| 
  Цель: расширять знания детей о зиме и зимних видах спорта. Задачи. 1.    Уточнить знания детей о зимних природных явлениях, взаимосвязи их с жизнью человека. Учить детей строить предложения на заданную тему, отвечать на вопросы развернутым предложением. 2.    Развивать мышление, слуховое и зрительное внимание, связную речь, творческое воображение. 3.    Воспитывать умение внимательно слушать, не перебивать других. 
Обогащать активный словарь детей: лыжник, фигурист, конькобежец, зима серебристая, чудесное время года. Оборудование: презентация, по две плоские счетные палочки на каждого ребенка, листочки, гуашь, непроливайки, кисти, шкатулка, снежинка. 
  
Скачать презентацию к проекту 
Ход занятия I Организационный момент Посмотрите стоит шкатулка, она волшебная. Сейчас (ребенок…) откроет шкатулку, посмотрите, что это? (снежинка) Она не случайно здесь, сегодня мы с вами поговорим о каком времени года?  II Основная часть Чтение стихотворения «Зимняя песенка» Вот зима пришла Серебристая,  Белым снегом замела  Поле чистое.  Днём с детьми на коньках  Всё катается,  Ночью в снежных огоньках рассыпается... В окнах пишет узор  Льдом-иголочкой  И стучится к нам во двор  Свежей ёлочкой. (Р. А. Кудашева)  О каком времени года говорится в стихотворении? Как вы догадались? Что значит «зима стучится к нам во двор свежей елочкой»? Почему зиму часто называют серебристой? Дидактическая игра «Зимние слова»  Дети хлопают в ладоши, если слышат слово, связанное с зимой.  (Снежинка, Новый год, санки, лед, жара, рукавички, тюльпаны, снеговик, Дед Мороз, листопад, Снегурочка, персики, загорать, снегопад, лыжи).  Мы с Вами попали в сказочный лес (показ презентации) Зимние загадки Все его зимой боятся – Больно может он кусаться. Прячьте уши, щёки, нос, Ведь на улице ... (мороз)  С неба он летит зимой, Не ходи теперь босой, Знает каждый человек, Что всегда холодный ... (снег)  Под ногами у меня Деревянные друзья. Я на них лечу стрелой, Но не летом, а зимой (лыжи)  Не сосите, сорванцы, Ледяные леденцы! Сам глотаю я пилюльки, Потому что ел ... (сосульки)  Он из снега одного, Из морковки нос его. Чуть тепло, заплачет вмиг И растает ... (снеговик)  Он когда-то был водой, Но сменил вдруг облик свой. И теперь под Новый год На реке мы видим(лед)  Он и добрый, он и строгий, Бородой до глаз зарос, Красноносый, краснощекий, Наш любимый ... (Дед Мороз) 
Динамическая пауза «В декабре» Белые – белые (Руки подняли вверх, потянулись)  В декабре – в декабре (Повороты туловища влево-вправо, руки в стороны)  Елочки – елочки (Руки подняли вверх, потянулись) Во дворе – во дворе (Наклоны туловища влево-вправо, руки на поясе)  Кружится – кружится И поет – и поет (Кружимся на месте) Праздничный – праздничный Хоровод – хоровод. (Хлопки в ладоши)  Скользкие – скользкие В декабре – декабре (Имитация скольжения ногами) Горочки – горочки Во дворе – во дворе. (Приседания)  Звонкие – звонкие В декабре – в декабре (Махи руками)  Песенки – песенки Во дворе – во дворе. (Прыжки на месте)  Кружится – кружится И поет – и поет (Кружимся на месте)  Праздничный – праздничный Хоровод – хоровод. (Хлопки в ладоши) 
Дидактическая игра «Исправь ошибку» (показ презентации)  после чтения письма  Дети, Незнайка писал письмо, в котором хотел рассказать о том, что такое зима, да, как обычно, все перепутал. Помогите исправить ошибки, допущенные Незнайкой в письме.  «Первый зимний месяц называется сентябрь. Как наступает зима, так начинаются холода, и люди сразу одевают теплую одежду: шубы, сапоги, шапки, шортики.  Зимой дети катаются на санках, лыжах, велосипеде.  Есть такие спортсмены, которые занимаются зимними видами спорта: фигуристы танцуют на лыжах; лыжники съезжают с горки на санках; конькобежцы бегают на лыжах.  Чтобы не простудиться, нужно каждое утро съедать по одной сосульке.  Зима – чудесное время года!»  Какие ошибки допустил Незнайка? Ребята, а вы согласны с последним предложением из Незнайкиного письма: «Зима – чудесное время года!» Объясните почему. 
Зима богата на праздники. Как вы понимаете это выражение? Какие бывают зимой праздники? Новый год  Новый год, наверное, самый замечательный и любимый праздник. К нему долго готовятся, ждут подарков, все заняты приготовлением сюрпризов. Новый год - ожидание волшебства, тайны и счастья.  Новый год — праздник, который отмечают многие народы. По календарю Новый год наступает, когда заканчивается последний день года и начинается первый день следующего года.  Стоит, колючая, как еж, Зимою в платье летнем. А к нам придет Под Новый Год — Ребята будут рады. Хлопот веселых Полон рот: Готовят ей наряды. Если лес укрыт снегами, Если пахнет пирогами, Если елка в дом идет, Что за праздник? ... (Новый год)  Давайте сейчас с Вами нарисуем для Дедушки Мороза зимнюю картину. Прежде чем начать рисовать разомнем пальчики Пальчиковая гимнастика «Лыжники»  Указательный и средний пальцы вытянуть и опустить вниз, безымянный и мизинец прижать к ладони большим пальцем.  Указательный и средний пальцы поставить на счетные палочки.  Не отрывая средний и указательный пальцы от «лыж»- счетных палочек, ребенок «едет» скользящими движениями по столу. Утром на лыжах кататься пошли, Быстро до леса на лыжах дошли. Время к обеду – весь лес обошли. Дружно на лыжах домой мы пришли.  Рисование «Забавные снеговички»  Попробуйте нарисовать снеговика. Только такого, чтобы отличался от других. Конечно, ваши снеговики будут и похожи друг на друга, ведь каждый снеговик состоит из … чего? Сколько нужно снежных шаров для снеговика? Какого размера эти шары и как расположены? Что может служить снеговику головным убором? Какие предметы одежды можно нарисовать снеговику? А что дать ему в руки? Какое выражение лица может быть у снеговика?  Показ образца.  Аккуратно выполняйте рисунок, чтоб обрадовать Деда Мороза. Вы ему подарите свои потом рисунки, а он вас наградит за это Новогодними подарками. Выполнение работы, помощь детям. III Итог Анализ рисунков Вам понравилось, то что приготовила для вас волшебная шкатулка? Давайте скажем ей спасибо. 
			 |