Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«Приобщение детей дошкольного возраста к чтению»
Учим Чтению
Автор: Евладенко Алена Леонтьевна   
14.11.2025 10:18

«Приобщение детей дошкольного возраста к чтению»«Приобщение детей дошкольного возраста к чтению»

Процесс общения ребенка — дошкольника с книгой – это процесс становления в нем личности. О важнейшей роли книги в формировании человека говорилось еще во времена Ярослава Мудрого, а если обратиться к мировой цивилизации, то и значительно раньше. Многовековая история этого вопроса была связана свзрослыми людьми. Совсем недавно стали чаще говорить о дошкольнике-читателе, изучать его особенности, задумываться над принципами отбора книг для детского чтения. Книга должна войти в мир ребенка как можно раньше, обогатить этот мир, сделать его интересным, полным необычайных открытий. Ребенок должен любить книгу, тянуться к ней, воспринимать общение с ней как праздник.

Приобщение к книге — одна из основных задач художественно-эстетического воспитания дошкольника. Знакомство с доступными ему образцами художественной литературы и фольклора должно начинаться с первых лет жизни. Задача взрослых сформировать у ребенка отношение к литературе как к самому ценному виду искусства. Литература не должна играть прикладной роли в системе воспитания и обучения ребенка ни в семье, ни в дошкольном учреждении. «Крайне важно, чтобы дети с ранних лет привыкали видеть в литературе нечто достойное уважения, благородное и возвышенное» (В. Брюсов), а не свод правил поведения, средство для заполнения досуга.

 

Известно, что дошкольное детство — определяющий этап в развитии личности, ибо в возрасте до шести лет ребенок с интересом познает окружающий мир, "напитывается" разными впечатлениями, усваивает нормы поведения окружающих, подражает, в том числе героям книг. Общаясь с ребенком, необходимо выработать модель его поведения при чтении художественной литературы. Прежде всего, нужно научить ребенка слушать. Это достигается не призывами к послушанию и слушанию, а подбором интересной, доступной ребенку литературы, неспешным выразительным чтением, умением почувствовать и учесть эмоциональное состояние малыша. Выразительное чтение вслух способствует созданию у ребенка образных представлений, воздействует на эмоции и восприятие, помогает заинтересовать ребенка, вызвать у него желание вновь слушать знакомое произведение. Более того, чтение вслух приучает к внимательному слушанию текста. Выбирая эту форму работы с книгой, важно соблюдать определенные правила: четко выговаривать слова, читать не очень громко, но и не очень тихо, соблюдать паузы. Чтение должно быть эмоционально окрашенным, чтобы удержать внимание ребенка. Не секрет, что монотонное, однообразное чтение или чтение с запинками вряд ли будут слушать даже взрослые, какими бы интересными ни были читаемые произведения.

В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. С ранних лет необходимо учить ребенка относиться к книге как к величайшей ценности: правильно держать ее в руках, правильно перелистывать, знать ее место на книжной полке, помнить о том, что у нее есть автор и название. Все это необходимо для того, чтобы воспитать грамотного читателя.

Книга помогает овладеть речью — ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. Частое чтение литературных текстов, умелое его сочетание с жизненными наблюдениями и различными видами детской деятельности способствуют постижению ребенком окружающего мира, учат его понимать любить прекрасное, закладывают основы нравственности.

Читательский кругозор дошкольника необходимо расширять, знакомить его с произведениями разных жанров и стилей, с детской классической русской и зарубежной литературой.

Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, к внутреннему миру героя. Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства — способность проявить участие, доброта, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность.

Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми знакомит его взрослый. Художественное слово помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (нравственные) представления.

Знакомство ребенка с художественной литературой начинается с миниатюр народного творчества — потешек, песен, затем он слушает народные сказки. Глубокая человечность, предельно точная моральная направленность, живой юмор, образность языка — особенности этих фольклорных произведений-миниатюр. Наконец, малышу читают авторские сказки, стихи, рассказы, доступные ему.

