Конспект непосредственной образовательной деятельности по фольклорной деятельности по теме: «Кукла Таня громко плачет». |
Фольклор | |
Автор: Митюшова Анна Викторовна | |
11.09.2025 16:16 | |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 48 г. ТОМСКА Составила воспитатель: Митюшова Анна Викторовна 2025 г. Цель: формировать элементарную познавательно-исследовательскую активность детей в процессе экспериментирования. Задачи: Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Оборудование для детей: мячи маленькие, кубики – деревянные, камушки – большие, маленькие, Оборудование для педагога: мяч большой, «волшебный» мешочек, поднос, кукла Таня, таз с водой. Предварительная работа:
Ход НОД Воспитатель: Ребята, слышите? Кто-то плачет за дверью, давайте посмотрим, кто это может быть. Дети: (ребята соглашаются проверить) Воспитатель: Это кукла Таня. Здравствуй, Таня. Дети: (здороваются) Кукла Таня: Здравствуйте, ребята. Воспитатель: Почему ты плачешь? Что случилось? Наша Таня громко плачет Уронила в речку мячик. Ребята, давайте пожалеем Таню. Дети и воспитатель: Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. Кукла Таня: (сквозь слезы) утонет, я знаю, обязательно утонет. Воспитатель: Таня посмотри, у нас с ребятами есть большой резиновый мяч, мы сейчас опустим его в воду, и посмотрим, что будет. Кукла Таня: Не надо, он утонет. (Опускаем мяч в таз с водой). Воспитатель: Ребята, посмотрите, что стало с мячом? Он утонул? Дети: Нет. Он плавает. Воспитатель: У нас тоже есть мячи. Давайте проверим, утонут они или будут плавать. Дети: (Берут в руки по одному мячику). Воспитатель: Что у вас в руках? Дети: Мяч. Воспитатель: Покатайте мяч руками. Какой формы мяч? Какого цвета? Нажмите на мячик твердый или мягкий? Дети: (отвечают) Воспитатель: А теперь опустите мяч в воду. Утонули ваши мячи? Почему? Дети: (отвечают) Воспитатель: Танечка, мяч резиновый и легкий, он не тонет в воде. Но ты никогда больше не играй у речки одна, без взрослых. Физкультминутка. «Мой веселый, звонкий мяч». Воспитатель: А что еще умеют делать мячики? Дети: Прыгать. Воспитатель: Давайте поиграем с вами. Раз, два, три, четыре детки в мячик превратились. Мой веселый звонкий мяч (дети прыгают) Ты куда пустился вскачь? Синий, красный, голубой Не угнаться за тобой. Воспитатель: Вот какие мячики ребятки. -А теперь шагаем ножки поднимаем. -Вот так, вот так ножки поднимаем (дети шагают на месте) Воспитатель: Ребята, наша Таня принесла нам «волшебный» мешочек Воспитатель сначала показывает, что в мешочке, а потом дети нащупывают предмет, обследуют и называют его (в мешочке камушки и деревянные кубики). Дидактическая игра «Угадай, что в мешочке» Воспитатель: А теперь давайте проверим: тонут они или нет. Кубик тонет или не тонет? Дети: (опускают кубики в воду и отвечают). Воспитатель: Кубик деревянный. Дерево в воде не тонет. А камень тонет или не тонет? Дети: (опускают камень в воду и отвечают). Воспитатель: Молодцы. Камень тяжелый, он тонет. Кукла Таня: Ребята, мне тоже понравилось с вами играть. Я теперь знаю, что мой мячик никогда не утонет. Спасибо Вам. Мне пора уходить домой. До свидания. Дети и воспитатель: До свидания, Таня. Приходи к нам еще в гости!!! Рефлексия Воспитатель:
|