Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Дидактическое пособие «Экологическая книжка-игрушка «Животные лесов вологодских» для детей 3-5 лет
Занятия по Экологии
Автор: Снегова Алена Александровна Бушманова Юлия Андреевна   
24.05.2025 09:19

Дидактическое пособие «Экологическая книжка-игрушка «Животные лесов вологодских» для детей 3-5 летДидактическое пособие «Экологическая книжка-игрушка «Животные лесов вологодских» для детей 3-5 лет

Авторы:

  • Бушманова Юлия Андреевна, Воспитатель
  • Снегова Алена Александровна, Воспитатель

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детски сад 130» Череповец, 2025 год

Данное авторское игровое пособие, является многофункциональным средством, предназначено для детей младшего, среднего дошкольного возраста. Если содержание пополнять и усложнять, можно использовать с детьми старшего дошкольного возраста. Методическое пособие позволяет развивать интерес к изучению нового и закреплению пройденного учебного материала. Книжка-развивайка «По тропинкам лесов вологодских» способствует организации индивидуальной и самостоятельной работы с детьми. Пониманию и запоминанию информации по изучаемой теме, повторению и закреплению материала по пройденной теме.

Возрастная группа 3-5 лет

Цель: закрепление и расширение знаний детей о животном мире, о живой и неживой природе, правилах поведения в лесу, развития сообразительности, умения самостоятельно решать поставленные задачи, закрепление умение детей играть в различные дидактические игры, выполняя правила.

 

Задачи:

  • развивать у детей экологические представления, знания о ценности природы и правилах поведения в ней
  • формировать навыки экологически безопасного поведения в природе
  • воспитывать у детей внимательное, разумное, бережное отношение к окружающей природе родного края
  • развивать дружеские взаимоотношения между детьми, желание играть вместе
  • формировать элементарную систему знаний о живой и неживой природе
  • развивать познавательные процессы, познавательные умения дошкольного возраста через познавательно-исследовательскую деятельность, развивать активную речь дошкольников
  • обогащать активный словарь детей новыми словами
  • накапливать с детьми эмоционально позитивный опыт общения с природой

Актуальность

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экологической культуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет. Тема экологии очень актуальна в наше время.

Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства. И начинать говорить о ней с детьми лучше всего с самого раннего возраста. Одной из форм таких экологических занятий с дошкольниками может стать создание своими руками книжки по экологии – такой мини-энциклопедии с разнообразными карточками, конвертами и кармашками, в которых прячутся задания с собранной информацией по теме.

Для того чтобы соответствовать современным требованиям, воспитателям необходимо постоянно учиться, заниматься самообразованием, повышать свой уровень профессиональной компетентности. Важно научиться и адекватно реагировать на происходящие изменения в сфере образования, уметь работать в команде единомышленников, грамотно и качественно организовывать воспитательно- образовательную работу с воспитанниками, эффективно выстраивать партнерское взаимодействие с их родителями для решения образовательных задач. Разнообразие дидактических игр на экологическую тему не позволит ребятам скучать, развивает логическое мышление и сообразительность.

Цель создания экологическая книжки-игрушки:

Неиссякаемый интерес детей и родителей к экологии побудило нас создать «Экологическую книжку-игрушку «Животные лесов вологодских», предназначенный для детей 3-5 лет, где наполнены материалы к занятиям.

Методическое пособие разработано с целью овладения детьми всеми сторонами познания, используя обучающие игры, с целью обеспечения активности мыслительной и практической деятельности в процессе самостоятельной и совместной деятельности дошкольников и взрослых.

Получилось ярко, весело и эстетично.

Составляющие игры, форма и элементы

Книжка представляет собой самодельную, тематическую, интерактивную книжку, сшитая из фетра, где каждая страница это разная область познания с дидактическими пособиями и играми, кармашками простыми и фигурными, необычными конвертами, дверками, окошками, мобильными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. Она имеет яркое, красочное оформление и четкую структуру.

Работа с книжкой позволит разнообразить работу и повысит познавательный интерес у детей. Герои поднимают настроение и развивают мелкую моторику.

На каждом развороте книжки рассказывается о животных лесов Вологодской области. Каждую фигурку можно достать, рассмотреть, поиграть.

Дидактическая игра «Кто где живет?»

Цель: формирование умения различать диких животных, классифицировать диких животных по месту обитания.

Дидактическая игра «Загадай, мы отгадаем»

Цель: Развитие умения описывать животное и узнавать их по описанию.