Путешествие в мир сказки развивает воображение, фантазию детей, побуждает их самих к сочинительству. Воспитанные на лучших литературных образцах в духе гуманности дети и в своих рассказах и сказках проявляют себя справедливыми, защищая обиженных и слабых и наказывая злых.

Педагог должен помнить: излишнее морализирование по поводу прочитанного приносит большой, часто непоправимый вред; «разобранное» с помощью множества мелких вопросов произведение часто утрачивает в глазах детей всякую прелесть; интерес к нему пропадает. Порой следует целиком довериться воспитательным возможностям художественного текста.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль чтения в развитии ребенка дошкольного возраста очень велика. Чтение, рассказывание и пересказывание художественной литературы ребенку-дошкольнику оказывает огромное влияние на интеллектуальное, умственное, творческое, психологическое и психофизиологическое развитие. Чтение развивает художественно-речевые навыки, формирует нравственную и культурную сторону ребенка, передает представления о жизни, труде, об отношении к природе, развивая, тем самым, социальный опыт и трудовую деятельность дошкольника.

Все эти приоритеты, заложенные в дошкольном возрасте, гармонично развивают ребенка как полноценную личность.

Книга вводит ребёнка в самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств, радостей и страданий, мыслей, характеров. Задача взрослого – открыть ребёнку то, что несёт в себе книга.

Читатель в ребёнке начинается раньше, чем он научится читать. Ребёнок слушатель – это уже читатель. Взрослый, чтобы привлечь к книге ребёнка, должен сам любить литературу, уметь передавать свои чувства и переживания детям.

Основными методами, которыми пользуются для литературного развития, являются:

  • чтение (рассказывание) взрослого
  • прослушивание записей (постановка)
  • рассматривание иллюстраций
  • беседа после чтения
  • моделирование – схематическое изображение в рисунках основного содержания литературного текста.

Модели, рисуемые вместе с детьми, в процессе совместного обсуждения последовательности событий в произведении

  • театрализованные игры: игры – драматизации, игры с фигурками разных видов настольного, стендового и кукольного театров обеспечивают практикование детей в разных видах художественно – речевой и театрально — игровой деятельности по текстам знакомых произведений
  • чтение с продолжением – предоставляет возможность пофантазировать о том, что будет дальше.

Дети старшего возраста более осознанно воспринимают литературный текст, внимательно слушают произведения, стараются понять скрытые мотивы поступков героев, начинают им сопереживать. Читая с детьми книгу, стараются донести им характер и идею произведения, задают вопросы по прочитанному, ведут разговор об авторе, о других его произведениях.

К старшему дошкольному возрасту у ребёнка должны сложиться первые впечатления о писателях. Поэтому работу по ознакомлению с книгой необходимо проводить в системе: когда читают, обращают внимание детей на автора книги, спрашивают, какие книги этого автора читали раньше. Вкратце рассказывают про автора, чтобы вызвать у ребят интересы к личности того или иного писателя или поэта, повысить читательскую культуру ребёнка. Стараются доступно излагать факты из биографии.

Как итог – проводят творческие мероприятия для детей по мотивам произведений (рисование, лепка). Уместно будет просмотреть кинофильм или организовать тематический вечер развлечений.

В организации книжного уголка в группе, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • литературные произведения, подбираемые в уголок, должны быть разнообразными по жанру, тематике и содержанию (способные удовлетворить разнообразие детских интересов: книги сказок и рассказов, басни, стихи, энциклопедии).

При подборе литературных текстов важно учитывать интересы мальчиков (приключения, техника) и девочек (о принцессах).

  • кроме книг в групповой библиотеке должны быть детские журналы, что способствует общению детей, обсуждению содержания журналов.

Важно научить детей правилам обращения с книгой, правилам поведения в групповой библиотеке.

Для умения ориентироваться в огромном мире книг часто используют такие игры:

  • «ищем героя» — определяем основного героя в произведении, оцениваем его поступки с позиции «хорошо — плохо» и делаем вывод, что герой является носителем важных ценностей
  • «сказочные слова» — вспомнить все заклинания: «сим-сим, откройся», «сивка бурка»
  • «волшебная фраза» — используют яркие всеми знакомые фрагменты из текста «Яичко упало и разбилось», «Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл» и т.д.

