«Читательский дневник – как эффективная форма взаимодействия с родителями воспитанников по приобщению дошкольников к художественной литературе». |
Учим Чтению | |||
Автор: Саськова Ольга Александровна | |||
07.10.2025 18:05 | |||
Опыт работы воспитателя МБДОУ Дс 36 городского округа – город Камышин Волгоградской области Саськовой Ольги Александровны. Народная мудрость гласит: «Чтение – вот лучшее учение». Одна из традиций нашего детского сада — привить у детей любовь к книгам. Мы живём в век компьютерных технологий, сохранить эту традицию не легко. С младшего возраста детям своей группы я много читала, в дошкольном возрасте интерес у детей к книгам огромный! В подготовительной к школе группе нужно было придумать что — то занимательное, чтобы не угасал интерес к книгам не только у детей, но и их родителей. Родители хотят, чтобы их ребенок вырос образованным человеком, но при этом читают ему все меньше и меньше и не развивают в нем желание читать. Да, конечно, сейчас можно найти любую информацию в интернете. Но, где кроме художественной литературы, Ваш ребенок найдет информацию о дружбе, любви, подвиге, уважении и другим проявлениям эмоциональной сферы? Только книга этому научит. Книга — кладезь знаний, причем самых разных. От научной информации, до большой смысловой нагрузки. Поэтому была поставлена цель: научить правильной организации работы над прочитанным произведением через читательский дневник в семье. Как отразить ребенку в читательском дневнике свои эмоции от книги, свой душевный отзвук, как конкретизировать информацию, чтобы она намного дольше осталась в памяти, если в подготовительной группе есть дети, которые читают уже самостоятельно и есть дети, которые не научились читать. Были определены разделы читательского дневника: 1. Дата 2. Название 3. Жанр 4. Автор 5. Главные герои 6. Краткое содержание 7. Рисунок — впечатления о прочитанном За основу списка подобранной литературы взяты авторы рекомендованные ФОП ДО и произведения, которые дети смогут прочитать сами, короткие, маленькие по сюжету. На первом этапе работы с читательскими дневниками провела родительское собрание, рассказала о пользе и необходимости ведения дневника дома. Так, как ребята ещё не могут писать: было принято использовать иллюстративный материал и делать зарисовки. Основные принципы ведения читательского дневника:
Дети слушают произведение, анализируют его. Определяют главную мысль, главных героев и их характер, знакомятся с автором. Этот этап работы мы с ребятами проводим в группе. Далее уже дома ребята ещё раз читают сами это произведение или слушают чтение родителей. В любом случаи родители контролируют ведение дневника. Для организации самостоятельной деятельности семей я даю домой такие конверты в которых:
Ребята совместно с родителями заполняют свои дневники и уже в группе мы с ребятами проверяем правильность выбранных иллюстраций. Если вдруг кто – то из ребят не смог заполнить дневник дома, у него есть возможность сделать это вместе со всеми. Для начала работы в читательском дневнике выбрала для всех детей группы короткие рассказы Льва Толстого из серии Азбука Л.Толстого. Тексты автора легко воспринимаются детьми, не перегружены сложными оборотами и терминами. Лаконичность произведений удерживает интерес ребёнка, не утомляя его. Произведения содержат нравственные уроки, но преподносятся ненавязчиво, через увлекательные истории. Дети естественным образом усваивают важные ценности: доброту и сострадание, честность и трудолюбие, смелость и находчивость, бережное отношение к природе и живым существам. В группе был создан "Центр чтения", где дети и их родители могут взять домой книгу и почитать, на стенде увидеть — кто из детей самый читающий. Дети с удовольствием приходят в садик, рассказывают своим товарищам, что они читали дома, делятся своими эмоциями о прочитанном. Прочитанное произведение дети фиксируют в своём читательском дневнике. Ведение читательского дневника требует подгрупповую и индивидуальную работу с детьми. По мимо этого существуют электронные дневники, для того, чтобы ещё раз вспомнить о чём произведение. В родительский чат скидывается ссылка, что мы читали в детском саду по пройденным произведениям. В работе с детьми по ведению читательского дневника есть результаты:
Ведение читательского дневника позволяет в полной мере реализовать системно-деятельный подход, предполагает воспитание и развитие качеств личности отвечающих требованиям информационного общества, личности, свободно ориентирующейся в потоках информации, эффективно решать учебные и познавательные задачи в процессе жизнедеятельности.
|