Авторские сенсорные сказки «От простого к сложному» по рассказам В. Г. Сутеева для самых маленьких |
Дефектология | |
Автор: Чурикова Мария Валерьевна Биктимирова Татьяна Владимировна Чащина Елена Александровна | |
17.04.2025 04:43 | |
МБ ДОУ «Детский сад № 182» город Новокузнецк Наш детский сад №182 города Новокузнецка с января 1996 года был перепрофилирован в детский сад компенсирующего вида. Направление деятельности ДОУ: дошкольное образование лиц с ОВЗ. Наш детский сад посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА). У детей с НОДА наблюдаются нарушения пространственной ориентировки, задерживается формирование двигательных навыков, координации, что ведет к снижению двигательной и познавательной активности. У них имеются сложности формирования сенсорных эталонов, слабость ориентировочно-зрительных реакций и зрительного внимания. Особенности слухового восприятия характеризуются неустойчивостью ориентировочно-поисковых, слуховых реакций. Часто страдает произвольность внимания, его устойчивость и переключаемость. Ребенок с трудом и на короткое время сосредотачивается на предлагаемом объекте или действии, часто отвлекается. Память может быть нарушена в системе одного анализатора (зрительного, слухового, двигательно-кинестетического.) У детей имеется необходимость предметно-практического опыта за счет стимуляции других анализаторов.
Педагоги нашего учреждения всегда находятся в поиске новых эффективных методов и форм работы с детьми с НОДА. Опираясь на психолого-педагогические особенности и рекомендации медицинского персонала и изучив научно исследовательскую литературу. Мы пришли к мнению, что для эффективной коррекционно-развивающей работы необходимо использование инновационных подходов, состоящих из нескольких элементов: двигательной терапии, нейрофизиологических (метод Джин Айрес) и кинезиологических упражнений (основатель Джордж Гудхардт), только с помощью объединения выше описанных элементов, можно достичь видимых положительных изменений в развитии ребенка. Мы нашли решение в разработке авторских сенсорных сказок «От простого к сложному». Авторские сенсорные сказки — это самые простые и известные сказки для самых маленьких. В данных сказках повторяющийся простой и понятный детям сюжет. Простота изложения, яркие персонажи легко запоминаются, поэтому за основу наших авторских сенсорных сказок, мы взяли рассказы В.Г. Сутеева. Нам бы хотелось остановиться на одном моменте: сенсорная книга подойдет всем детям, не важно, говорим ли мы об «обычном» ребенке или о детях с ОВЗ. Абсолютно всем детям нужен сенсорный опыт, способность обрабатывать и интерпретировать все виды сенсорной информации. Работая с определенным алгоритмами упражнений, мы можем помочь детям – развивать игровые навыки, формировать сенсорные эталоны, постуральный контроль, крупную и мелкую моторику, психические процессы, ориентировку в пространстве. Алгоритм пользования книгой (рекомендуем не торопиться и выполнить последовательно не пропуская этапы алгоритма).
Для удобства пользования данным комплексом мы разбили упражнения на три блока по степени сложности в виде цветов светофора:
Наша книга адресована родителям, не имеющим специальной подготовки в области педагогики и психологии. Это простые в выполнении упражнения в домашних условиях. Сначала ребенок должен все потрогать, подвигаться в пространстве, проползти, подлезть, только так он приобретает необходимый опыт сенсомоторного развития.
|