Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Воспитание детей младшего возраста посредством фольклора»
Фольклор
Автор: Наумкина Ирина Николаевна   
28.11.2017 16:05

«Воспитание детей младшего возраста посредством фольклора»«Воспитание детей младшего возраста посредством фольклора»

Фольклор… всё чаще это слово радует слух взрослых и детей. Воспитание на народных традициях несет дошкольникам не только радость, эмоциональный и творческий подъём, но и становится неотъемлемой частью развития этнокультурного опыта и музыкальных способностей. Формирование русской культуры базируется на русском фольклоре. С древних времён вся деятельность русского народа сопровождалась песней. Специальные песни распевались во время посева, сбора урожая. колядования, масленицы, различных праздников Русский фольклор-это источник национального богатства, залог сохранения традиций народной культуры. В связи с этим важно знакомить детей с русским народным творчеством, передавая из поколения в поколение красоту и самобытность нашей культуры.

Приобщаясь к народной культуре, ребёнок постепенно принимает возрастные нормы поведения, исследует границы дозволенного. Решает свои эмоциональные проблемы, познаёт мир и людей.

 

Первым педагогическим произведением у человечества была колыбельная песня. Её прямая функция –успокоить. Убаюкать маленького ребёнка. Мудрый народ, не знакомый с основами психологии, путём многолетних наблюдений понял. Что сделать это можно не бурной. удалой песней, а тихой. Монотонной, умиротворяющей мелодией. Так создалась форма для колыбельной песни. Эти извечные материнские мечты высказываются такими нежными, идущими от сердца словами, что придают колыбельной песне ни с чем не сравнимую воспитательную силу.

Логическим продолжением колыбельных песен являются пестушки и потешки. Своё название они получили от слов «пестовать2, тешить. Что означает нянчить, растить, ходить за кем-нибудь, носить на руках. Термин»

«пестун», был равнозначен более позднему слову «воспитатель», он встречается на страницах летописей. Пестушки и потешки-короткие стихотворные приговоры, которые сопровождают ребёнка в первые месяцы жизни. Анализ текстов позволяет выделить главные их особенности: быстрый ритм. Шуточно-юмористическое содержание, связанные с различными движениями детей: протягиванием рук, первыми шагами, движением, беганием. Так движения, сопровождающие материнские приговоры современные врачи-педиатры рекомендуют молодым родителям как простейшие, но крайне необходимые ребёнку физические упражнения. Эмпирически это было открыто в народной среде и,более того, закреплено в разнообразных воспитательных средствах, методах и приёмах.

К числу простейших, но так необходимых ребёнку относятся движения, напоминающие потягивание. Когда ребёнок проснётся и потягивается, его гладят по животику и разгибают ножки и ручки, сопровождая эти действия соответствующими словами:

Потягунушки, потягунушки,
А в ножки-ходунушки,
А в ручки-хватунушки,
А в роток-говорок,
А в головку-разумок.

Мудрый народ сумел вложить в простую потешку слова, ободряющие ребёнка в его первых и очень трудных для него шагах6 «Ай. Деточка, попляши. Твои ножки хороши!»

Помимо радости и удовольствия, которые несут эти короткие стихи, они одновременно содержат «уроки» жизни, причём эти уроки ненавязчивые, неназойливые, простые, интересные, занимательные. И действительно, коза бодает того, кто молока не пьёт. В «Ладушках» наказывают кошку Машку, за то, что съела кашку, не ей предназначенную. А в «Сороке» каша достаётся всем пальчикам, кроме мизинца: «А ты, мал. маленок, за водицей не ходил, дров не носил, кашку не варил».

Такой урок, поданный в занимательной форме, активизирует чувства и эмоции ребёнка, а современные психологи доказали, что усвоение ребёнком тех или иных знаний, правил поведения проходит наиболее успешно на фоне его эмоциональной отзывчивости.

Фольклорное искусство-синкретичное по своей природе- предполагает обязательный эмоциональный и энергитический обмен.

В своей работе с детьми я использовала народные песни, потешки, прибаутки, создавая комфортную этномузыкальную среду, в которой дети, играя, обучаются. Учить детей слышать, любить и понимать народную музыку, чувствовать красоту музыкального произведения- вот цель моей работы.

В процессе изучения данной темы6 «Воспитание детей младшего возраста посредством фольклора» считаю наиболее эффективными методы:

Беседа-разновидность словесного метода.

Художественно-практический метод связан с двигательными реакциями и активными действиями ребёнка в процессе его общения с музыкой.

Метод создания художественного контекста (Л. В. Горюнова) направлен на развитие музыкальной культуры ребёнка через выходы за пределы музыки. Механизмом создания художественного контекста выступают при этом разнообразные связи музыки с другими видами искусства-живописью, поэзией и.т. д.

Метод пластического интонирования направлен на передачу интонаций музыки в пластике движений.

Поработав над данной темой считаю, что имеет смысл продолжить дальнейшее её изучение и работа над данной темой с детьми среднего возраста. Используя малые формы фольклора, можно сделать выводы о том, чтоони способствуют развитию эмоциональных чувств. Помогают ребёнку «открыть» себя, вызывают интерес к народному творчеству.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год
Скачать Номер 1 (86) за 2017 год
Скачать Номер 12(24) за 2011 год