Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сказка «Большое путешествие»
Детские сказки
Автор: Пучков Андрей Викторович   
27.10.2019 08:05

Сказка «Большое путешествие»Сказка «Большое путешествие»

В маленьком доме на краю города жил мальчик Петя, который очень любил свои игрушки. А их у Пети было много: машинки, солдатики, мячики и всевозможные зверушки. Но больше всего ему нравился маленький серый пушистый зайчик по имени Косик. Мальчик всегда брал его с собой даже в самые дальние путешествия, когда они с мамой и папой ходили в магазин или уезжали к бабушке на дачу. В этих путешествиях было много интересного, и всё, что видел Петя, он обязательно показывал своему пушистому другу. А когда возвращался домой, то перед сном мама всегда просила Петю раскладывать все свои игрушки по полкам. Иногда, когда мама уходила на кухню, он забывал убрать их. Но родители очень любили Петю и поэтому никогда его за это не ругали.

Однажды в тёплый летний день Петя с родителями отправились на дачу к бабушке. Там он играл в саду с зайчиком, кормил его клубникой и смородиной, искал маленьких жучков и улиток, ловил бабочек и убегал от больших пушистых шмелей. Он смеялся и бегал по бабушкиному саду, таская повсюду зайчика за собой, радуясь хорошему солнечному деньку. Мама Пети поливала розовые кусты и горшочки с нежными петуниями у крыльца дома. Она довольно улыбалась, видя радость своего сына.

 

Но вот синее небо заволокло тёмными, тяжёлыми дождевыми тучами, и поднялся ветер

– Петенька, скорее беги в дом, – позвала мама, она очень волновалась за своего сына.

Услышав голос мамы, Петя сразу бросился к дому. Ветер поднимал пыль в воздух, срывал листья с деревьев, и бросал ему в лицо. Но мальчик, закрывая лицо руками, всё-равно спешил к дому.

Пробегая мимо песочницы, мальчик споткнулся об оставленное там ведёрко и выронил зайчика, но тут с неба раздался ужасный грохот, и Петя, со страху забыв про своего зайчика, вскочил, и ещё быстрее побежал домой, так как начинался дождь, и на улице стало холодно. А Косик так и остался лежать на песке под струями дождя. Дождь не прекращался всю ночь, и зайка весь промок, и продрог на холодном ветру. Он ждал, когда его друг вернётся и заберёт его с собой домой, где тепло и сухо, приятно пахнет корицей от бабушкиной выпечки и можно всю ночь лежать рядом с Петькой на мягкой кроватке. Но мальчик забыл о своём пушистом товарище. Он выпил стакан тёплого молока, принял ванну и, убаюканный теплом и мягкостью подушки, уснул.

Утром, когда дождь закончился, и солнышко начало показывать свой яркий горячий бок над далеким краем горизонта, Косик, который ждал своего друга всю ночь, решил, что Петька просто не может его найти.

«Я должен поспешить к моему другу, ведь если Петя не найдёт меня, он очень огорчится», – подумал Косик и направился в ту сторону, где должен был находится дом, в котором его ждал верный друг.

От ночного дождя он весь намок, и теперь ему было тяжело идти. Капли стекали по намокшей шёрстке, а лёгкий ветерок заставлял дрожать и ёжиться. Наконец добравшись до центра песочницы, зайка вдруг почувствовал, что песок под его лапками начал слегка шевелился. Он очень испугался и отскочил в сторону. Косик так сильно начал трястись от страха, что вся вода от дождя разлеталась от него в разные стороны, и через несколько секунд он был почти сухой.

Песок перед зайкой начал проваливаться, и из образовавшейся ямки показались усы и клешни. Затем небольшая, защищенная бронёй голова. А потом и всё тело большого жука, который переливался разными цветами, когда на него падали лучи солнца. На его голове устрашающе возвышался большой рог. Жук медленно повернулся и удивлённо посмотрел на Косю. Казалось, он впервые встречает такого необычного пушистого зверька. Маленькие глазки жука грозно сверкнули из-под брони, и он молча начал приближаться к зайчику.

«Наверно, он хочет поиграться», – подумал Косик. Дети часто просили погладить его, когда они с Петькой играли во дворе дома, где мальчик жил со своими родителями. Задумавшись, Косик вспомнил, что должен поскорее найти путь к своему другу. Солнце уже начинало подниматься из-за горизонта, и скоро в далёком доме проснётся его друг Петька.

Занятый своими мыслями, зайчик и не заметил, как к нему приблизился жук. Он подполз и уткнулся рогом в бок Косику. От неожиданности зайка подпрыгнул на месте и бросился бежать. Страх придал ему сил, и через несколько секунд он спрятался среди кустов и высокой травы. Заросли теперь защищали его от страшного жука. Но он больше не знал, в какую сторону ему надо было идти.

Косик очень расстроился. Капли дождя, накопившиеся на траве, иногда стекали и падали на него. И скоро он снова намок и стал дрожать от холода, ведь солнечные лучи не проникали в плотные заросли кустов. Грустно пробираясь через плотную зелёную стену, он толкнул одну из травинок и вдруг услышал тоненький голосок:

– Ой!

