Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Этнокультурный коми компонент в оформлении развивающей предметно-пространственной среды группы.
Фольклор
Автор: Ершова Елена Викторовна, Гальвинец Марина Николаевна   
20.01.2021 16:01

Этнокультурный коми компонент в оформлении развивающей предметно-пространственной среды группы.Этнокультурный коми компонент в оформлении развивающей предметно-пространственной среды группы.

МАДОУ "Детский сад №45 общеразвивающего вида" г. Сыктывкара

  • Ершова Елена Викторовна — воспитатель
  • Гальвинец Марина Николаевна — воспитатель

Для дошкольника приобщение к истории культуры своего народа — это мир неизвестных ему вещей и ярких впечатлений. Если мир этот станет близким и понятным с детства, то у ребенка сформируется необходимость познания исторических сведений, потребность бывать в музее, ценить достоинства культуры своего народа, что, бесспорно, будет являться неотъемлемой чертой его духовного становления, социального развития.

 

Уже во второй младшей группе (с детьми 3-4 лет) мы ведём работу по приобщению детей к этнокультурным традициям в соответствии Концепции развития этнокультурного образования в Республике Коми на 2016-2021 годы, в рамках интеграции процессов воспитания и развития, где этнокультурная составляющая представлена в процессе социализации ребенка через формирование потребности к изучению этнических культур.

Задачи по приобщению к культуре, традициям, фольклору, языку и искусству коми народа включены во все образовательные области развития ребенка: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, где предполагается развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, об особенностях природы.

Уже в младшем возрасте у детей начинаем формировать любовь к родному краю, обращая внимание на красоту окружающей природы, воспитываем отзывчивость на произведения фольклора народов коми, знакомим с сувенирами, созданными народными мастерами-умельцами, с предметами коми национальной одежды.

Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду по ФГОС ДО является одним из самых важных пунктов, потому что всё, что окружает человека, оказывает на него непосредственное влияние. Это особенно актуально на этапе развития и формирования личности, в дошкольном возрасте. Поэтому, в соответствии с требованиями ФГОС ДО, создавая развивающую среду в группе, мы включили этнокультурный компонент в её содержание.

1. Уголок «Моя малая родина»

Цель: воспитание любви к своей малой родине.

- Сувениры коми:
из меха и замши;
из дерева;
из бересты;

плетёные сувениры;
из глины.

Цель: знакомство с сувенирами, созданными народными мастерами-умельцами

- Макет «Коми дворик».

Цель: знакомить детей с бытом и трудом на селе Коми Края, с домашними животными.

- Кукла в коми народном костюме.

Цель: знакомить детей с предметами коми национальной одежды.

- Карта Республики Коми.

- Мобиль «Элементы коми орнамента» — универсальная конструкция для оформления помещения группы, придаёт группе детский, праздничный, весёлый, нарядный, «живой» вид. Можно использовать для знакомства детей с элементами коми орнамента, упражнения детев счёте и ориентировке в пространстве.

2. Выставка иллюстраций «Коми народные сказки».

Цель: оформление группы, знакомство и закрепление знаний детей о коми народных сказках.

3. Театр на магнитах «Герои коми сказок» в уголке «Сказка под абажуром».

Цель: оформление группы, знакомство и закрепление знаний детей коми народных сказок; героев этих сказок; самостоятельное обыгрывание сказок, сочинение новых.

4. Оформление решёток под окнами знакомит детей с элементами коми орнамента, с цветами флага Республики Коми.

Как показывает практика работы в детском саду, правильно организованная развивающая среда позволяет ребенку научиться взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, понимать и оценивать чувства и поступки людей, беспрепятственно заниматься тем, что ему больше нравится. Через приобщение детей к истории, традициям, быту, языку коми народа, через осознание детьми сопричастности к своей земле, своему народу закладываются основы нравственных ценностей общечеловеческой культуры.

Литература:

1. Синякина Л. А., Чернышова Е. В., Карелина М. Е., Борохович Л. Ю. Этнокультурное развитие детей дошкольного возраста как важный фактор личностного воспитания // Образование и воспитание. — 2017. — №2. — С. 38-41. — URL https: //moluch. ru/th/4/archive/56/2174/.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год