Дидактическая игра «Насекомые»

Цель: развитие зрительного восприятия, памяти, закрепление названий насекомых

Дидактическая игра «Правила поведения в природе»

Цель: формирование представлений о нравственной стороне отношения к природе, повторить правила поведения в природе, развивать память, речь детей, творческие способности, воспитывать познавательный интерес, любовь к родной природе, уважение к партнёрам и соперникам по игре, воспитывать бережное отношение к природе и потребности в охране окружающей среды.

Дидактическая игра «Поиграем в сказку»

Цель: Обогащение и активизация словаря детей через театрализованную игру, формировать умение узнавать и называть русские народные сказки по героям и загадкам, развивать интонационную выразительность речи, память, внимание, творческие способности детей, способствовать созданию положительного эмоционального настроя, воспитывать любовь и интерес детей к русскому народному творчеству, интерес к театрализованной деятельности.

Дидактическая игра «Ребятам о зверятах»

Цель: Закрепление знания у детей о диких животных, развитие внимания, мышления, воображения. Активизировать словарь детей словами-действиями: прыгает, скачет, бегает, идет-переваливается, крадется.

Осваиваемое детьми содержание

Задача педагога развивать любознательность детей, их стремление познавать этот мир. Методическое пособие поможет педагогу создать условия для свободной детской игры. Данное пособие является наглядно-практическим методом обучения, который отвечает современным требованиям Государственного образовательного стандарта дошкольного образования, которая является средством развивающего обучения, предполагает использование современных технологий: технологии организации коллективной творческой деятельности, коммуникативных технологий, технологии проектной деятельности, игровых технологий.

В ходе знакомства с книжкой у детей расширяется и активизируется словарный запас. Благодаря этой форме работы, дети многое узнают с удовольствием поиграют, и это позволит разнообразить работу, и повысит познавательный интерес у детей.

Возможности использования игры в совместной деятельности взрослого с ребенком и самостоятельной деятельности детей

Использование экологической книжки-игрушки позволяет повысить качество обучения, способствует лучшему усвоению программного материала. В ходе игры дети повторяют и закрепляют пройденный материал, задают друг другу вопросы, общаются с воспитателем. Развивает познавательную активность, самостоятельность, инициативность.

Побуждает детей самостоятельно, по своему желанию собирать книжку, играть вместе.

Результативность использования

Современному ребенку необходимо не столько много знать, сколько последовательно и доказательно мыслить, проявлять умственное напряжение. Содержание и методы обучения дошкольников направлены на развитие внимания, памяти, творческого воображения, на выработку умения сравнивать, выделять характерные свойства предметов, обобщать их по определенному признаку, получать удовлетворение от найденного решения. Когда ребенок сам действует с объектами, он лучше познает окружающий мир, поэтому приоритет в работе с детьми следует отдавать практическим методам обучения. Пособие может помочь быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить пройденный материал в занимательно-игровой форме. Не секрет, что дети лучше всего воспринимают информацию, поданную в игровой форме.

Пособие может быть использовано при реализации любой из образовательных областей, обеспечивая их интеграцию.

Результаты использования:

  • быстрое запоминание слов
  • проявление повышенного интереса к содержанию
  • проявление самостоятельности при работе с игрой
  • проявление интереса со стороны родителей
  • приобретении ребенком навыков самостоятельного сбора и организации информации по изучаемой теме
  • повышение познавательного интереса у детей
  • эффективное усвоение информации и закрепление воспитанниками изученного в интерактивной, занимательно-игровой форме

Задача педагога развивать любознательность детей, их стремление познавать этот мир.

Преимущество дидактического пособия

Благодаря книжке ребенок самостоятельно может познавать окружающий мир, узнавать новое. Делая упор на сознательную поисковую активность и продуктивное мышление ребенка, целенаправленно устремляя их на достижение определенных познавательных задач, можно добиться ожидаемых положительных результатов в любом виде деятельности. Книжка помогает осуществить триединый подход к обучению: услышу, увижу, сделаю. Освоение пройдёт через разные чувства восприятия ребёнка: слух, зрение и самое главное – манипуляции руками Игры с книжкой развивают речь, память, внимание, мышление и другие психические процессы, которые необходимы для дальнейшего обучения детей в школе.

  • Интересное и привлекательное оформление
  • Возможность использования различных форм организации работы с детьми (индивидуально, в паре, самостоятельно, во взаимодействии со взрослым)
  • Мобильность использования и компактность хранения
  • Дифференциация образовательной работы с учетом способностей и возможностей детей
  • Вариативность использования игровых заданий
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 19 (381) выйдет
31 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год