(Как называется произведение, кто его автор, какие произведения писателя вы знаете, назовите слова сказки, рассказы, где главная героиня лягушка, в каких произведениях есть утки, гуси, лебеди?)

  • «продолжи строчку»
  • «озвучиваем диафильм»

Планируя работу, таким образом, стремится к:

  • развитию содержательности и связной речи
  • развитию речевого творчества и выразительности
  • развитию способностей в речевой деятельности
  • подготовке к обучению грамоте

Особую роль в осознании текста играют иллюстрации. Без рисунков художника воображение малыша может не включаться в работу и текст не будет понят. Читая книгу, нужно постоянно обращать внимание детей на художников-иллюстраторов данной книги. Мир рисунков – волшебный мир, где дети видят изображения героев в давние времена и изображения животных в разных жизненных ситуациях.

По картинкам дети учатся пересказывать текст, воспроизводить его в нужной последовательности.

Беря в руки книгу, дети по картинкам рассказывают, о чем будет эта книга. Учатся описывать картинки в книге – характер, цвет, насыщенность, для кого создаются картинки?

Постоянное общение дошкольников с литературным и изобразительным искусством, формирует эстетические чувства и осознание важности книг в жизни человека.

В общем виде принципы, которыми следует руководствоваться педагогу при знакомстве детей с книгами, можно выразить следующими тезисами:

  • Не стоит сразу читать ребенку сонеты Шекспира или Кафку в подлиннике. Начните с веселых детских книжек–малышек. Читайте крохе детские стихи и песенки, делайте это весело и с выражением. Отлично подойдут стихи Агнии Барто и Ирины Токмаковой.
  • Нужно выбирать для малышей книги с яркими и крупными иллюстрациями, ведь дети очень любят рассматривать картинки. Купите несколько развивающих книжек в мягком оформлении и со звуковым сопровождением. Например, от прикосновения корова – мычит, кошка — мяукает, курочка — кудахчет. В продаже также есть специальные книжки, с которыми можно купаться. Обязательно обратите внимание на качество материала, из которого изготовлена книга. Изделие должно быть безопасным для малыша, прочным и желательно моющимся.
  • На следующем этапе развития, следует познакомить детей со сказками. Выбирайте добрые и поучительные, в которых за хорошие дела героев награждают, а злодеи терпят поражение. Обычно начинают с русских народных сказок, а затем постепенно переходят к мировой литературе.
  • Детям дошкольного возраста можно читать небольшие рассказы и повести. Очень интересны и познавательны рассказы о животных. Они открывают перед ребенком мир природы.
  • Приобретите несколько детских энциклопедий. Это весьма полезное и развивающее чтение. Только следите за тем, чтобы книги соответствовали возрасту ребенка.
  • Поверьте, ваши труды не будут напрасными. Ребенок с детства привыкнет получать знания и повышать свой интеллект. А чем раньше начнется этот увлекательный процесс, тем лучше будут результаты.

От установок взрослого зависит, какое отношение к процессу чтения, к литературе выработается у ребенка. Важным в деле приобщения ребенка к книге является сотрудничество работников дошкольных учреждений и родителей. Тесный контакт обеих сторон, ясное понимание того, что чтение способствует духовной связи ребенка с взрослым, преодолению дефицита общения детей и родителей, потому что процесс чтения не может быть механическим: это совместная работа ума и души. Родители, взрослые должны уяснить, что чтение, участие в работе по его организации поможет им самим понять проблемы детства, постигнуть образ детства.

Список литературы:

  1. Гриценко З.А. Положи твое сердце у чтения — М.: Просвещение, 2000.
  2. Гриценко З.А. Пришли мне чтения доброго — М.: Просвещение, 2001.
  3. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных учреждений. – М., 2002.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 42 (404) выйдет
16 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год