Что-то мягко ударилось рядом с ним об землю. Косик не смог даже испугаться: настолько он промок и замёрз. Рядом, теребя коротенькими ножками в воздухе, лежала перевёрнутая на спину божья коровка. Её красная спинка быстро перекатывалась из стороны в сторону. Эта картина немного развеселила зайчика, и он помог маленькой божьей коровке перевернуться. Черные точки на красной спинке составляли красивый узор, и Кося залюбовался этой красотой, когда снова услышал тонкий голосок.

– Привет! Божья коровка подняла на него свои маленькие глазки.

– Как тебя зовут?

– Привет, – ответил зайчик, – меня зовут Косик. А тебя?

– А меня Божа. Приятно познакомиться. Божья коровка подползла ближе,

– Раньше я не видела тебя здесь. Откуда ты?

– Я из того большого дома, что стоит за этими зарослями. И Косик грустно посмотрел на Божью коровку.

– Там живёт мой друг Петька. Но я не могу туда попасть, потому что заблудился.

Божа задумалась, а потом вдруг быстро замахала крылышками и взлетела вверх, скрывшись за листвой. Кося было подумал, что ей стало неинтересно с ним дружить, и она улетела. Но неожиданно он услышал жужжание и несколько больших пушистых полосатых шмелей начали спускаться к нему сверху. Он бы испугался, такова его природа, но среди них он увидел Божу. Когда все оказались на земле, божья коровка сказала ему:

– Это мои друзья, братья Шмели. Они помогут тебе пересечь заросли.

– Приятно пожжжнакомиться, – хором прожужжали Шмели.

– И мне очень приятно, – ответил Косик.

Новых друзей было так много, что зайка сбился со счёта. Они подлетели к нему сверху, подхватили своими сильными лапками и начали поднимать вверх. Косик посмотрел вниз, на сидящую среди травы божью коровку и помахал ей на прощание лапкой:

– До свидания, Божа! Спасибо тебе большое!

– До свидания, Косик! Ещё увидимся! Ответила Божа.

Поднявшись над высокой травой и кустами, зайчик посмотрел вниз и увидел, какое всё маленькое: позади песочница выглядела небольшим жёлтым пятном на зелёном фоне, кусты были уже не такими высокими. А впереди возвышался большой деревянный дом, где его ждал Петька.

Необычный воздушный транспорт доставил Косю почти до самого дома, когда рядом с ними появились странные, похожие на Шмелей, насекомые. Они тоже имели желтые и чёрные полоски, но они не были такими пушистыми.

– Это осы, – забеспокоились Шмели, – они нам не дадут лететь дальше. Там под лестницей находится их гнездо. Придётся оставить тебя здесь.

– Спасибо, братья Шмели, – помахал им лапкой зайчик, когда они опустили его недалеко от лестницы, ведущей в дом. И шмели, жужжа, улетели обратно. А Косик оказался перед лестницей из трёх ступеней, ведущей к двери дома. По обе стороны от лестницы возвышались розовые кусты, угрожая своими острыми колючками и не позволяя обойти грозных ос. Оставался только путь прямо по ступеням.

Взобравшись на первую ступень, зайчик услышал под лестницей громкое жужжание. Ему стало очень страшно, но он должен был дойти до двери.

Где-то вдалеке послышался голос петуха:

– Ку-ка-ре-ку, – возвещала горластая птица начало нового дня. Солнце уже поднялось достаточно высоко и теперь ярко светило в окна дома, где Петька пробуждался после крепкого сна.

Косик успел преодолеть ещё одну ступеньку, прежде чем увидел перед собой рой из ос. Все они грозно смотрели на него. Казалось, что они готовились броситься на него. Как только Косик приблизился к последней ступеньке, одна из них устремилась к нему. Громкое жужжание испугало зайчонка, и он чуть не упал между ступеньками. Осы нависли над зайчонком, грозовой тучей закрывая небо и дверь в дом.

Жуткое жужжание вселяло ужас в сердце Коси. Но он очень любил Петьку и поэтому решил вернуться к нему во что бы то ни стало.

– Пустите меня, – крикнул он осам, но те лишь смотрели на него своими неподвижными глазами. И тогда Косик решился. Он собрал все свои силы и словно большой заяц, прыгнул на последнюю ступеньку. Осы всей роем бросились на него…

Дверь распахнулась, и на пороге показались Петя и его папа.

– Ох, сколько же здесь ос, – сказал сонным голосом папа, отмахиваясь от насекомых, – сегодня же нужно найти их гнездо.

Петька выбежал перед ним на крыльцо:

– Папа, смотри, это ведь Косик! И он радостно подхватил зайчика на руки.

– Ну вот, я же говорил, что он вернётся, – улыбнулся его папа, – настоящие друзья всегда возвращаются! Даже если их забывают под дождём на улице! И он погладил по голове покрасневшего от стыда сына.

С тех пор Петька никогда не оставлял Косю без присмотра. Да и остальные свои игрушки он больше никогда не разбрасывал, и всегда после того как поиграет с ними, убирал их на место. Он каждый вечер складывал их на полочки шкафа, а Косю укладывал спать в отдельную кроватку из коробок. Кроватку эту они сделали с папой, а мама помогла сшить маленькую подушку и одеяло. А Косику же, пережившему самую страшную ночь, и самый страшный день в своей жизни, все эти приключения казались далёким и неприятным сном.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (122) выйдет
1 января 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год