпе, дети идут друг за другом мелкими шагами, постепенно переходя из сектора в сектор, ощущая стопами ног различные поверхности. На занятиях на дорожке «Солнышко» мы выполняем разные веселые упражнения, такие как: «Кто вперёд дойдёт до середины круга», «У кого самый длинный лучик» (счёт при ходьбе), используем словесные игры – сопровождения. Мы под солнышком гуляем, свои ножки развиваем. Снова — левою ногою. «С камушка на камушек» (разного размера камушки). Ходьба на носках и на пятках по камушкам. «Переложи камушек» — захват пальцами ног камушка. «Морской крабик» (ребристая дорожка) — ходьба боком приставными шагами. Для дорожек здоровья подходят короткие, ритмичные стихи и считалки, прославляющие спорт, закаливание. После завершения прогулки по дорожке здоровья мы споласкиваем ноги ребенка прохладной водой, температура которой может постепенно понижаться, доходя до десяти градусов. Воспитанникам такая конструкция очень полезна, ведь она представляет собой не только средство профилактики, но и является замечательным вариантом терапии плоскостопия. Благодаря этому здоровье дошкольников действительно значительно улучшиться. Как показывает практика использования дорожек здоровья в детских дошкольных учреждениях, за период их применения педагогам удается значительно сократить уровень заболеваемости воспитанников. У детей наблюдается положительная динамика показателей роста и веса, у них формируется правильная осанка. При этом у малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата фиксируются значительные улучшения. Дети проявляют активное желание заниматься на подобных дорожках здоровья, особенно на свежем воздухе. На фоне таких занятий происходит заметное улучшение общего эмоционально-психического состояния.
|