Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Роль сказки в развитии речи дошкольников».
Детские сказки
Автор: Мищенко Людмила Валерьевна   
19.03.2024 13:12

«Роль сказки в развитии речи дошкольников».«Роль сказки в развитии речи дошкольников».

Выступление на РМО подготовила воспитатель смешанной дошкольной группы для детей с ЗПР МБДОУ «ДС №28 «Чебурашка».

Мищенко Л.В.

С древних времен сказка является неотъемлемой частью воспитания каждого ребенка и в развитии детей занимает очень важное место, вносит разнообразие в жизнь малыша, дарит ему радость.

Увлекательные и волшебные истории преподносятся в дошкольном возрасте как правило не ради речевого развития. Но влияние сказок на развитие речи детей происходит с самого начала их использования.

Если хотите, чтобы ваши дети росли умными, читайте им сказки.

 

Альберт Энштейн

Сказка выполняет, как бы между прочим, важные для формирования речи функции:

  • расширяет словарный запас ребенка;
  • передает готовые художественные обороты и метафоры;
  • показывает пример составления различных предложений;
  • естественным образом знакомит с грамматическими основами родного языка.

Благодаря сказкам речь ребенка становиться более эмоциональной, образной, красивой. Эти волшебные истории способствуют общению, формируют умение задавать вопросы, конструировать слова, предложения и словосочетания. Дети начинают пересказывать особо впечатлившие их отрывки, рассуждать о поступках героев, придумывать свои версии иного развития событий. Все это чрезвычайно полезно для формирования связной речи дошкольника.

Формы работы со сказкой могут быть различны:

  • пересказ;
  • придумывание своего финала сказки;
  • добавление нового героя;
  • тематические беседы (индивидуальные или коллективные) о прочитанном; • драматизация (разыгрывание сценок из сказки, возможно, в форме викторины. Зрители могут отгадывать, какой это герой, из какой сказки);
  • сочинение сказочных историй и др.

Этапы работы:

Вступительная беседа. Всегда важно настроить детей на восприятие сказки, провести с ними вступительную беседу, объяснить, что сейчас детям представится возможность почувствовать себя героями всеми любимой истории. Также необходимо правильно «войти» в сказку, подготовить детей к началу волшебного путешествия.

Неторопливое и эмоциональное прочтение сказки.

Словарная работа. После первого неторопливого и эмоционального прочтения нужно объяснить детям значение непонятных слов и выражений, внимательно рассмотреть картинки, назвать персонажей, обсудить черты характера героев.

Словарная работа со сказкой как с художественным образом и системой знаний о мире формирует у дошкольников активный словарный запас, вербальное и невербальное воображение, закладывает основу его творческих способностей.

Ответы на вопросы. Далее предложить ответить на вопросы, составленные в соответствии с последовательностью сюжета сказки. Это поможет детям задуматься и быстро запомнить текст, чтобы потом более точно передать его. Прослушивание и понимание сказок помогает каждому ребенку словесно устанавливать связь между событиями и строить речевые умозаключения.

Повторное чтение сказки и её пересказ. На следующий день желательно еще раз прочитать сказку и предложить пересказать ее, используя картинки, иллюстрации. Пересказывая сюжет, ребенок постепенно постигает правило причинно-следственной связи и учится выстраивать логически последовательные сообщения. Таким образом, повышается его речевая активность.

Обыгрывание сказки. Можно раздать каждому ребенку героев сказки и попросить обыграть ее. Если ребенок затрудняется, нужно подсказать начало предложения, задать наводящие вопросы, частично пересказать самим. Во время обыгрывания сказки дети вживаются в свои роли, интересуются событиями, им становится интересным ведение диалога. Каждый ребенок учится самостоятельно проговаривать подготовленный им текст.

Главное, чтобы каждому ребенку нравилось это занятие и не вызвало у него отрицательных эмоций. Для этого необходимо хвалить и подбадривать каждого малыша, тактично исправлять ошибки.

Сочинение сказки. Эффективным методом, развивающим речь, является сочинение сказки. В сочинительстве малышей важен не завершенный сюжет, а непосредственный процесс придумывания истории и составление предложений со смыслом.

В дошкольном возрасте дети смогут сочинить коротенькую историю, если их будет подталкивать к дальнейшим идеям взрослый. Ценным является то, что ребенок способен воспринять подсказку и сформулировать полноценное предложение, подходящее по смыслу рождающейся истории. Дети способны самостоятельно сочинить сказку, если им предложить несколько сюжетных картинок.

Сказка – одно из самых доступных средств полноценного развития каждого ребенка. Так было, есть, и будет еще много-много лет. Не стоит преуменьшать роль сказки в жизни детей – правильно подобранная сказка положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка, его развитие, корректирует и улучшает его поведение, а также воспитывает уверенность ребенка в себе и в своих силах.

Нужно помнить, что каждому возрасту своя сказка. Но также одну и ту же сказку можно перечитывать разным возрастам и каждый раз находить в ней новые ценности. Спасибо за внимание.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год