Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Рождественский мастер-класс для родителей с детьми «Поморские козули на Рождество»
Фольклор
Автор: Горохова Ольга Юрьевна   
26.12.2022 07:41

Рождественский мастер-класс для родителей с детьми «Поморские козули на Рождество»Рождественский мастер-класс для родителей с детьми «Поморские козули на Рождество»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 48 Калининского района Санкт-Петербурга.

Подготовила: Горохова О.Ю., воспитатель высшей квалификационной категории. 2022г.

Актуальность: Мастер-класс проводится для укрепления эмоционально-позитивных межличностных отношений детей и родителей в процессе изготовления поделок.

Цель: Достижение оптимального уровня взаимодействия детского сада и семьи через созданную систему сотрудничества и партнерства. Установление единства в воспитании детей.

 

Скачать конспект

Задачи:

  • заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;
  • создание условий для проявления творческой активности детей;
  • совершенствование духовной и нравственной культуры детей и родителей путем знакомства с русскими народными традициями;
  • воспитание любви к семье, Родине;
  • приобщение современных детей и родителей к истокам русской культуры;
  • развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;

Материалы: ржаное тесто, доски для лепки, стека, фотографии разных видов поморских козуль, готовые выпеченные козули, электрическая духовка, протвини, прихватки, подставка под горячее, мисочка с водой.

Участники мастер — класса: дети, родители воспитанников, воспитатель группы.

Ход мастер-класса:

Здравствуйте, меня зовут Горохова Ольга Юрьевна, на этом мастер-классе я познакомлю вас с изготовлением традиционного изделия северных народов России, проживающих на южном побережье Кольского полуострова — «Поморскую Козулю».

Козуля — это объемное обрядовое изделие, вылепленное из ржаного теста в виде самых разных рогатых животных: олешков, бычков, коровок, баранов. Пекут таких козуль, готовясь к Рождеству, на праздник Коляды. Пекут их всей семьей, тесто для них месят в основном мужские руки – есть в этом особый обряд (ведь мужской дух отгоняет злые силы от творения теста). Из поколения в поколение передавались приемы лепки этих фигур, ни чего не меняя, сохраняя традиционную форму. Для фигурок характерны условность и обобщенность, лишь рога вылепливаются по-разному т.к. все образы имеют свой смысл. (ниже представлены самые распространенные козули).

«Олень-солнце» — хранитель семейного очага.

«Олень двурогий» — символ здоровья и долголетия.

«Олень венчальный» — значит, впереди настоящая любовь.

«Тетерка-утица» — знак материнства.

Лепили козуль по несколько подносов, после с ними отправлялись колядовать. Хлебная фигурка служила для поморов оберегом от злых сил. Хозяйка обычно оставляла одну или две козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью. Хранили фигурки в Красном углу, у икон до следующего Рождества, а перед следующим Рождеством пеклись новые, а старые не выбрасывали, их размачивались в воде и скармливались скоту.

Все фигурки делаются, как обереги, помогающие жить в достатке, счастье и здоровье.

Сегодня мы будем катать «Козулю — баранчика», покровителя домашнего очага, приносящего в дом изобилие и благополучие. Такая козуля считалось, станет оберегом дома.

Для начала замешиваем тесто:

  • ржаная мука – 1 стакан
  • соль мелкая – 1 щепотка
  • вода холодная – полстакана

Муку смешиваем с солью и постепенно вливая воду замешиваем крутое тесто. Так, чтобы не липло к рукам и держало форму. На 2-3 часа ставим в холодильник, после этого можно приступать к лепке.

Тесто на 1 козулю берем столько, чтобы помещалось в кулачок, не больше и не меньше, счастье не должно «выперать».

  1. Сначала катаем шарик. Затем из него катаем грушу. Поднимаем заостренный конец к верху. Это будет голова бычка и рожки.
  2. Дальше катаем туловище и ножки. Ножки пока как бы едины передние и задние. На коврике стеком разрезаем ножки так, чтобы получилось 4 ножки. Пальцами аккуратно вылепливаем их. Так, чтобы бычок крепко стоял на ногах.
  3. Теперь лепим голову и рожки. Рожки тоже разрезаем стеком. И вылепливаем рога, так, чтобы они шли в разные стороны — «ухватистые».
  4. Потом ставим его на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаются козули

30-60 минут, в зависимости от толщины изделия. До румяных рожек.

На Беломорье говаривают: «Без козули и праздник не в праздник!».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 9 (371) выйдет
16 марта 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год