Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Читательская грамотность у дошкольников– трекер чтения.
Учим Чтению
Автор: Строгая Елена Михайловна   
20.11.2025 14:26

Читательская грамотность у дошкольников– трекер чтения.Читательская грамотность у дошкольников– трекер чтения.

В последнее время, в результате огромного количества перемен в жизни общества, проблема формирования читательской грамотности у подрастающего поколения стала наиболее острой. Мы живем в эпоху компьютерных технологий, обилия информации, которую очень сложно дифференцировать. А, как известно, книга – источник важных знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение, обогащают личность человека. Но, к сожалению, современные дети все чаще проводят свое время за компьютерными играми, просмотром телепередач и все реже читают книги и это понятно, ведь современный мир — это мир электроники, электронных игр и современных гаджетов.

 

Но основы читательской грамотности закладываются как раз тогда, когда ребенок сам еще не умеет читать. В этом случае его называют грамотным слушателем (пассивным читателем), это пора воспитания в малыше слушателя. Дошкольный возраст самый активный период для включения ребенка в читательскую деятельность. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей среде, вырабатываются навыки, привычки, характер. У него формируется интерес к книге, закладываются основы разносторонней читательской деятельности.

Среди множества методов и приемов формирования читательской грамотности дошкольников, можно выделить наиболее распространенные:

  • чтение педагогом по книге или наизусть, при котором происходит дословная передача текста
  • прослушивание записей народного творчества и просмотр видеоматериалов
  • беседа по прочитанному, которая способствует более глубокому восприятию литературного текста детьми, выражению своего отношения к услышанному
  • чтение с продолжением, развивающее у детей устойчивый интерес к книге, вызывающее радость от встречи с полюбившимися героями
  • разучивание стихотворений
  • чтение и рассказывание с использованием наглядного материала
  • проектная деятельность (изготовление книжек-самоделок с рисунками о произведениях, создание тематических журналов и детских энциклопедий на основе знакомства с литературными произведениями, в ходе которой совершенствуются умения детей отражать результаты восприятия произведений в разных видах художественно-речевой и изобразительной деятельности
  • самостоятельное обсуждение прочитанного, в ходе которого дети могут делиться своими впечатлениями

тельности.

И опыта работы проект является мощным толчком в развитии речи детей. В группе проводимый проект привел к активизации родителей и детей к чтению, знакомству с новыми книгами и произведениями. Активно ввели в группе читательский трек.

Трекер чтения — действенный способ привить у ребенка привычку читать. Как работать с трекером? Есть два пути: Первый: отмечать галочкой (или любым другим рисунком) дни, когда ты брал в руки книгу (при этом указывать количество прочитанных страниц не нужно). Второй: ежедневно записывать в соответствующее окошко количество прочитанных за этот день страниц. А в конце месяца подсчитываем количество страниц, книг. Здесь можно попросить помощи у родителей. Обязательно нужно отметить и поощрить тех детей, которые ежедневно читали и заполняли трекер. Трекеры дисциплинируют, мотивируют, помогают привить полезную привычку к чтению. Дети активно участвующие в чтении получали мощный стимул.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 43 (405) выйдет
22 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год